💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Минфин предложил погасить долларовые облигации рублями

Россия заявляет, что обратный выкуп предотвратит дискриминацию держателей российских облигаций. Держатели облигаций должны подать заявку на продажу своих активов в Национальный расчетный депозитарий между 13:00 по Гринвичу 29 марта и 14:00 по Гринвичу 30 марта. Держатели облигаций, которые не продадут свои еврооблигации в рамках добровольного предложения, получат выплаты в долларах США 4 апреля

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в среду, что предлагаемый выкуп суверенных еврооблигаций остановит дискриминацию в отношении держателей российских облигаций, которые, по его словам, не имеют доступа к средствам, отправленным в расчетную систему Euroclear, сообщает Интерфакс.

   Министр финансов России Антон Силуанов на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 3 июня 2021 г. REUTERS/Евгения Новоженина

Россия предложила выкупить долларовые облигации со сроком погашения на следующей неделе в рублях, что, по мнению аналитиков, помогает местным держателям суверенных облигаций на 2 миллиарда долларов получить выплаты, одновременно облегчая Москве бремя погашения в твердой валюте.

Предложение министерства финансов по еврооблигациям со сроком погашения 4 апреля, крупнейшему погашению долга России в этом году, последовало за шагами Запада по ужесточению санкций против страны из-за ее действий на Украине и закрытию доступа Москвы к международным финансам.

«Это потому, что мы видим, как деньги, поступающие в Euroclear, успешно доходят до иностранных держателей, деньги по нашим долгам», — цитирует Силуанова «Интерфакс». «А для держателей-резидентов расчеты заморожены».

Euroclear не сразу ответил на запрос о комментариях.

«Поэтому в данном случае мы предложили рассчитаться напрямую с нашими резидентами в рублях, чтобы не дискриминировать наших держателей ценных бумаг, и предложили возможность выкупа нашего долга у российских резидентов», — добавил Силуанов.

Министерство финансов не сообщило, какая часть выпуска принадлежит иностранным инвесторам, но российский источник, знакомый с процессом, сообщил, что большая часть еврооблигаций с погашением 4 апреля распределена между российскими держателями.

Рубль сначала рухнул после санкций, упав на целых 40% по отношению к доллару с начала 2022 года, но с тех пор несколько восстановился и в среду торговался на уровне около 83 за доллар.

Хотя это немного ниже уровня около 75 до того, как Россия начала специальную операциею в Украине, были признаки того, что выкуп может быть популярен среди российских держателей облигаций.

«Некоторые клиенты «Финама» имеют в портфеле эти еврооблигации и планируют принять участие в выкупе Минфином», — сказал Дмитрий Леснов, руководитель отдела развития клиентского сервиса брокерской компании «Финам».

«Выгода от этого решения может состоять в том, что клиенты получат уверенность в своих позициях и смогут получать платежи по активам, несмотря на ограничения, введенные европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream», — сказал Леснов.

Держатели облигаций должны подать заявку на продажу своих активов в Национальный расчетный депозитарий между 13:00 по Гринвичу 29 марта и 14:00 по Гринвичу 30 марта.

Держатели облигаций, которые не продадут свои еврооблигации в рамках добровольного предложения, получат выплаты в долларах США 4 апреля, сообщил другой источник, знакомый с процессом выкупа. Ранее в этом месяце Россия произвела другие долларовые купонные выплаты.

Следующий крайний срок для России — 31 марта, когда наступает срок платежа в размере 447 миллионов долларов. 4 апреля она также должна выплатить купоны на сумму 84 миллиона долларов по суверенным долларовым облигациям 2042 года.

По материалам Thomson Reuters 

Источник