💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Европе нужна удача, чтобы избежать худшего из газового кризиса

Погода, Китай и Россия — эти слова не сходят с уст людей, имеющих отношение к газовому рынку Европы

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 неделю

Европа только начала потреблять газ, который она поспешно поместила в хранилища после того, как Россию вынудили перекрыть потоки по трубопроводам. Чтобы быть в хорошей форме в следующем году, регион не может позволить себе слишком сильно истощать его этой зимой.

На этой неделе Европейский союз впервые в этом сезоне перешел от чистых закачек газа в хранилища к отбору. По данным Gas Infrastructure Europe, в 2021 и 2020 годах переход произошел намного раньше, в середине октября и конце сентября соответственно. Мягкая погода отложила необходимость включения отопления в домах и коммерческих зданиях в Европе, которое обычно составляет около половины годовой потребности региона в газе.

Теплые температуры и обильные поставки сжиженного природного газа помогли ЕС достичь своих краткосрочных целей в области энергетической безопасности. Газохранилища в настоящее время заполнены на 95,5%, что превышает плановые 80%. Блок также стремится к добровольному сокращению потребления газа на 15% с августа по март 2023 года, что на данный момент превышается. По данным Оксфордского института энергетических исследований, спрос на газ в октябре составил 71% от среднего уровня за последние пять лет.

Большая часть экономии была получена от производителей таких продуктов, как цемент и удобрения, зависящих от газа, которые сократили свое потребление в ответ на стремительный рост счетов за электроэнергию. Хотя общее промышленное производство в еврозоне до сих пор держится на высоком уровне, высокие цены на газ представляют серьезную угрозу для производственной базы Европы. Спотовая цена на СПГ, поставляемый в Европу, составляет 107 евро за мегаватт-час, что эквивалентно примерно 111 долларам США, что ниже пикового уровня в 350 евро в августе, но все еще примерно в шесть раз выше, чем раньше.

В настоящее время внимание обращается на задачу подготовки к зиме 2023 года. Согласно расчетам OIES, в идеале резервуары для хранения газа в Европе должны быть заполнены примерно на 40% в начале апреля, чтобы быть полными к этому времени в следующем году. Этот сценарий предполагает, что поставки как из российских, так и из нероссийских источников останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Многое нужно исправить.

Сохранение мягкой погоды поможет свести истощение к минимуму. В предыдущие годы, когда были похолодания, такие как «Зверь с Востока» в 2018 году, Европа использовала до 73 миллиардов кубометров газа. В более мягкие зимы она использовала от 45 до 53 миллиардов кубометров — примерно то, к чему нужно стремиться сегодня. Сейчас домохозяйства бережно относятся к энергии, но это будет сложнее, если температура понизится.

Что касается предложения, то смягчение политики Пекина по борьбе с коронавирусом может затруднить создание запасов в следующем году, учитывая нехватку российского трубопроводного газа. Китай импортировал примерно на пятую часть СПГ меньше, чем обычно в 2022 году, поскольку некоторые части его экономики все еще находились под ограничениями из-за пандемии. Когда он снова откроется, у Европы появится конкуренция за грузы.

Россия может также сократить примерно 60 миллионов кубометров российского газа в день, который все еще поступает в Европу по двум субрегиональным трубопроводам. Половина этих поставок проходит через трубопровод «Турецкий поток» в Венгрию и может поддерживаться благодаря хорошим отношениям премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с Кремлем. Другая половина течет через Украину в Европу. Россия могла бы остановить этот поток, чтобы причинить еще больше боли ЕС. Хотя это лишь часть общих потребностей региона в газе, любое сокращение, вероятно, вызовет новый скачок цен.

Европа на удивление хорошо справилась с тем, что Россия урезала поставки краны, но ей понадобились и удача, и щедрость: по оценкам Bernstein, в этом году ЕС потратит 100 миллиардов долларов на дополнительные спотовые закупки СПГ. Способность региона совершить такой же подвиг в следующем году все еще висит на волоске.

Кэрол Райан © 2022 The Wall Street Journal

Источник