💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Газ в Европе подскочил в цене на фоне угрозы прекращения украинского транзита

Вчера Газпром заявил, что постоянные судебные иски могут обернуться российскими санкциями против украинского оператора ГТС, в результате чего любые сделки, включая транзитные, окажутся под запретом

 

 

    График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Цены на природный газ в Европе выросли после того, как Россия заявила, что может прекратить поставки через Украину, последний маршрут которой по-прежнему доставляет топливо в Западную Европу.

Базовые фьючерсы выросли на 12%, дорожая второй день. Предупреждение обостряет энергетический конфликт с Европой, возникший сразу после сообщений о крупных утечках в трубопроводах Nord Stream, которые европейские власти называют актом саботажа. Ситуация усиливает опасения по поводу нехватки электроэнергии, поскольку отопительный сезон наступает всего через несколько дней, что противодействует усилиям стран по быстрому заполнению хранилищ и сдерживанию потребления.

Российское ПАО «Газпром» предупредило во вторник, что потоки газа через Украину находятся под угрозой из-за судебного процесса. Если они будут остановлены, Западная Европа окажется отрезанной, останется только трубопровод «Турецкий поток», по которому газ поступает в Турцию, а также в некоторые страны Южной и Юго-Восточной Европы. Потоки через Украину в среду были стабильными, но намного ниже довоенного уровня.

Газовый рынок был взбудоражен на этой неделе после того, как в предыдущие несколько дней обеспокоенность по поводу дефицита и отключений электроэнергии ослабла, что привело к падению цен на газ с их августовских пиков. Но риски вернулись после мощного подводного взрывы  на трубопроводе «Северный поток», после которого огромные объемы газа стали выходить на поверхность Балтийского моря. Это означает, что газопровод, который был закрыта в течение последнего месяца, еще долго не принесет топлива в Европу.

Голландский месячный газ, европейский эталон, вырос на 11% до 206 евро за мегаватт-час в 8:47 утра в Амстердаме. Цена выросла на 7,1% во вторник.
Напряженность также возросла, когда Россия  провела референдум о присоединении значительной части бывшей украинской территории.

По материалам Bloomberg 

Источник