💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Обвал рынка вызывает воспоминания о мировом финансовом кризисе

Доходность казначейских облигаций резко выросла, акции упали, а криптовалюта вышла из строя

Куинси Кросби никак не мог дождаться окончания торговой сессии понедельника.

«Я был прикован к экрану, — сказал в интервью главный стратег LPL Financial.

Это был просто один из тех дней, когда убытки были настолько гигантскими, что одного взгляда на акции было недостаточно. Его взгляд одновременно был приковал к облигациям, дефолтным свопам и другим местам, пока он пыталась понять, насколько плохи дела и стоит ли ждать улучшений.

То, что он увидел, было ужасно. Даже по меркам этого нестабильного года безумная распродажа понедельника, прокатившаяся по финансовым рынкам, выделяется. Доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла на 29 базисных пунктов из-за падения цен на облигации. Доходность подскочила на 54 базисных пункта с вечера четверга, что стало самым большим двухдневным ростом с 2008 года, что свидетельствует о том, насколько быстро трейдеры корректируют ожидания в отношении будущих процентных ставок Федерального резерва.

   Доходность двухлетних казначейских облигаций выросла сильнее всего с 2008 года

Все акции S&P 500, кроме пяти, упали, а эталонный индекс потерял более 20% с момента своего январского пика, перейдя на территорию медвежьего рынка. Во вторник утром в Азии распродажи акций продолжились, поскольку инвесторы также рассматривали возможность более быстрого ужесточения ДКП ФРС, при этом индекс акций MSCI Asia-Pacific упал более чем на 1,5%.

Криптовалюты упали настолько сильно, что популярная кредитная платформа заморозила снятие средств, чтобы предотвратить современный вид банковского набега влкдчиков. Что касается валют старой школы, индекс доллара США взлетел до самого высокого уровня почти за два десятилетия, поскольку инвесторы искали безопасность.

Некоторым этого было достаточно, чтобы всплыли на поверхность страшные воспоминания о мировом финансовом кризисе более десяти лет назад. Кристиан Хоффманн, портфельный менеджер Thornburg Investment Management, сказал, что ликвидность рынка ухудшилась настолько, что он думает о мрачных днях 2008 года.

«Ликвидность на рынке хуже, чем была до Lehman», — сказал Хоффманн, работавший в фирме, которая тогда рухнула, спровоцировав худший финансовый кризис со времен Великой депрессии. Это та проблема, которая может значительно усугубить убытки. «Это создает еще больший риск, потому что, если на рынке нет ликвидности, они могут очень быстро упасть».

После неожиданно сильного отчета по инфляции в пятницу инвесторы все больше беспокоятся о том, что ФРС придется ужесточать денежно-кредитную политику настолько агрессивно, что это приведет экономику к рецессии. Экономисты JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Nomura Holdings Inc. в понедельник присоединились к своим коллегам из Barclays и Jefferies, чтобы призвать центральный банк объявить о повышении на 75 базисных пунктов в среду, что станет самым большим увеличением с 1994 года.

Вместо того, чтобы служить убежищем в такие времена, рынок казначейских облигаций и его огромный скачок доходности стали катализатором падения всего рынка. Это напомнило Прие Мишре о политическом советнике бывшего президента Билла Клинтона Джеймсе Карвилле, которыйнекогда заметил, что хотел бы перевоплотиться в рынок облигаций, учитывая, насколько он устрашающий.

«Это был прекрасный день. Это похоже на приближение товарного поезда, и вы не можете никуда обратиться за помощью», — сказал Мисра, глобальный руководитель стратегии ставок в TD Securities. «Сегодня рынок облигаций показал себя во всей ярости!»

Субадра Раджаппа, глава отдела стратегии по ставкам США в Societe Generale, сказал, что плохая ликвидность, некоторые «панические продажи» и требования о повышении маржи способствовали разгрому в понедельник. Но даже это не может полностью объяснить движение рынка, сказала она.

Раджаппа целыми днями отвечала на звонки клиентов и моталась между внутренними виртуальными встречами, работая из дома на Манхэттене. Несколько клиентов ломали головы, пытаясь понять, почему рынки так сильно распродались.

«Люди пытаются понять, что стоит за этими крупными движениями, — сказала Раджаппа. — Мы не знаем наверняка.

По материалам Bloomberg 

Источник