💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

На этой карте показан крупный газопровод, который строят Россия и Китай

«Сила Сибири» — так называется участок, расположенный в России, — начала поставлять природный газ на север Китая в декабре 2019 года, сообщают китайские государственные СМИ

Китай и Россия находятся на завершающей стадии строительства первого трубопровода, по которому газ из Сибири будет поступать в Шанхай.

«Сила Сибири» — так называется участок, расположенный в России, — начала поставлять природный газ на север Китая в декабре 2019 года, сообщают китайские государственные СМИ.

В Китае трубопровод проходит по восточной стороне страны, мимо столицы Пекина и до Шанхая. Средняя фаза газопровода начала функционировать в декабре 2020 года, а заключительный южный участок должен начать поставки газа в 2025 году, сообщают государственные СМИ.

Государственные энергетические компании, российский «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация, строят трубопровод уже около восьми лет.

Строительство китайско-российского газопровода началось, когда Москва столкнулась с угрозой потери закупок природного газа у Европейского Союза, крупного покупателя, который после на фоне конфликта на Украине стремится сократить на две трети свой импорт российского газа.

Китай стремился диверсифицировать свои источники энергии. Пекин отказался осудить Москву за ее СВО в Украине.

  Российско-китайские трубопроводы. CNBC

Масштабы китайско-российского газопровода указывают на то, что это всего лишь один из многих энергетических вариантов для Пекина.

Хотя Россия, как сообщается, инвестировала 55 миллиардов долларов в сделку по трубопроводу с Китаем, импорт природного газа в рамках проекта с декабря 2019 года составил всего 3,81 миллиарда долларов, согласно данным китайской таможни за июнь, доступ к которым предоставлен Wind Information.

Темпы китайских покупок ускорились в первой половине этого года — почти втрое по сравнению с прошлым годом и составили 1,66 миллиарда долларов, показали данные.

Но импорт газа Китаем из Туркменистана в то время был намного выше и составил 4,52 миллиарда долларов, что на 52% больше, чем год назад, как показывают данные.

Природный газ остается крошечной частью импорта энергоносителей Китая, который в основном состоит из сырой нефти.

По данным российского информационного агентства «Интерфакс», в натуральном выражении экспорт газа «Газпрома» в Китай по трубопроводу вырос на 63,4% до 7,5 млрд кубометров в первом полугодии. Первоначальная сделка предусматривала ежегодные поставки 38 миллиардов кубометров в ближайшие десятилетия.

В отчете «Интерфакса» говорится, что общий объем экспорта «Газпрома» в страны, ранее не входившие в состав Советского Союза, упал на 31% до 68,9 млрд кубометров за первые шесть месяцев года.

В начале февраля Китай и Россия расширили свое годовое соглашение о закупке газа на 10 млрд кубометров — они не уточнили, когда это произойдет, но заявили, что это «долгосрочное соглашение». Агентство Reuters оценило дополнительные продажи в размере 37,5 млрд долларов за 25 лет.

Две страны обсудили строительство дополнительных газопроводов, в том числе одного, который, как ожидается, пройдет из Сибири через территорию Монголии. В этом месяце газета Financial Times сообщила, что Монголия ожидает, что строительство нового газопровода, известного как «Сила Сибири-2», начнется в течение двух лет.

Атомная энергетика и уголь

И Китай, и Россия также сотрудничают в развитии атомной энергетики.

В мае 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин виртуально выступили на мероприятии по совместному строительству двух атомных электростанций в Китае.

Большая часть энергии в Китае по-прежнему вырабатывается из угля, основная масса которого добывается внутри страны.

Но в последние месяцы Китай стал покупать больше российского угля, который продается со скидкой, поскольку многие другие страны планируют ввести санкции против этого товара.

Эвелин Ченг и Брин Бач © 2022 CNBC

Источник