💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Инфляция в России продолжает снижаться

Недельный уровень инфляции в России в мае еще больше снизился, показали данные статистической службы Росстата в среду/ Орешкин ждет снижение годового показателя до 15% к концу 2022

 

 

Недельный уровень инфляции в России в мае еще больше снизился, показали данные статистической службы Росстата в среду, после резкого скачка вскоре после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля.

   Покупатель делает покупки в супермаркете Victoria, принадлежащем российскому продуктовому ритейлеру Dixy Group, в Москве, Россия, 20 октября 2016 года. REUTERS/Максим Змеев

Инфляция замедляется даже после того, как центральный банк снизил ключевую процентную ставку до 14% с 17% в апреле и заявил, что видит возможности для дальнейших сокращений, поскольку пытается справиться с замедляющейся экономикой и высокой инфляцией.

Инфляция составила 0,05% за неделю до 13 мая, по сравнению с 0,12% неделей ранее и значительно ниже 2,22%, достигнутого в начале марта.

Впервые за много недель годовая инфляция также замедлилась до 17,69% с 17,77% неделей ранее, сообщило министерство экономики.

Министр экономики Максим Решетников заявил ранее в среду, что инфляция продолжит замедляться после того, как потребительские цены в России выросли на 11,84% в годовом исчислении, по данным Росстата.

Цены почти на все, от овощей и сахара до одежды и смартфонов, резко выросли в последние недели, поскольку Россия столкнулась с перебоями в логистике и повышенной волатильностью рубля.

Годовая инфляция ускорилась до 17,83% в апреле, что является самым высоким показателем с января 2002 года. Центральный банк, который нацелен на инфляцию в 4%, заявил, что ежегодный рост потребительских цен находится на пути к достижению 18-23% в течение всего 2022 года.

Однако, помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на форуме «Новые горизонты», заявил, что инфляция по итогам года не превысит 15%, прогнозируя начало устойчивого дефляционного тренда.

«В целом по инфляции было очень много негативных прогнозов — 20%, 25% инфляция. Сейчас можно уже уверенно сказать, что по итогам 2022 года инфляция у нас в стране не превысит 15%», — сказал он. «Это означает, что с текущего момента до конца года темпы инфляции не будут превышать целевой уровень в 4% Центрального банка», — добавил чиновник.

Он отметил, что уже наблюдается замедление инфляции.

«Мы видим, как сейчас у нас недельная инфляция замедляется, в ближайшие недели мы уже выйдем на довольно устойчивый дефляционный тренд, — заверил Орешкин. — Мы видим, что сейчас на рынке ситуация у нас стабилизировалась, инфляция уже идет вниз, цены на многие товары уже снижаются. Те, кто, например, в марте покупали электронику, я думаю, сейчас уже сожалеют о тех решения, потому что те же товары зачастую уже можно купить по более низким ценам».

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в 2022 году на уровне 17,5%.

Источник