💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Какие налоги собирается повысить правительство

Сазанов о ‘сборе с богатых’, плате за углерод, НДПИ

Министерство финансов рассматривает вариант повышения налога на добычу полезных ископаемых, выступает за систему торговли углеродными квотами и не планирует повышать налог на доходы физических лиц, рассказал в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

О повышении НДФЛ:

“Изначально мы ожидали, что в 2021 году получим порядка 60 миллиардов рублей дополнительных доходов. Сейчас оценка скорректирована из-за изменения макроэкономической ситуации: по итогам года будет больше 80 миллиардов рублей”. “Фактические поступления на середину декабря — уже порядка 72 миллиардов рублей. Режим работает”. “Мы давали обещание, что после этого изменения дальнейшие шаги в этом направлении больше делать не будем. Это было абсолютно целевое повышение НДФЛ для финансирования расходов на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Дальнейших шагов по повышению НДФЛ сейчас не планируется”.

Об углеродном регулировании:

“Введение трансграничного углеродного регулирования невозможно, если внутри страны не будет введена плата за углерод”. “Если такое решение будет принято, то по мнению Минфина России, оптимальным вариантом было бы развивать в России систему торговли квотами”. “Она позволяет регулировать как объемы выбросов, которые покрываются квотами, так и создавать долгосрочные экономические стимулы для предприятий”. “Мы не рассматриваем введение налоговых мер по стимулированию зеленого перехода. Финансовые рынки сейчас создают достаточные стимулы для реализации зеленых проектов, ограничивая финансирование проектов с высоким углеродным следом”.

О пересмотре договоров о двойном налогообложении:

“В целом от пересмотра соглашений с пятеркой основных транзитных юрисдикций мы ожидали доходов порядка 150 миллиардов рублей в год” “С коллегами из Нидерландов у нас нет взаимопонимания по новому соглашению. Здесь принципиальный вопрос: мы разорвали соглашение, потому что не договорились, какие компании могут применять пониженные ставки”. “Мы вступили в переговоры со швейцарцами”. “Я надеюсь, что в январе-феврале 2022 года мы выйдем на какие-то решения”.

О нефтяной отрасли:

“Минэнерго предлагает донастроить демпфер и увеличить объем компенсации нефтяным компаниям из бюджета. Если сейчас через демпфер компенсируется около 67% разницы между индикативной ценой топлива, зафиксированной в НК, и нетбэком, то они хотят сделать 83%. С точки зрения повышения стабильности на внутреннем рынке это оправдано”. “Вопрос только — за чей счет праздник, так как это приведет к выпадающим доходам бюджета. Если Минэнерго будет настаивать на своей инициативе по корректировке демпфера, то мы предложим повысить НДПИ с учетом фантастической ценовой конъюнктуры на нефть”. “В первом квартале 2022 года, возможно, будет принято решение по поводу льгот при добыче сверхвязкой нефти”. “Сейчас обсуждается перевод таких месторождений в третью группу НДД. Если мы найдем взаимопонимание с нефтяной отраслью, с Минэнерго, то с 2023 корректировка возможна”. “Из других налоговых стимулов для нефтяной отрасли возможно только расширение периметра НДД”.

По материалам Bloomberg

Источник