💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Из-за инфляции в США и Европе стали есть меньше шоколада

Рост цен снижает пристрастие потребителей к шоколаду. В ответ производители иногда снижают вес конечного продукта

 

Покупатели сокращают потребление шоколада из-за кризиса стоимости жизни в Европе и Соединенных Штатах, согласно новым данным и комментариям руководителей крупнейших мировых шоколадных компаний.

   Гигантские шоколадные конфеты Hershey’s Kiss выставлены в магазине в Нью-Йорке, США, 20 июля 2017 года. REUTERS/Майк Сегар

Общие объемы розничных продаж шоколада в США «падали и падали» от 2% до 3% за последние пару месяцев, поскольку цены выросли в диапазоне «высокие однозначные — низкие двузначные», заявила вице-президент Hershey Co по связям с инвесторами Мелисса Пул в интервью агентству Рейтер.

«Мы ожидаем этого по мере продвижения в течение года… мы увидим небольшое снижение объема», — сказала Пул. Hershey ранее отмечала, что ожидает снижения спроса. До недавнего спада «люди на самом деле не сильно сокращали потребление», — сказала она.

Продажи шоколада, особенно в Соединенных Штатах, резко выросли вместе с покупками многих потребительских товаров на поздних стадиях пандемии коронавируса, при этом покупатели поддерживались правительственными стимулирующими выплатами и придерживались привычек «домоседского образа жизни», таких как покупка оптом.

Но шоколадные компании сейчас наблюдают некоторые изменения в поведении потребителей — например, покупатели выбирают отдельные шоколадные батончики в кассе вместо нескольких упаковок.

По данным чикагского маркетолога IRI, объем продаж шоколадных изделий в Соединенных Штатах упал на 1,5% по сравнению с прошлым годом за 13 недель, закончившихся 12 июня, поскольку цены выросли на 8,2%.

«Мы увидим, что шоколад станет более чувствительным к цене. Потребители будут угощать себя, но это будет меньших размеров, маленькое угощение. Вот почему вы наблюдаете снижение объема продаж», — сказал Дэниел Сэдлер, директор IRI.

Данные IRI также показали, что объемы продаж шоколада под торговой маркой или «частной маркой» в США, незначительной части общего рынка, которая дешевле, чем шоколад под торговой маркой, выросли на 8% за последние шесть месяцев.

В Великобритании консультанты McKinsey обнаружили, что за четыре-шесть недель, закончившихся в середине мая, 40% британцев перешли на более дешевые продукты в виде закусок и кондитерских изделий.

В более дешевом шоколаде содержание какао ниже, а это означает, что даже если объемы продаж производителей шоколада останутся прежними во время экономического спада, спрос на какао упадет.

По словам трейдеров и экспертов, российская спецоперация в Украине также повлияло на спрос: на долю двух стран вместе приходится 5% обычного мирового спроса на какао.

Некоторые производители шоколада, в том числе крупные компании Lindt и Nestle, в этом году прекратили или сократили продажи в России в знак протеста против СВО. Но Lindt указал, что влияние этого шага на его финансы будет незначительным.

Сокращение инфляции

По словам Пул, Hershey в последние месяцы использует свой новый центр фулфилмента в Аннвилле, штат Пенсильвания, для более простого и эффективного обслуживания розничных продавцов, таких как массовые дискаунтеры и однодолларовые магазины, клиенты которых очень чувствительны к цене.

«Для тех, у кого есть деньги и есть место для хранения больших сумок, ценность для них — более дешевая цена за фунт», — сказал Пул. «Ценность для других может быть чем-то «доступным для меня» по абсолютно более низкой цене».

По словам Пул, Hershey в некоторых случаях уменьшает размер упаковки и сохраняет прежнюю цену — широко известную как «инфляция сокращения» — чтобы удержать покупателей, которые говорят, что у них есть всего 3 доллара, чтобы потратить на пакетик шоколадных поцелуев, а не 5 или 6 долларов. По ее словам, компания не использовала этот инструмент «так часто, как вы могли бы подумать» из-за затрат времени и планирования.

«Инфляция была настолько значительной, что мы больше полагаемся на повышение цен по прейскуранту», — сказала Пул. Около 20% товаров Hershey’s стоят менее 2 долларов, по сравнению с 25% в апреле.

Однако, по словам Пул, за последние 18 месяцев компания снизила вес некоторых сезонных товаров.

Инфляция, как и переход на более дешевый шоколад, влияет на спрос на какао, даже если объемы продаж товаров остаются прежними.

Производители шоколада первоначально ожидали, что спрос на какао вырастет примерно на 2,5% в этом году, но сейчас наблюдают рост всего на 1%, за которым последует отсутствие роста в следующем году, если инфляция сохранится и российско-украинский конфликт продолжится, говорят трейдеры и эксперты.

Компания Mondelez, которая производит шоколад Cadbury и Milka, также «приняла решение немного снизить вес некоторых продуктов», сообщила пресс-секретарь Трейси Ноэ в электронном письме. Молочные батончики Cadbury Dairy, продаваемые в Великобритании, теперь стали меньше.

Генеральный директор Mondelez Дирк Ван де Пут заявил в прошлом месяце на конференции, что компания «делает все, что в ее силах, чтобы подготовиться к потенциальной реакции потребителя» на повышение цен и экономический спад, включая инвестиции в рекламу.

Майтаал Энджел и Ричи Найду в Лондоне, а таке Джессика Динаполи в Нью-Йорке; дополнительные репортажи Анж Абоа в Абиджане © 2022 Thomson Reuters 

Источник