💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Для хедж-фондов, торгующих сырьевыми товарами, выдался удачный год

Фонды хорошо заработали на турбулентности рынка. Но сейчас некоторые снизили ставки из-за падения цен

Некоторые хедж-фонды, торгующие сырьевыми товарами, получили в этом году рекордную прибыль, что делает их одними из основных бенефициаров на волатильных на сырьевых рынках. Цены на нефть, газ, металлы и зерно резко подскочили в начале года, поскольку экономики снова открылись после карантинов, а военный конфликт на Украине нарушил потоки энергоносителей и сырья.

Флагманский фонд техасской фирмы e360 Power LLC, которая торгует фьючерсами и опционами на электроэнергию, газ и выбросы, вырос более чем в два раза, увеличившись с начала года по сентябрь примерно на 125%. Фонд лондонской компании Westbeck Capital Management LLP, ориентированный на нефть, прибавил примерно 41% за тот же период, при этом отдельные фонды Westbeck, специализирующиеся на энергетическом переходе, выросли примерно на 14% и 15% соответственно.

Портфельный менеджер e360 Power Марк Сиккафуз объяснил результаты деятельности фирмы резким ростом цен на электроэнергию в США в первой половине года. По его словам, цены на электроэнергию останутся волатильными, что, вероятно, приведет к увеличению доходов в будущем.

Однако фирма сократила инвестиции в европейский газ со второй половины мая из-за опасений по поводу конфликта на Украине и изменений в европейском законодательстве, касающихся угольных электростанций.

Благодаря высокой прибыли эти инвесторы выигрывают от резкого роста цен и крайней волатильности наряду с энергетическими компаниями и богатыми ресурсами государствами, такими как Саудовская Аравия. Потрясения подтолкнули инфляцию к многолетним максимумам и вынудили некоторые правительства принять меры для спасения энергетических компаний или субсидирования расходов домохозяйств на электроэнергию.

Эти показатели также резко отличаются от фондов, специализирующихся на акциях, особенно тех, которые ориентированы на быстрорастущие технологические компании. С начала года по август индекс хеджирования акций HFRI 500 снизился более чем на 11%. С другой стороны, хедж-фонды с более широким макроэкономическим фокусом демонстрируют хорошие результаты в этом году.

Некоторые крупные фонды с мульти-стратегиями, которые инвестируют в различные активы, также добились успеха на сырьевых рынках. Флагманский фонд хедж-фонда Citadel LLC сообщил инвесторам, что получил более 60% валовой прибыли от инвестиций во втором квартале в сырьевые товары.

Инвесторы пересматривают прогнозы

Однако некоторые управляющие фондами снизили ставки, поскольку перспективы мировой экономики ухудшились, а цены на сырьевые товары упали. В момент закрытия торгов в среду цены на нефть упали примерно на четверть по сравнению с июньским максимумом, пшеница подешевела почти на 30% с мая, а европейские цены на электроэнергию упали более чем наполовину с конца августа.

«Год просто разделяется на две части», – заявил Роберт Хауэлл, портфельный менеджер нью-йоркской компании Gresham Investment Management LLC, которая контролирует активы на сумму около $7 млрд.

По его словам, сильный доллар снизил спрос на сырьевые товары со стороны развивающихся стран, при этом российская нефть продолжает поступать на некоторые международные рынки. Хауэлл также добавил, что в последние недели он активно продает позиции, и теперь половину его портфеля занимают денежные средства.

«По сути, мы покидаем вечеринку, – отметил он. – Мы находимся в режиме полной экономии капитала».

Стратегия Хауэлла принесла примерно 17% по сентябрь включительно.

Другие ожидают дальнейших распродаж. Алена Кикалова Бриньолофссон руководит базирующейся в Пало-Альто, Калифорния, компанией Tiara Capital, которая специализируется на алгоритмической торговле энергоносителями. В течение года она получала прибыль от ставок на нефтегазовые фьючерсы в США и Европе.

В начале сентября ее модели начали отражать более медвежий прогноз. Это побудило Алену сделать ставку на то, что цены на газ и нефть упадут после пика цен на газ в августе. Некоторые инвесторы постоянно меняют позиции, что отражает неопределенность на сырьевых рынках.

Цены на нефть выросли на этой неделе в ожидании решения Организации стран-экспортеров нефти и России, главного союзника картеля, сократить добычу нефти в среду.

По словам Жана-Луи Ле Ми, соучредителя компании, Westbeck изменила тактику в середине июня, отказавшись от долгосрочных позиций и сосредоточившись на краткосрочных сделках. Однако компания, под управлением которой находится примерно $600 млн, недавно начала наращивать длинные позиции в расчете на то, что цены вырастут.

Ле Ми отметил множество неизвестных, включая неопределенность в отношении того, смягчит ли Китай политику в сфере борьбы с Covid, а также перспективы глобальной рецессии. С другой стороны, цены на нефть могут вырасти из-за сокращения ОПЕК+, возможного прекращения поставок из Стратегического нефтяного резерва США и европейского нефтяного эмбарго в отношении России в конце года.

Судя по всему, инвесторы снижают ожидания в отношении будущего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой. По словам Ле Ми, это может означать, что доллар достиг пика, что окажет дальнейшую поддержку нефти.

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal

Источник