💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Европа начинает запасать газ на будущее

Некоторые компании рассматривают возможность покупки американского СПГ, однако переговоры сопряжены с трудностями из-за климатических целей и ценообразования

Хотя Европа пополнила запасы газа на эту зиму, ей уже пора закупать энергоносители на ближайшие годы, так как ожидается, что угроза острого дефицита по-прежнему сохранится.

Газохранилища Европейского союза заполнены примерно на 95%, и многие аналитики считают, что континент сможет избежать энергетической катастрофы этой зимой. Однако, по прогнозам, европейским странам станет сложнее закупать газ на будущее, поскольку они в целом оказались отрезаны от российских поставок, а глобальная конкуренция за СПГ усиливается.

Примерно до 2026 года, как в эксплуатацию будут введены запланированные объекты в США и Катаре, на рынок будет поступать лишь незначительное дополнительное количество СПГ, и Европе, скорее всего, придется конкурировать за ограниченные поставки в течение следующих нескольких лет.

Некоторые компании в Германии, которая является крупнейшим промышленным локомотивом Европы, сомневаются, хватит ли энергоносителей на вторую половину десятилетия. Немецкие компании, в том числе производитель химической продукции BASF SE и получившая финансовую помощь коммунальная компания Uniper SE, в последние недели вели переговоры с американскими экспортерами СПГ и другими поставщиками по поводу потенциальных сделок по поставкам газа, которые, согласно некоторым источникам, могут начаться со второй половины десятилетия.

После начала военного конфликта между Россией и Украиной некоторые европейские компании подписали контракты на поставку американского СПГ. Теперь предприятия, работа которых зависит от газа, заявляют, что континент будет нуждаться в нем еще долгие годы.

По словам некоторых людей, переговоры свидетельствуют о высокой озабоченности в отношении энергетической безопасности, однако они осложняются тем, что, хотя многим в Европе нужен газ на 5-10 лет, некоторые компании и правительственные чиновники неохотно подписывают долгосрочные контракты на поставку. Германия и другие европейские страны поставили амбициозные задачи по резкому сокращению потребления ископаемого топлива, и компании обеспокоены, что они могут остаться с газом, который им больше не нужен.

BASF и Uniper ищут способы для увеличения поставок газа, в том числе за счет СПГ, сообщили представители компаний.

Немецкие чиновники следят за переговорами по поставкам газа, включая отдельные переговоры с норвежской нефтегазовой компанией Equinor ASA, иногда предлагая компании, с которыми следует связаться экспортерам.

Представитель Министерства экономики и климата Германии заявила, что закупки газа являются обязанностью компаний.

«Мы тесно сотрудничаем с немецкой промышленностью, чтобы выработать общую позицию для потенциальных будущих инвестиций» в нефть и газ, а также в низкоуглеродную энергетику, — заявил директор Equinor Андерс Опедал в недавнем интервью.

В поисках сотрудничества

Чиновники из ЕС предложили сформировать сообщество европейских компаний для координирования переговоров по газовым сделкам и совместной закупки топлива, чтобы тем самым избежать конкуренции друг с другом за одну и ту же партию газа. В октябре министр финансов Германии Кристиан Линднер поддержала эту идею. Однако некоторые руководители компаний и чиновники сомневаются, что такая программа сработает из-за сложной структуры газового рынка и различий в потребностях стран, при этом некоторые компании самостоятельно ведут переговоры.

«Мы не совсем уверены в достоинствах и преимуществах, которых можно достичь за счет объединения закупок газа на европейском уровне», — заявила пресс-секретарь немецкой коммунальной компании RWE AG, которая в мае подписала необязательный 15-летний контракт с американским экспортером СПГ Sempra Infrastructure.

По ее словам, RWE призывает чиновников поддержать долгосрочные газовые контракты.

Обеспечить себя газом стремятся не только немецкие компании. Страны, включая Францию и Великобританию, столкнулись с угрозой нехватки электроэнергии, а руководители американских компаний по производству СПГ сотрудничают с европейскими правительствами по вопросам заключения сделок. Дочерняя компания британской химической группы Ineos Group AG подписала в этом году необязательное соглашение о поставках с Sempra, как и польская энергетическая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA.

Представитель британского правительства заявил, что оно работает с местными и международными поставщиками, чтобы найти контракты, которые могли бы повысить безопасность энергоснабжения.

Некоторые политики по-прежнему выступают против долгосрочных газовых сделок, которые, как им кажется, могут помешать достижению климатических целей, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

«Трудно понять, насколько они совместимы с планами по декарбонизации», — отметила Джилл Дагган, директор некоммерческого Фонда защиты окружающей среды в Европе.

Немецкие чиновники ранее заявляли, что спрос на газ в стране достигнет пика примерно в 2030 году, а затем газ постепенно сменится возобновляемыми источниками энергии.

Поставщики и покупатели никак не договорятся

Противоречия между срочными потребностями Европы в энергии и долгосрочным стремлением к изменению климата осложняют ситуацию на рынке как для европейских покупателей, так и для американских продавцов. Разработчикам проектов по производству СПГ необходимо подписывать долгосрочные контракты с заказчиками для финансирования многомиллиардных заводов, которые перерабатывают газ в жидкость для последующего экспорта.

Некоторые европейцы ищут способы договориться с экспортерами при сохранении климатических целей. Один из вариантов предполагает заключение долгосрочных сделок и перепродажу части газа на зарубежных рынках в будущем, что, по словам руководителей компаний, банкиров и других лиц, допускается в рамках большинства контрактов на поставки американского СПГ. Другой обсуждаемый вариант: покупатели могут напрямую инвестировать в проекты по сжижению природного газа и подписывать краткосрочные контракты на поставку, что позднее позволит им отказаться от доли в акционерном капитале.

По словам людей, участвовавших в переговорах, между покупателями и продавцами сохраняются и другие разногласия. Европейским покупателям нужны более низкие цены от продавцов в США. Они считают, что американские производители уже заработали существенную прибыль от энергетического кризиса в Европе. Продавцы в США утверждают, что покупатели не учитывают инфляцию, транспортные расходы и финансовые риски, которые несут компании, при этом цены, как ожидается, снова вырастут в ближайшие месяцы и годы.

Как отметил Пол Варелло, глава компании Commonwealth LNG, которая проектирует новый завод по производству СПГ в южной Луизиане, они готовы заключать 10-летние контракты, но по более высокой цене по сравнению с 20-летними соглашениями. Из-за более короткого срока действия контракта экспортеру пришлось бы погасить долг в течение более короткого периода.

«Можно сказать, что компании, которые могут предложить гибкий [срок действия контракта] и гибкость в ценообразовании», подпишут сделки с европейцами, — добавил Варелло.

Также камнем преткновения являются разногласия по поводу потенциальной нехватки газа. Некоторые немецкие чиновники недавно в частных разговорах предположили, что у них нет острой потребности в заключении сделок по поставкам газа до конца года, ссылаясь на более низкие цены и больший, чем ожидалось, объем в хранилищах. Некоторые европейские бизнесмены обеспокоены тем, что подушка безопасности является временной, а отсутствие политической воли создает риски на будущее.

Базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство предупредило в этом месяце, что Европа может быть не в состоянии удовлетворить потребности в энергоносителях в следующем году, и призвало ее сделать больше для экономии имеющегося газа и перейти на другие, возобновляемые источники энергии. По оценкам МЭА, дефицит газа в Европе летом 2023 года может достичь 30 млрд кубометров, а это значительная часть того, что необходимо блоку для пополнения газохранилищ до наступления следующей зимы.

«По сути, Европа должна сделать все возможное», — заявил Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник