💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Европейские цены на газ растут на фоне более резкого сокращения поставок из Норвегии

Остановка добычи на газовом месторождении Слейпнер, как ожидается, продлится до четверга

Европейские цены на природный газ выросли на 4,6% после того, как Норвегия оставила закрытыми несколько объектов добычи, с которых топливо поступает в Европу.

Во вторник поставки из страны сократятся еще больше, поскольку поставки на британский терминал Easington и бельгийский Zeebrugge сократились.

Остановки были вызваны инцидентом на месторождении Слейпнер, где ситуация не улучшится, как ожидается, до четверга, согласно данным сетевого оператора Gassco. Приостановка добычи также затронула перерабатывающие заводы Kollsnes и Nyhamna в Норвегии, которые пострадали от более серьезных сокращений, чем было объявлено в понедельник.

Спад поставок из Норвегии совпал по времени с остановкой ключевого российского газопровода «Северный поток» для планового ремонта. Все это происходит в то время, когда страны Европы спешат заполнить хранилища на зиму, а жара повышает спрос на электроэнергию для охлаждения домов. В Великобритании, где температуры значительно превышают сезонные нормы, в последние дни наблюдается более высокая, чем обычно, выработка электроэнергии на газовых электростанциях для этого времени года.

Между тем Россия не увеличила поставки через Украину во время закрытия «Северного потока». Остаются вопросы и по поводу того, сколько газа поставит ПАО «Газпром» после окончания ремонтных работ на следующей неделе.

«Хотя мы полагаем, что прекращение поставок российского газа в Европу представляет собой реальный риск, который вызовет рецессию во всей еврозоне с экономическим спадом в три квартала подряд, есть также веские основания предполагать, что поставки газа возобновятся после плановых работ по техобслуживанию», — говорится в исследовательской записке UBS Group AG.

Тем не менее, европейские цены на газ могут превысить 200 евро за мегаватт-час, если поставки будут нарушены, заявил банк после того, как уже повысил прогноз цен на эту зиму до 120 евро за мегаватт-час. Цены «будут оставаться на чрезвычайно высоком уровне до 2026 года, когда должно появиться больше СПГ», добавил он.

Рынки сжиженного природного газа, вероятно, останутся в условиях недостаточного предложения в течение многих лет. Источник: Организация экономического сотрудничества и развития.

Примечание: Добавления рассчитываются в соответствии с объявленными планами проекта по сжижению. Крупные проекты в разделе «Другие» в 2023–2024 гг. включают Конго (Fast LNG Congo), Индонезию (3-я очередь Tangguh LNG) и Нигерию (7-я очередь NLNG).

Голландский газ с поставкой в следующем месяце, европейский эталон, торговался с повышением на 4,1% по цене 171,25 евро за мегаватт-час к 10:52 в Амстердаме. Стоимость контракта увеличилась более чем в два раза за последний месяц. Британский эквивалент вырос на 12%. 

   Норвежские потоки продолжают падать

По материалам Bloomberg 

Источник