💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

ЕС увеличил закупки российского СПГ на 50% в этом году

Поскольку Москва сократила поставки природного газа по трубопроводам

В этом году Европейский Союз увеличил закупки российского сжиженного природного газа, а Москва сократила потоки по голубого топлива трубопроводам.

   Танкер СПГ. VCG / Getty Images

Импорт российского СПГ в ЕС к сентябрю этого года составил 15 млрд кубометров, что на 50% больше, чем год назад, заявил в пятницу журналистам официальный представитель Европейской комиссии по климату и энергетике Тим Макфи, сообщает российское информационное агентство «Коммерсантъ» .

Тем не менее, доля России в общем объеме импорта СПГ в ЕС снизилась до 17% с 20% год назад, поскольку Европа резко увеличила закупки в других частях мира.

Общий объем импорта СПГ в ЕС вырос на 66% до почти 88 млрд кубометров за первые девять месяцев года.

В последнее время европейские страны скупают грузы СПГ из США и Катара, пытаясь создать запасы в преддверии зимы, в то время как Россия сокращает потоки газа по трубопроводам.

Летом Москва начала сокращать поставки по «Северному потоку-1», а в прошлом месяце полностью прекратила их. Затем, ранее в этом месяце, взрывы под водой вызывали утечки в трубопроводе, что, вероятно, является терактом.

Россия по-прежнему поставляет некоторое количество трубопроводного природного газа в Европу по другим трубопроводам, но немного: по последним оценкам «Коммерсанта», потоки сократились с 350 млн кубометров в начале года до 70 млн кубометров.

Хотя СПГ помог компенсировать потерю трубопроводных поставок, у него есть свои сложности. СПГ отличается от трубопроводного газа тем, что его в основном импортируют за границу танкерами, и перед использованием в качестве энергии его необходимо регазифицировать.

По данным Reuters, десятки судов кружат вокруг побережья Испании и других европейских стран, ожидая выгрузки СПГ. Количество прибывающих судов превышает количество регазификационных терминалов, способных их принять.

Кроме того, возросшая в этом году конкуренция за СПГ с азиатскими покупателями привела к резкому росту цен и ставок фракта, стоимости аренды танкеров. Суда, транспортирущие СПГ, теперь стоят рекордные 400 000 долларов в день, и Европа больше не может полагаться на дешевый американский СПГ, поскольку предложение продолжает расти, предупредила компания по производству СПГ из Техаса.

Между тем, Россия получает большие суммы денег от продаж СПГ, которые , согласно данным Bloomberg, должны достичь рекордного уровня за год.

По материалам Insider 

Источник