💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Посредники соревнуются за право поставить российскую нефть в Индию

Индия намерена получить больше каналов для покупки дешевой российской нефти: мелкие международные трейдеры хлынули на рынок, предлагая стране баррели, от которых отказались другие страны

Государственные нефтеперерабатывающие заводы, такие как Indian Oil Corp., тепло относятся к идее покупки сырья у малоизвестных трейдеров. Представители нефтеперерабатывающих заводов заявили, что у них меньше бюрократии, поэтому работать с ними легче, чем напрямую с российскими производителями, такими как ПАО «Роснефть».

Свято место пусто не бывает

Компании, в том числе Wellbred и Montfort, конкурируют с Coral Energy и Everest Energy и продают российскую нефть индийским покупателям. В отрасли появляется все больше и больше мелких трейдеров, готовых заполнить пустоту, оставленную более крупными игроками, такими как Vitol Group. На сайтах компании сообщается, что у них есть офисы в Швейцарии, Дубае и Сингапуре. Трейдеры и судовые брокеры заявили, что они знают лишь то, что эти компании время от времени продают топливо, больше о них ничего не известно.

Азиатские покупатели российской нефти

4-недельная скользящая средняя по объему отгрузок из российских портов.

Источник: Bloomberg

Трейдинговые компании зачастую выполняют функцию посредника, сопоставляя интересы покупателей и продавцов. Теоретически некоторые компании могут продолжать работать с российскими организациями, которые попали под санкции в определенных юрисдикциях, помогать с финансированием и логистикой и даже предлагать различные условия оплаты, чтобы помочь в движении средств. В мае Шри-Ланка получала российскую нефть на борту судна, зафрахтованного Coral Energy. Страна продолжает сотрудничать с трейдером.

«Индийские нефтеперерабатывающие заводы рискуют, работая с малоизвестными трейдерами, очевидно, скидки слишком заманчивы», — комментирует Вандана, основатель Vanda Insights. «Мы знаем, что индийские нефтеперерабатывающие заводы хотят получать российские грузы с доставкой. Пока новые трейдеры удовлетворяют эту потребность, схема работает», — добавила она.

Индия ищет там, где выгодно

По словам чиновников, новые трейдеры недавно предлагали поставить нефть марки Urals со скидкой около $8 за баррель. Они также усиливают штат. Среди сотрудников Wellbred есть выходцы из крупных компаний, таких как Glencore Plc и Gunvor Group. Некоторые трейдеры предлагают варианты оплаты в альтернативных валютах, таких как дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, центральный банк Индии намерен продвигать международную торговлю в местной валюте.

По данным аналитической компании Kpler, Indian Oil, крупнейший переработчик в стране, импортирует российскую нефть рекордными темпами и оставляя позади своих частных конкурентов. В июле компания покупала в среднем по 450 тыс. баррелей в день, что на 44% больше, чем в июне. В совокупности Индия покупает у России на 3% больше нефти — почти 1 млн баррелей в день.

Традиционно более гибкие частные нефтепереработчики Индии, такие как Reliance Industries Ltd. и поддерживаемая «Роснефтью» Nayara Energy Ltd., уже удвоили закупки у небольших фирм еще до того, как крупнейшие в мире нефтяные трейдеры сократили обработку российского экспорта нефти в мае.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник