💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Нефть растет после того, как ОПЕК повысила прогноз спроса на первый квартал

Картель производителей по-прежнему ожидает избыток нефти в начале следующего года

    График нефти марки Brent интервалами в 15 мнут

Нефть выросла, поскольку сохраняющаяся неопределенность относительно воздействия варианта вируса омикрон на спрос была компенсирована увеличением прогноза спроса ОПЕК на следующий квартал. Нефть марки Brent подорожала до 75 долларов за баррель после падения на 1% в понедельник. Организация стран-экспортеров нефти повысила оценки потребления нефти в первом квартале на 1,1 миллиона баррелей в день в ежемесячном отчете исследовательского отдела группы, но сообщила, что по-прежнему ожидает профицит предложения.

Однако кривая фьючерсов указывает на ухудшение прогноза цен. Марка Brent постепенно приближается к медвежьей структуре контанго, где краткосрочные контракты дешевле, чем более поздние. Во вторник спред составлял 14 центов за баррель по сравнению с 1,04 доллара за баррель месяцем ранее.

  График Bloomberg

В этом месяце нефть продемонстрировала частичное восстановление после падения  в конце ноября в связи с появлением нового варианта Covid-19. Экономические риски, связанные с карантинными ограничениями протик омикрона и усилиями центральных банков по сдерживанию ускоряющейся инфляции, вероятно, приведут к снижению аппетита к риску со стороны трейдеров, особенно с приближением конца года.

«Объемы сокращаются, поскольку приближается конец года, и нет причин для риска», — сказал Ким Квангрэ, старший аналитик по сырьевым товарам Samsung Futures Inc. из Сеула, «Решение ОПЕК по обновлению прогноза спроса на начало следующего года может быть позитивным сигналом для рынка, но также может рассматриваться как шаг, сделанный для оправдания увеличения добычи группы в ближайшие месяцы».

Февральские контракты на Brent выросли на 0,5% до 74,76 доллара по состоянию на 8:33 в Лондоне на бирже ICE Futures Europe. Нефть Западного Техаса с доставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили 0,4% до 71,60 доллара за баррель.

Увеличение прогноза спроса ОПЕК на первые три месяца 2022 года эквивалентно ежегодному росту мирового потребления в типичный год перед пандемией и показывает, что группа считает, что влияние омикрона будет умеренным и краткосрочным. Однако эта позитивная оценка была нивелирована снижением прогноза потребления во втором и третьем кварталах.

По словам исследователей Оксфордского университета, омикрон преодолевает защиту, обеспечиваемую двумя дозами вакцин Covid от Pfizer Inc. и AstraZeneca Plc, в то время как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался исключить дополнительные карантинные ограничения для сдерживания этого варианта.

Шэрон Чо в Сингапуре, Bloomberg

Источник