💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Катар становится газовой сверхдержавой благодаря конфликту России и Украины

СВО России помогает Катару усилить свое влияние на мировые энергетические потоки. Поиск альтернатив дает государству Персидского залива большой импульс, поскольку оно стремится разработать крупное газовое месторождение

 

Катар стал играть огромную роль на мировых товарных рынках с тех пор, как более двух десятилетий назад впервые начал экспортировать сжиженный природный газ.

Теперь, после начала спецоперации России в Украине и ряда сделок по разработке нового газового месторождения, влияние этого государства Персидского залива на международные энергетические потоки еще больше возрастет.

QatarEnergy, ее государственный производитель газа, в последние недели объявил о заключении соглашений о совместном предприятии с пятью крупнейшими в мире международными нефтяными компаниями для разработки обширного проекта стоимостью 29 миллиардов долларов, известного как North Field East.

Проект направлен на увеличение ежегодных экспортных мощностей Катара с 77 млн ​​тонн до 110 млн тонн к 2026 году, что поможет ему обогнать Австралию и стать вторым по величине производителем топлива после США.

Сделки с британской Shell, американской ExxonMobil и ConocoPhilips, французской TotalEnergies и итальянской Eni готовились годами, а не стали результатом погони за альтернативными источниками энергии после начала СВО России на Украине.

Однако тот факт, что крупные западные энергетические компании так стремились присоединиться к проекту, свидетельствует о растущем значении Катара как газовой сверхдержавы. «Вход в Катар — важная веха для нас», — сказал Financial Times исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци.

Катар открыл Северное месторождение, одно из крупнейших в мире запасов газа, которое он делит с Ираном, в Персидском заливе к северо-востоку от полуострова в 1971 году. В 1996 году он доставил свою первую партию СПГ в Японию.

По данным Wood Mackenzie, к 2010 году Катар был крупнейшим поставщиком СПГ в мире, произведя в том году 55 млн тонн.

После десятилетия соперничества за первое место с Австралией и США потрясения, вызванные СВО России, помогают Катару вновь подтвердить свое значение, сказала Кэрол Нахле, исполнительный директор консалтинговой фирмы Crystol Energy.

«Скачок спроса на нероссийский газ создает новый ландшафт», — сказала она. «Катар потерял свой первоклассный имидж после сланцевой революции [в США], но теперь у него есть возможность вернуться на международную арену как в качестве важного игрока на газовых рынках, так и благодаря возможности набирать политические очки за счет улучшения отношений с Западом».

Второй этап под названием North Field South может увеличить экспортные мощности до 126 млн тонн в год к 2027 году.

Катар, страна с населением всего 3 миллиона человек, давно стремится поддерживать разнообразные двусторонние отношения как средство защиты от главных держав региона — Саудовской Аравии, с которой у него есть единственная сухопутная граница, и Ирана.

Катар, управляемый семьей Аль Тани с 19 века, с начала 2000-х годов принимал у себя войска США, в том числе их региональный военный штаб. Президент США Джо Байден в мае назвал Катар важным союзником, не входящим в НАТО.

После крупных займов для разработки первого проекта Северного месторождения в 1990-х годах Катар направил свои газовые богатства в свой суверенный фонд благосостояния Qatar Investment Authority, который повысил международный авторитет страны благодаря крупным инвестициям, таким как сделка 2011 года по покупке французского футбольный клуб Пари Сен-Жермен.

Доходы от продажи газа помогут покрыть расходы на проведение в ноябре 2022 года чемпионата мира по футболу — крупнейшего международного футбольного турнира, впервые проведенного на Ближнем Востоке.

По словам Фрэнка Харриса, эксперта по СПГ в Wood Mackenzie, Катар исторически продавал большую часть своего СПГ азиатским коммунальным предприятиям по долгосрочным контрактам и заработал «отличную репутацию» в качестве надежного поставщика.

Это может помочь снять опасения в некоторых европейских столицах, поскольку они готовятся переключить свою энергетическую зависимость с одной нефтегосударственной державы, России, на другую.

Хотя около двух третей экспорта Катара по долгосрочным контрактам приходится на азиатских покупателей, по данным консалтинговой компании Energy Aspects, государство Персидского залива стремится к тому, чтобы распределение поставок для проекта North Field East было более сбалансированным, чтобы примерно половина направлялась в Европу.

«Сейчас между Катаром и США идет долгосрочная битва за превосходство, — сказал Харрис.

Лео Кабуш, аналитик Energy Aspects, сказал, что географическое положение Катара делает его более подходящим, чем США, для поставок в Европу и Азию.

В поисках альтернатив российскому газу Германия заявила в мае, что подписала предварительное энергетическое соглашение со страной Персидского залива, которое откроет двери для крупнейшей экономики Европы, хотя переговоры между QatarEnergy и немецкими компаниями продолжаются. Несколько дней спустя QIA пообещала инвестировать 10 миллиардов фунтов стерлингов в Великобританию в знак укрепления связей между Дохой и Лондоном.

Одной из проблем для европейских покупателей является то, что Катар традиционно предпочитал долгосрочные контракты, в которых указывается фиксированный пункт доставки, а не гибкие контракты, предлагаемые производителями США, которые позволяют покупателю отгружать топливо куда угодно и обычно пользуются популярностью в Европе.

Также считается, что европейские покупатели с меньшей охотой подписывают контракты сроком до 25 лет, учитывая неопределенность в отношении будущей роли газа в том, что, как надеется большинство лидеров, станет миром с нулевыми выбросами углерода.

Опасения ЕС, что Россия прекратит поставки газа, становятся реальностью

Важнейшая роль Exxon, Total, Eni и других международных партнеров будет заключаться в оказании помощи в маркетинге дополнительных объемов. Катар ждал не менее трех лет, чтобы подписать соглашение о партнерстве, и передал в общей сложности только 18,75% проекта четырем совместным предприятиям.

«North Field East демонстрирует ценность наличия партнеров, но Катар явно контролирует ситуацию», — сказал Харрис, добавив, что он также «много делает» для снижения выбросов парниковых газов.

QatarEnergy стремится снизить углеродоемкость своих объектов СПГ на 35% к 2035 году с помощью технологии улавливания углерода, чтобы обеспечить рынок для своего газа, даже если его потребители сократят свои выбросы до нуля до 2050 года.

«Как мы видим прямо сейчас, особенно в Европе, энергетический переход потребует времени, и СПГ станет промежуточным топливом», — сказал Кабуш. «В этом смысле компании и импортеры, будь то в Европе или в Азии, остро нуждаются в регулярных и надежных поставках».

 

По материалам Financial Times 

Источник