💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Хедж-фонды готовятся к дальнейшим потрясениям на фондовом рынке

Осторожность усиливается, несмотря на уже большие потери в 2022 году

Хедж-фонды США осуществляют самые осторожные покупки акций более чем за десятилетие, что является признаком того, что многие менеджеры считают, что рыночный спад может продолжаться.

   Компания Bridgewater Associates, основанная миллиардером Рэем Далио (на фото), готовится к распродаже казначейских облигаций США, акций США и корпоративных облигаций по обе стороны Атлантики © Takaaki Iwabu/Bloomberg

К середине этого месяца фонды США сократили свои чистые риски — разницу между ставками на рост цен и ставками на их падение — примерно до самого низкого уровня по крайней мере с 2010 года, согласно записке Morgan Stanley, разосланной клиентам. Тем временем фонды в Европе и Азии сократили свои ставки примерно до самого низкого уровня за последний год.

Предупреждение возникает из-за того, что ряд топ-менеджеров, похоже, занимают медвежьи позиции в своих портфелях, хотя S&P 500 уже упал на 18% в этом году, а Stoxx 600 потерял более 15%.

По данным группы данных Breakout Point, базирующаяся в США компания Bridgewater Associates, основанная миллиардером Рэем Далио, недавно открыла 27 коротких позиций выше 0,5-процентного порога раскрытия информации по европейским акциям. Сумма этих ставок составляет около 9,8 млрд евро. Группа с активами в 151 миллиард долларов уже готовится к распродаже казначейских облигаций США, акций США и корпоративных облигаций по обе стороны Атлантики.

А звездный менеджер BlackRock Алистер Хибберт, один из самых результативных игроков в этом секторе, недавно изменил свой портфоль таким образом, что ставки на падение цен перевешивают ставки на рост цен.

Негативные настроения возникают в очень тяжелый год для хедж-фондов акций, многие из которых пострадали от резкой распродажи своих активов в быстрорастущих технологических акциях, а также обнаружили, что у них недостаточно коротких позиций — ставок на падение цен.

По данным Morgan Stanley, американские фонды долгосрочных коротких акций в этом году упали в среднем на 14,1%, в то время как европейские фонды потеряли 8,3%. По данным группы данных HFR, первые пять месяцев этого года знаменуют собой худшее начало календарного года для долгосрочных и коротких фондов за всю историю наблюдений.

В этом году хедж-фонды акций подверглись «обстрелу», «поэтому, когда вы теряете деньги каждый день, вам нужно избегать опасности и ждать, чтобы купить в другой день», — сказал Тайгер Уильямс, основатель аутсорсинговой торговой компании Williams Trading.

Неделя до 16 июня ознаменовалась «одним из крупнейших с точки зрения глобальных коротких [позиций] прибавлений, которые мы наблюдали за последние годы», — пишет Morgan Stanley в заметке. Это произошло незадолго до ралли американских акций на 3,3% за последнюю неделю, всего лишь вторую неделю роста за последние 12 недель, хотя в этом месяце они все еще резко снижаются.

Среди жертв в этом году были Tiger Global Чейза Коулмана, который упал на 52 процента за первые пять месяцев года, и его коллега по «Тигренку» Maverick Capital Ли Эйнсли, в то время как бостонская Whale Rock Capital и Dan Loeb’s Third Point также понесли убытки.

По материалам Financial Times 

Источник