💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Илон Маск только что выбросил на рынок акции Tesla еще на $900 миллионов

Согласно новым отчетам, Илон Маск в понедельник продал акции Tesla еще на 906 миллионов долларов. Он продал акции для уплаты налогов после исполнения 2,1 миллиона опционов по цене 6,24 доллара за акцию. Акции Tesla сильно пострадали в последние недели и в понедельник официально вышли на медвежий рынок

Элон Маск продал акции Tesla еще на сумму $906 миллионов в понедельник, показали поданные в комиссию документы. Общий объем продаж с начала ноября достиг почти $13 миллиардов.

   Генеральный директор Tesla Илон Маск — самый богатый человек в мире. ФРЕДЕРИК Дж. Браун / AFP через Getty Images

Это произошло, когда в понедельник Tesla пострадала от общей распродажи акций технологических компаний и производителей электромобилей. Бумаги официально попали в медвежий рынок — на 20% ниже недавних максимумов.

Согласно отчетам, поступившим с вечера понедельника, Маск продал 934 091 акцию для покрытия налогов после исполнения 2,1 миллиона опционов. Продажи были частью заранее подготовленного плана, известного как 10b5-1.

Генеральный директор Tesla быстро продавал акции с тех пор, как спросил своих подписчиков в Twitter, следует ли ему избавиться от 10%-ной доли в самой дорогой автомобильной компании в мире, и получил в ответ твердое «да».

Тем не менее, комментарии Маска и нормативные документы показывают, что он изначально планировал исполнить опционы, предоставленные ему в 2012 году, срок действия которых истекает в августе 2022 года. На сентябрьской конференции он сказал, что в четвертом квартале будет продан «огромный пакет опционов». И документы показывают, что он ввел в действие план 10b5-1, чтобы начать реализацию опционов и продажу некоторых для покрытия налогов в начале того же месяца.

Однако Маск также продал часть своих личных акций производителя электромобилей. В целом, сейчас он продал почти 12 миллионов акций.

Пока неясно, что именно Маск имел в виду под 10% своего владения Tesla. До своего опроса в Твиттере он был бенефициарным владельцем около 23% компании, владея примерно 170,5 миллионами акций и 73,5 миллионами опционов, согласно июньской документации.

У Маска еще есть более 7 миллионов опционов из его сделки 2012 года, которые должны быть исполнены до августа 2022 года. Они дают ему право купить акции Tesla по цене 6,24 доллара, что составляет менее 1% от цены закрытия понедельника в 966,41 доллара.

Акции Tesla резко упали за последние несколько недель и теперь официально находятся на территории медвежьего рынка. Акции технологических компаний оказались в затруднительном положении, поскольку Федеральная резервная система предположила, что сократит стимулы раньше, чем ожидалось.

Tesla закрылась в понедельник на отметке 966,41 доллара, что более чем на 21% ниже рекордного максимума закрытия в 1229,91 доллара в начале ноября.

«Акции Tesla поначалу держались довольно хорошо, несмотря на заявление Маска о том, что он рассматривает возможность продажи 10%», — сказал Insider Эд Мойя, старший аналитик рынка Oanda.  «Сейчас распродажа Tesla усиливается, поскольку некоторые инвесторы тяготеют к другим акциям [производителей электромобилей], которые имеют больший потенциал роста, таким как Lucid, Rivian, Apple».

В понедельник босс Tesla и SpaceX был назван человеком года по версии журнала Time.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, он также самый богатый человек в мире с состоянием в 254 миллиарда долларов. Маск взлетел на вершину списка во время пандемии, когда акции Tesla резко выросли, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что производитель электромобилей будет доминировать в будущем транспорта.

Вот таблица от Reuters, в которой показаны продажи акций Маска на данный момент:

 

По материалам Business Insider

Источник