💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Китай получает выгоду от перепродажи российского СПГ в Европу

Некоторые трейдеры перепродают грузы по высоким ценам, поскольку спрос в Китае упал из-за пандемии

 

Китай стал поставщиком небольшого объема природного газа в энергодефицитную Европу, которая изо всех сил пытается запастись топливом в преддверии зимы после того, как Россия сократила поставки в регион.

   Фото. VCG / Getty Images

Необычное развитие событий происходит, когда Китай скупает дешевый сжиженный природный газ или СПГ из России на фоне бойкотов и санкций в других странах в связи с СВО в Украине. Как сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg, Китаю удалось получить 50-процентную скидку на некоторые поставки СПГ с экспортного завода «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России.

Вместе с дешевыми российскими партиями СПГ некоторые китайские трейдеры перепродают грузы из других источников по текущим высоким ценам. S&P оценило цены на СПГ, поставляемые в северо-западную Европу, в 47,3 доллара за миллион британских тепловых единиц 8 сентября, что примерно на 65% больше, чем до начала конфликта России и Украины.

В зависимости от того, за сколько ранее были приобретены нероссийские грузы, китайские трейдеры могли получать прибыль от перепродажи. Из-за высокой ценовой конъюнктуры Россия также может получать прибыль от продаж, даже несмотря на то, что продает сырье с большими скидками.

«Похоже, что Китай рад принимать российские партии СПГ со скидками, заменяя альтернативные поставки, которые затем могут быть направлены в Европу по более высоким ценам», — сказал Bloomberg Сол Кавоник, энергетический аналитик Credit Suisse.

Согласно анализу S&P Global, проведенному на прошлой неделе на основе данных о поставках, в августе импорт СПГ в Китай из России достиг максимума в 611 000 метрических тонн — почти двухлетнего максимума.

Между тем, некоторые трейдеры в Китае также перепродают излишки СПГ в Европу, поскольку спрос упал из-за экономического спада во второй по величине экономике мира, сообщил Nikkei в прошлом месяце. Это, в свою очередь, увеличило импорт природного газа в Европу на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2022 года.

Китай — крупнейший в мире импортер СПГ — не осудил СВО России на Украине и не ввел санкции против страны.

По материалам Insider 

Источник