💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

ОПЕК понижает прогнозы по спросу на нефть после сокращения поставок

По мнению картеля, спрос будут сдерживать такие факторы, как высокая инфляция, повышение процентных ставок и геополитическая напряженность

Организация стран-экспортеров нефти понизила прогнозы по глобальному экономическому росту и спросу на нефть, объяснив этим недавнее сокращения поставок на 2 млн баррелей в сутки, что, по ее словам, стало частью усилий по сбалансированию рынков нефти.

Согласно ежемесячному отчету, опубликованному в среду, группа производителей нефти понизила прогнозы по мировому валовому внутреннему продукту с 3.1% до 2.7% на 2022 год и с 3.1% до 2.5% на 2023 год. В отчете также говорится, что такие факторы, как высокая инфляция, растущие процентные ставки и геополитическая напряженность, ослабляют мировую экономику и ведут к снижению спроса на нефть.

Кроме того, ОПЕК понизила прогнозы по росту спроса на нефть в 2022 году на 460000 баррелей в сутки до 2.64 млн баррелей в сутки. Базирующаяся в Вене группа также понизила прогноз на 2023 год на 360000 баррелей в сутки до 2.34 млн баррелей в сутки.

Это первый отчет картеля после того, как он согласовал крупнейшее сокращение целевых показателей по поставкам с 2020 года. На встрече в Вене на прошлой неделе ОПЕК и возглавляемая Россией группа производителей, которые совместно известны как ОПЕК+, договорились сократить добычу на 2 млн баррелей нефти в сутки, что знаменует довольно сильное сокращение и говорит о заметном изменении политики после нескольких месяцев неуклонного роста добычи.

Пересмотренные прогнозы делают обоснованным решение картеля сократить добычу, которое вызвало недовольство среди основных потребителей нефти, особенно США, которые в течение нескольких месяцев пытались убедить Саудовскую Аравию и других крупных ближневосточных производителей нефти нарастить, а не снизить добычу нефти.

В отчете ОПЕК говорится, что решение о сокращении поставок было принято «предусмотрительно с упреждающей целью». Оно призвано устранить проблемы слабеющей экономики и стало частью «постоянных и неослабевающих усилий по обеспечению надежной стабильности на рынке».

Прогнозы картеля предполагают, что военный конфликт на Украине не будет усугубляться. Однако в нем отмечается, что существует множество факторов, которые могут усилить экономический спад, включая сохраняющуюся инфляцию, обострение геополитической напряженности и жесткие действия центральных банков.

Теперь ОПЕК ожидает, что экономика США и еврозоны резко замедлится в следующем году. По прогнозам, американская экономика вырастет на 0.8% в 2023 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 1.7%, а экономика еврозоны прибавит всего 0.3% по сравнению с 1.7%. Он также пересмотрел прогноз по росту Китая на 2022 год с 4.2% до 3.1%.

«Никакой логики»

Как отметил Хельге Андре Мартинсен, старший нефтяной аналитик DNB Markets, предыдущие прогнозы ОПЕК по спросу на нефть были слишком оптимистичными, и группа не спешила признавать замедление мировой экономики. По его словам, даже после недавнего пересмотра группа, вероятно, все еще слишком оптимистично настроена в отношении спроса на нефть.

«Нет никакой логики между сокращением добычи ОПЕК, о котором они объявили на прошлой неделе, и их прогнозами, – добавил он. – Они не учитывают, что мировая экономика довольно сильно замедлилась».

Тем не менее, шаги ЕС по запрету импорта российской нефти и план G7 по ограничению цен на нефть угрожают привести к дальнейшему дефициту на рынках нефти в ближайшие месяцы, что вызывает вопросы по поводу своевременности сокращения ОПЕК+.

Аналитики предупреждают, что сокращение добычи нефти на фоне высокой инфляции и ослабления мировой экономики может усугубить обе проблемы, что в свою очередь может еще больше подорвать спрос на нефть.

Вашингтон воспринял сокращение как отпор дипломатическим усилиям администрации Байдена, направленным на то, чтобы заставить ближневосточных производителей нефти нарастить добычу нефти и помочь снизить стремительно растущие цены на бензин.

Американские чиновники предположили, что этот шаг означает, что Саудовская Аравия – давний союзник США – приняла сторону России в усиливающемся геополитическом расколе между Москвой и Западом из-за Украины. Делегаты ОПЕК+ неофициально признали, что этот шаг выгоден России, сообщила The Wall Street Journal по итогам встречи.

Решение ОПЕК+ о сокращении остановило падение цен на нефть. Мировой эталон Brent, упавший в конце сентября до $82 за баррель, подорожал примерно на $10 за баррель на фоне ожиданий, что картель готов сократить поставки.

В среду после публикации отчета Brent подорожала на 0.6% до $94.81 за баррель. Цены на West Texas Intermediate, основной ориентир для американской нефти, выросли на 0.4% до $89.68 за баррель.

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal

Источник