💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Человек, верно спрогнозировавший три последних краха фондового рынка, сказал, что США скатывают к рецессии

Главный стратег Morgan Stanley говорит, что последнее повышение ставки ФРС только повысило шансы на рецессию

 

Майк Уилсон считает, что повышение ставок на 75 базисных пунктов не принесет немедленной отдачи в усилиях центрального банка по сдерживанию инфляции, которая в мае взлетела до максимума за четыре десятилетия в 8,6%.

   Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объявил в среду, что процентные ставки подняты на 75 базисных пунктов. (AP Photo/Кэролин Кастер)

«К сожалению, это не меняет нашего среднесрочного взгляда. Я не думаю, что это быстро решит проблему инфляции», — сказал Уилсон в программе «Closing Bell» CNBC в среду.

«Это также повышает риск рецессии, потому что вы ускоряете процесс повышения ставок. ФРС движется к замедлению, и у них действительно не так много вариантов».

Рецессия обычно определяется как два последовательных квартала отрицательного экономического роста. Повышение процентных ставок, как правило, вредит как акциям, так и росту, поскольку сдерживает потребительские расходы.

На Уолл-стрит Уилсон заработал репутацию после того, как правильно спрогнозировал три последних краха фондового рынка. Он отметил, что рынок значительно недооценил агрессивность ФРС.

«Единственное, в чем мы ошиблись в этом году, — это то, что ставки росли даже быстрее, чем мы ожидали», — сказал он.

Он указал на мультипликаторы и отношение цены к прибыли — оба показателя стоимости акций — как на индикаторы давления роста.

«Нас удивило то, что по мере того, как ставки выросли, мультипликаторы снизились. Но P/E сегодня ниже, чем в конце года. Риск для роста экономики увеличился».

По словам стратега Morgan Stanley, если ФРС все-таки удастся осуществить мягкую посадку, S&P 500 может упасть еще на 10% с текущего уровня до 3400 пунктов. Базовый фондовый индекс США закрылся в среду на отметке 3790 пунктов.

«Мы очень четко говорим об этом уровне 3400, может быть, 3500, который основан на нашей оценочной работе и предполагает не рецессию, а некоторое снижение доходов», — сказал он CNBC.

Уилсон сказал, что высокотехнологичный фондовый рынок Nasdaq 100, вероятно, ожидает аналогичный спад.

«Nasdaq упал больше, потому что в начале года его оценка была более чрезмерно завышена», — сказал он. «Как мы говорили весь год, технологический сектор имеет больший риск окупаемости спроса, чем в других секторах».

Уилсон — не единственный стратег с Уолл-стрит, который бьет тревогу по поводу рецессии в США после решения ФРС по процентной ставке. Экономисты Wells Fargo заявили, что ожидают рецессии в США к 2023 году.

Между тем, Principal Global Investors заявили, что обновленные экономические прогнозы ФРС указывают на то, что рецессия может быть единственным способом взять инфляцию под контроль.

«ФРС отказалась от своего сценария «безукоризненной дезинфляции», вместо этого признав, что безработица, вероятно, вырастет, если у них есть надежда снизить инфляцию», — говорится в записке ее главного стратега Симы Шах.

«Хотя рецессия явно не входит в их прогнозы, увеличение уровня безработицы на 0,5% к концу 2024 года, безусловно, свидетельствует о рецессии».

По материалам Insider

Источник