💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Маск получает Twitter за 44 миллиарда долларов, в дополнение к аплодисментам и опасениям по поводу плана «свободы слова»

Компания перестанет быть арбитром свободы слова

 

Илон Маск в понедельник заключил сделку по покупке Twitter Inc за 44 миллиарда долларов деньгами в рамках сделки, которая передаст контроль над платформой социальных сетей, населенной миллионами пользователей и мировых лидеров, в руки самого богатого человека в мире.

   На иллюстрации изображен твиттер-аккаунт Илона Маска и логотип Twitter. 25 апреля, 2022. REUTERS/Dado Ruvic

Это знаменательный момент для 16-летней компании, которая стала одной из самых влиятельных общественных площадок в мире и теперь сталкивается с целым рядом проблем.

Маск, который называет себя абсолютистом свободы слова, раскритиковал модерацию Twitter. Он хочет, чтобы алгоритм Twitter для определения приоритетов твитов был общедоступным, и возражает против предоставления слишком большой власти над сервисом корпорациям, которые пускают рекламу.

Политические активисты ожидают, что приход Маска будет означать меньшую модерацию и восстановление аккаунтов забаненных пользователей, включая бывшего президента Дональда Трампа.

Консерваторы приветствовали перспективу меньшего контроля, в то время как некоторые активисты-правозащитники выразили опасения по поводу нарастающего разжигания ненависти.

Маск также выступает за удобные настройки службы, такие как кнопка редактирования и борьба со «спам-ботами», которые рассылают огромное количество нежелательных твитов.

Обсуждения сделки, которые на прошлой неделе казались неопределенными, ускорились в выходные после того, как Маск уговорил акционеров Twitter подробно рассказать о финансировании своего предложения.

Под давлением Twitter начал переговоры с Маском о покупке компании по предложенной им цене 54,20 доллара за акцию.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая площадка, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — говорится в заявлении Маска.

Бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси оценил сделку поздно вечером в понедельник, опубликовав серию твитов, в которых поблагодарил Маска и нынешнего генерального директора Twitter Парага Агравала за то, что они «вытащили компанию из безвыходной ситуации».

«Twitter как компания всегда был моей единственной проблемой и моим самым большим сожалением. Он принадлежал Уолл-стрит и рекламной модели. Вернуть его обратно с Уолл-стрит — правильный первый шаг», — сказал он.

Акции Twitter выросли на 5,7% в понедельник и закрылись на уровне 51,70 доллара. Сделка представляет собой почти 40-процентную премию к цене закрытия за день до того, как Маск сообщил, что купил более 9% акций.

   Рыночная стоимость Twitter отстает от конкурентов

Тем не менее, предложение намного ниже диапазона в 70 долларов, где Twitter торговался в прошлом году.

«Я думаю, что если бы у компании было достаточно времени для преобразования, мы бы заработали значительно больше, чем предлагает Маск в настоящее время», — сказал Джонатан Бояр, управляющий директор Boyar Value Group, которая владеет долей в Twitter. Однако он добавил: «Если публичные рынки не оценивают компанию должным образом, в конечном итоге это сделает покупатель».

Действия Маска продолжают традицию покупки миллиардерами контроля над влиятельными медиа-платформами, включая приобретение Джеффом Безосом в 2013 году Washington Post.

Twitter сообщил, что Маск получил долговое и маржинальное кредитное финансирование на сумму 25,5 млрд долларов, а также вложил 21 млрд долларов в акционерный капитал.

Маск, состояние которого, по данным Forbes, составляет 268 миллиардов долларов, сказал, что его не интересует в первую очередь экономика Twitter.

«Наличие публичной платформы, пользующейся максимальным доверием и широко инклюзивной, чрезвычайно важно для будущего цивилизации. Меня вообще не волнует экономика», — сказал он в недавнем публичном выступлении.

Маск является исполнительным директором производителя электромобилей Tesla Inc и аэрокосмической компании SpaceX, и неясно, сколько времени он будет уделять Twitter и чем он будет заниматься.

«После закрытия сделки мы не знаем, в каком направлении пойдет развитие платформы», — сказал Агравал сотрудникам в понедельник.

Эдвард Мойя, аналитик валютного брокера OANDA, сказал в электронном письме клиентам, что сделка стала «отличной новостью для акционеров Twitter, поскольку не похоже, что компания собирается в ближайшее время все менять».

Но он также сказал: «Акционеры Tesla не могут быть довольны тем, что Маску придется отвлекать еще больше внимания от победы в гонке EV (электромобилей)».

Тем не менее, Твиттер с 84-миллионами подписчиков рассматривается для Маска как важный бесплатный инструмент для пиара и маркетинга для Tesla.

Сделка с Twitter была одобрена советом директоров компании и теперь подлежит голосованию акционеров. По словам аналитиков, каких-либо нормативных препятствий не ожидается.

Дэниел Айвз, аналитик Wedbush, сказал, что совет директоров компании оказался «прижатым к стене», как только Маск детализировал свой пакет финансирования, а другие претенденты не появились.

Несмотря на то, что он составляет лишь десятую часть от размера гораздо более крупных социальных сетей, таких как Facebook Meta Platforms Inc (компания запрещена в РФ как экстремистская), Twitter приписывают помощь в разжигании «арабской весны» и обвиняют в том, что он сыграл роль в штурме 6 января 2021 Капитолия США.

После того, как Twitter заблокировал Трампа из-за опасений по поводу подстрекательства к насилию после нападения его сторонников на Капитолий США, Маск написал в Твиттере: «Многие люди будут очень недовольны высокими технологиями Западного побережья как де-факто арбитром свободы слова».

Трамп, чья компания создает конкурента Twitter под названием Truth Social, заявил в понедельник в интервью Fox News, что не вернется в Twitter.

В понедельник Белый дом отказался комментировать сделку Маска, но сказал, что президент Джо Байден уже давно обеспокоен силой платформ социальных сетей.

«Наши опасения не новы», — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки, добавив, что платформы должны стать более социально ответственными. «Президент давно говорил о своих опасениях по поводу способности социальных сетей, включая Twitter и другие, распространять дезинформацию».

Репортаж Грега Румелиотиса в Нью-Йорке; Дополнительные репортажи Кристал Ху, Льюиса Краускопфа и Меган Дэвис в Нью-Йорке, Ноэля Рандевича в Сан-Франциско, Шейлы Данг в Далласе, Андреа Шалал и Тревора Ханникатта в Вашингтоне и Шивама Пателя в Бангалоре © 2022 Thomson Reuters 

Источник