💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Япония не сможет выжить без российской нефти, предупреждает глава торгового дома

Глава Itochu говорит, что у Москвы есть «все возможные способы» продолжать экспортировать энергию, несмотря на санкции

Почти полная зависимость Японии от импортируемых энергоносителей означает, что она не сможет «выжить», перестав покупать нефть и газ у России, сказал глава одного из крупнейших торговых домов страны.

   Масахиро Окафудзи: «В отличие от Европы или США, Япония зависит от зарубежных источников почти всех своих энергетических потребностей, поэтому невозможно разорвать связи с Россией» © Noriko Hayashi/FT

В интервью Financial Times Масахиро Окафудзи, исполнительный директор Itochu, основным акционером которой является Уоррен Баффет, сказал, что дальнейшее использование российской энергии будет зависеть от поддержки позиции Японии со стороны США и Европы.

«В отличие от Европы или США, Япония почти во всех своих энергетических потребностях зависит от зарубежных стран, поэтому невозможно разорвать связи с Россией из-за санкций», — сказал Окафудзи в главном офисе компании в Токио. «На самом деле мы не выживем, если прекратим покупать нефть в России».

Окафудзи, который является одним из самых харизматичных и агрессивных бизнес-лидеров Японии, также критически относился к растущему давлению на компании с целью отдать приоритет геополитике, а не коммерции. Тенденция «френдшоринга», когда страны-единомышленники сотрудничают в цепочках поставок, чтобы уменьшить подверженность геополитическим факторам, сопряжена с потенциальными рисками.

«Это неизбежно, но если такая тенденция сохранится, это снизит инвестиционный аппетит компаний, а также их способность к инновациям и конкуренции, поэтому это негативно для мировой экономики», — сказал он.

Япония шла в ногу с западными странами, вводя санкции против России, но не отказывалась от крупных энергетических проектов в стране, поскольку она получает от России около 9% своего сжиженного природного газа и 4% своей нефти.

Правительство Японии и Itochu вместе с поддерживаемой государством индийской компанией ONGC Videsh остаются инвесторами нефтяного проекта «Сахалин-1», из которого ExxonMobil вышла. Перспективы проекта нефтегазовых месторождений на Дальнем Востоке России стали еще более неопределенными после того, как в начале этого месяца президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой операционной компании, которой будет управлять государственная нефтяная группа «Роснефть».

После февраля Россия была закрыта для западных рынков, но Окафудзи сказал, что «было много способов», чтобы Москва могла продолжать оставаться поставщиком энергии, указывая на устойчивый спрос со стороны таких стран, как Китай и Индия.

Учитывая свои интересы в России, торговые дома работают по всему миру. Они составляют основу японской экономики, традиционно известные своей ролью в обеспечении товарами бедной ресурсами страны, но все больше стремятся избавиться от этого имиджа.

Berkshire Hathaway с 2020 года является основным акционером пяти крупнейших компаний — Mitsubishi, Mitsui, Itochu, Marubeni и Sumitomo — и с тех пор их роль значительно расширилась и теперь включает финансирование проектов и инвестиции в стартапы.

Они остаются, в соответствии со своей историей, последовательно агрессивными торговцами, с быстрым оборотом как приобретений, так и продаж, доминирующих в рабочей нагрузке инвестиционных банкиров и юристов в Токио.

Тем не менее, Окафудзи сказал, что падение иены и неопределенные глобальные экономические перспективы вынудили Itochu, которая имеет доли в китайском конгломерате Citic и глобальном бизнесе упакованных продуктов Dole Food, занять осторожный подход к инвестированию в Китай и США.

«Даже в этих условиях нам нужно действовать агрессивно, если есть возможность. Но нам нужно быть очень осторожными в отношении наших зарубежных инвестиций, и Китай не является исключением», — сказал он.

Некоторые аналитики выразили обеспокоенность по поводу сильного влияния Itochu на Китай из-за ее 10-процентной доли в Citic, но Окафуджи подчеркнул, что ее риски невысоки, поскольку ее инвестиции были вложены в государственную компанию.

«В настоящее время то, что они делают в Китае, — это перемещение частных активов из частных компаний в государственные компании, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными», — сказал он. «Наша цель — внести свой вклад в обеспечение процветания китайского народа, поэтому я думаю, что китайское правительство приветствует это».

По материалам Financial Times 

Источник