💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Европейский газ приближается к $1450 из-за конфронтации с Россией

Газ в ЕС продолжает ралли, поскольку возрастают риски обострения кризиса в зимний период

 

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Цены на газ в Европе выросли во вторник, и напряженность в отношениях между Россией и Украиной угрожает продлить кризис этого года до следующей зимы. Фьючерсы подскочили на 5,9% после закрытия на локальном максимуме в понедельник.

«Трейдеры со страхом оценивают будущие цены, поскольку Россия наращивает войска на границе с Украиной, что может еще больше отсрочить запуск вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2». Потенциальное вторжение также произойдет в разгар европейской зимы», — пишет сегодня утром небезызвестное американское агентство Bloomberg, продолжая муссировать тему последнего месяца.

Европа уже столкнулась с энергетическим кризисом еще до того, как вспыхнула геополитическая напряженность. По мере того, как мировая экономика вновь открывается, спрос растет, а предложение просто не успевает за ним, поскольку большая сеть возобновляемых источников в Европе не в состоянии покрыть этот пробел большую часть года из-за низкой скорости ветра. А кроме того, в эти выходные еще и похолодало.

«Спотовые цены на газ и электроэнергию выросли в четыре раза, отражая опасения рынка по поводу нехватки газа в предстоящую зиму», — поясняет Антонелла Бианчесси, аналитик Citigroup Inc. «Производство газовой генерации растет, а баланс спроса и предложения все больше зависит от погодных условий и наличия ресурсов».

Цена газа в Европе превысила $1400/тыс. куб. м, что является максимальным показателем с начала октября, когда цена взлетала почти до немыслимых $2000 за тысячу кубов. Правда в России такие цены тогда назвали бумажными и непоказательными. Во вторник утром цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 122,92 евро за МВт.ч, то есть $1428 за тысячу кубометров.

В ноябре контракт «на день вперед» торговался на TTF в среднем по $945, в декабре — $1153 за тысячу кубометров. С начала года среднее значение контракта достигло $515. Газовые индексы в Азии выросли вслед за европейскими, и фьючерс на азиатский СПГ-индекс Platts JKM — январский контракт прибавил $18 и достиг $1276 за тысячу кубов. Одно мдвежье место на газовой карте мира — это США, где цены на газ продолжают снижаться: 3,80 против 6,20 осенью.

Возврат к таким высоким уровням также угрожает коммунальным и торговым компаниям, многие из которых были вынуждены искать дополнительные ссуды или были вынуждены сократить свои позиции еще в октябре. Польская государственная газовая компания PGNiG SA изыскивает 2,7 миллиарда злотых (657 миллионов долларов) в виде краткосрочного финансирования для «поддержания гибкости» операций на фоне постоянно высоких цен на газ на европейских биржах, говорится в сообщении в понедельник.

Сильное упала на этой неделе генерация из возобновляемых источников. В понедельник вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии Европе составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе (6-12 декабря), согласно данным ассоциации WindEurope.
Текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг уже отметки 62,41% от их максимальной вместимости (данные на утро понедельника) — это на 16,8 процентных пунктов ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. 

Источник