💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Китай потратил рекордные $8,3 млрд на российские энергоносители всего за 1 месяц

Европа избегает поставок из России, поэтому все идет на восток

Согласно официальным данным таможни, в августе Китай потратил рекордные 8,3 миллиарда долларов на импорт российских нефтепродуктов, газа и угля.

   Китай увеличил закупки уцененного российского топлива после февраля. Али Сонг/Reuters

За шесть месяцев, прошедших после начала СВО в Украине в феврале, китайские покупатели приобрели российских энергоресурсов на рекордную сумму в 44 миллиарда долларов. Расходы на топливо в августе выросли на 68% по сравнению с прошлым годом, согласно данным таможни.

Россия обратилась к Китаю как к партнеру по вопросу экспорта энергоносителей, поскольку западные союзники избегают российской продукции из-за конфликта на Украине.

Европейский Союз предпринимает усилия, чтобы отучить себя от российских энергоносителей с февраля, когда его члены согласились на частичное нефтяное эмбарго в мае, которое вступит в силу в декабре. США пообещали поэтапно отказаться от импорта российской нефти и призывают страны поддержать их предложение об ограничении цен на российскую нефть.

В ответ Россия сократила свой экспорт в Европу: в прошлом месяце государственный энергетический гигант «Газпром» закрыл газопровод «Северный поток-1 » в Германию. Его члены изо всех сил пытались найти альтернативы, достигнув своих целей по хранению газа в преддверии зимы на два месяца раньше в августе.

Китай воспользовался этим конфликтом, скупив российское топливо, которое часто можно приобрести со значительной скидкой. Российская нефть марки Urals в настоящее время стоит чуть менее 72 долларов за баррель, в то время как баррели сырой нефти Brent и WTI торгуются по цене выше 80 долларов.

Цены на энергоносители подскочили после того, как Россия начала СВО на Украине, и это привело к завышению показателей расходов Китая. Но, по данным Главного таможенного управления Китая, с начала военного конфликта страна также импортировала большие объемы российской сырой нефти, природного газа и угля.

В августе Россия отправила в Китай 8,3 млн тонн нефти, что на 15% больше, чем в июле, и на 22% больше, чем в том же месяце год назад.

Между тем, Китай импортировал рекордные 8,5 млн тонн угля, что на 57% больше, чем год назад.

Российские экспортеры отгрузили в Китай 617 тыс. тонн сжиженного природного газа, сообщает Bloomberg. Однако в эти объемы не входит газ, транспортируемый по трубопроводу, который является основным маршрутом транспортировки топлива из России в Китай.

По материалам Insider 

Источник