💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Купив за бесценок нефть у России, Индия нацелилась на ее уголь

Импорт угля в Индию из России подскочил в марте до максимума, невиданного более двух лет, согласно данным аналитической компании Kpler. Европейская комиссия на прошлой неделе предложила запретить российский уголь в рамках нового раунда санкций против Москвы

Потребность Индии в угле растет. В то время как мир избегает российских товаров, азиатский гигант нацеливается на российский уголь, уже скупив уцененную нефть.

Европейская комиссия на прошлой неделе предложила запретить российский уголь в рамках нового раунда санкций против Москвы за ее СВО в Украинец.

С другой стороны, импорт угля в Индию из России подскочил в марте до максимума, невиданного более двух лет, согласно данным аналитической компании Kpler.

   В то время как мир избегает российских товаров, Индия нацелилась на российский уголь. По данным компании Kpler, импорт угля в Индию из России подскочил в марте 2022 года до максимума, которого не было более двух лет. Ritesh Shukla | Getty Images News | Getty Images

Импорт угля из России составил 1,04 млн тонн, что является самым высоким уровнем с января 2020 года, сообщил CNBC по электронной почте Мэтью Бойл, ведущий аналитик компании Kpler. Целых две трети мартовского объема пришлось на порты Дальнего Востока России, вероятно, после начала СВО в конце февраля.

«Рынки подозревают, что Индия и Китай могут увеличить импорт угля из России, частично компенсируя последствия формального запрета ЕС на импорт российского угля», — заявил Вивек Дхар, директор по исследованиям горнодобывающей промышленности и торговли энергоресурсами Commonwealth Bank of Australia на прошлой неделе.

На прошлой неделе Индия заявила, что планирует удвоить импорт российского коксующегося угля, используемого для производства стали.

«Запрет ЕС на импорт российского угля вводится в то время, когда международный рынок угля уже очень напряженный, с соответственно высокими ценами», — говорится в заметке Rystad Energy. «Всплеск спроса на уголь в Азии, поскольку страны пытаются свести к минимуму импорт дорогого природного газа, привел к резкому росту цен на уголь в прошлом году».

По данным Rystad Energy, по основному эталону для импортируемого в Европу угля — API 2 — цены в мае выросли до 300 долларов за тонну в прошлый вторник по сравнению с 70 долларами за тонну год назад.

Индийский угольный кризис, вероятно, смягчится от крупной торговой сделки, подписанной с Австралией 2 апреля, поскольку этот сырьевой товар подпадает под отмену тарифов.

Тарифы будут сняты с более чем 85% австралийских товаров, экспортируемых в Индию. Это, однако, будет иметь свои ограничения, поскольку в Австралии не будет достаточного количества угля для удовлетворения растущих потребностей Индии, считают аналитики.

Согласно отчету Международного энергетического агентства о перспективах энергетики Индии на 2021 год, на уголь приходится около 70% производства электроэнергии в Индии. Страна является вторым по величине потребителем и импортером угля в мире, первое место занимает Китай.

Россия является шестым по величине производителем угля в мире. По данным Управления энергетической информации США, в 2020 году 54% экспорта угля страны пришлось на Азию, а около 31% — на страны Организации экономического сотрудничества и развития в Европе.

Удвоение ставки, несмотря на «предупредительные выстрелы» из США

До начала СВО Индия закупала очень мало угля в России, на долю которой в 2021 году приходилось лишь около 2% всего импорта Индии.

«Мы движемся в направлении импорта коксующегося угля из России», — заявил министр черной металлургии Индии Рамчандра Прасад Сингх на конференции в Нью-Дели, сообщает Reuters. Он сообщил, что страна импортировала из России 4,5 млн тонн коксующегося угля, но не уточнил, в какой именно период.

«Несмотря на предупреждения Запада, Индия продолжает опираться на свои отношения с Россией по цепочке поставок таких природных ресурсов, как нефть и уголь», — сказал Самир Н. Кападиа, глава отдела торговли консалтинговой фирмы по связям с государственными органами Vogel Group.

Кападиа сказал, что это будет зависеть от соглашения о валютном свопе, «чтобы обойти некоторые проблемы с финансированием на рынке». Линия валютного свопа — это соглашение между двумя центральными банками об обмене валюты, созданное для улучшения условий ликвидности и предоставления финансирования в иностранной валюте отечественным банкам в периоды рыночного стресса.

Такой механизм позволил бы Индии покупать российские энергоносители и другие товары — даже несмотря на санкции Запада, ограничивающие международные платежные механизмы.

Несколько российских банков уже были исключены из SWIFT, глобальной системы, объединяющей более 11 000 банков-участников примерно в 200 странах и территориях по всему миру.

«Я не думаю, что они смогут решить логистические проблемы с доставкой, но валютный своп рупия-рубль поможет», — сказал Кападия CNBC по электронной почте.

США могут рассмотреть вопрос о санкциях и других мерах в отношении Индии, если она не сократит закупки нефти и угля у России, сказал Кападиа.

«Белый дом на сегодняшний день сделал два «предупредительных выстрела», оказывая давление на Индию, чтобы она была на «правильной стороне истории» и не присоединялась к России. Скорее всего, третьего не будет, если так будет продолжаться», — сказал он.

Согласно сообщениям, в последние недели высшие официальные лица США предостерегали Нью-Дели от резкого увеличения импорта нефти. Вашингтон предупредил, что Индия столкнется со значительными последствиями, если присоединится к Москве.

Индия также скупает более дешевую нефть у России, поскольку ее закупки значительно выросли с начала СВО.

Растущая зависимость Индии от угля

По словам Дхара из CBA, зависимость Индии от импорта коксующегося угля выросла примерно до 85%.

Крупное торговое соглашение, подписанное с Австралией в начале этого месяца, может принести некоторое облегчение, но даже его может оказаться недостаточно.

«Австралия просто не сможет поставлять в Индию дополнительные тонны коксующегося угля, необходимые ей для ее растущего спроса в связи с производством стали, потому что рост предложения будет ограничен», — сказал Дхар.

В конце прошлого года Индия столкнулась с нехваткой угля из- за резкого роста спроса на электроэнергию.

По словам Дхара, единственный путь для экспорта коксующегося угля из Австралии — это переориентация экспорта коксующегося угля из других стран, чтобы Индия могла претендовать на большую долю, но это маловероятно, учитывая, что страны сейчас рассматривают возможность отказа от российского угля.

«Учитывая, что Южная Корея, Япония и Европа стремятся диверсифицировать свои закупки , отказавшись от России (~ 10% мирового экспорта коксующегося угля), еще сложнее обосновать, что спрос на австралийский коксующийся уголь со стороны крупного покупателя в обозримом будущем ослабнет, — сказал Дхар.

По материалам CNBC

Источник