💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Газ дорожает в Европе после введения Германией «тревожной» фазы чрезвычайного плана

Европейские фьючерсы на газ растут, так как Германия бьет тревогу по поставкам. Немецкий министр Хабек предупреждает о газовом кризисе и дальнейшем сокращении поставок

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Цены на природный газ в Европе выросли до недельного максимума, поскольку Германия запустила второй этап своего плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом, что усилило обеспокоенность по всему континенту по поводу резкого сокращения поставок из России.

Фьючерсы на ближайший месяц выросли на 5,8% после того, как министр экономики Германии Роберт Хабек ввел в действие «тревожную» фазу чрезвычайного плана, заявив, что крупнейшая экономика Европы находится в газовом кризисе. Его комментарии последовали за предупреждением в среду о том, что Германии следует готовиться к дальнейшему сокращению российских потоков после того, как Москва сократила поставки по ключевому газопроводу «Северный поток» в Европу.

Ограничение поставок из России, которое Германия назвала политически мотивированным, сократило потоки газа к покупателям по всей Европе в то время, когда страны накапливают запасы газа на отопительный сезон, и еще больше повысило риск нехватки энергии этой зимой. В общей сложности 12 государств-членов в настоящее время затронуты односторонним сокращением поставок Россией, заявил глава Европейского союза по климату Франс Тиммерманс.

«Риск полного отключения газа сейчас более реален, чем когда-либо прежде», — заявил Тиммерманс Европейскому парламенту в четверг.

   Потоки Nord Stream остаются сокращенными

Трубопровод Nord Stream в Германию загружен примерно на 40% после того, как на прошлой неделе потоки газа были прекращены, что, по словам российского экспортера газа ПАО «Газпром», было вызвано технической проблемой. Однако и Хабек, и Тиммерманс назвали этот шаг стратегией Кремля, направленной на подрыв топливной безопасности и подрыв единства Европы.

Германия предостерегает от возникновения ситуации, подобной кризису Lehman, но применительно к российскому газу

«Германия, вступающая во вторую фазу своего плана по газу в чрезвычайных ситуациях, демонстрирует признаки продолжительной напряженности с поставками, что усиливает бычье давление на цены», — говорится в заметке аналитиков Inspired Energy.

Второй этап плана Германии ужесточает контроль за рынком и возобновлением работы некоторых угольных электростанций. Правительство отложило возможность принятия законодательства, позволяющего энергетическим компаниям перекладывать увеличение затрат на домохозяйства и предприятия.

Чрезвычайная мера принята, когда Германия спешит заполнить газохранилища, которые в настоящее время заполнены примерно на 59%. Энергетические компании наращивают запасы, чтобы попытаться достичь поставленной правительством цели в 90% к ноябрю, цель, которая, по словам Хабека, «вряд ли» будет достигнута, если потоки Nord Stream останутся ограниченными.

В рамках этих мер Германия предоставит финансирование в размере 15 миллиардов евро для пополнения своих резервов и запустит модель газового аукциона, чтобы побудить промышленных потребителей экономить газ.

«Это действие, вероятно, обеспечит рост газовых рынков за счет усиления конкуренции за заполнение уровней газовых хранилищ», — говорится в сообщении Inspired Energy.

В условиях эскалации газового кризиса Италия и Греция планируют еще раз призвать к необходимости ограничить цены на природный газ, поскольку стоимость энергии растет.

Голландские фьючерсы на газ с ближайшим месяцем поставки, европейский эталон, выросли на 5,5% до 134,14 евро за мегаватт-час после падения на 1,3% на открытии. Цены выросли более чем на 50% с тех пор, как потоки Nord Stream были сокращены.

По материалам Bloomberg 

Источник