💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на пшеницу резко снижаются после возврата РФ в зерновую сделку

Минобороны РФ: благодаря ООН и Турции удалось получить письменные гарантии от Киева о неиспользовании «зернового коридора» для ведения боевых действий против РФ

Цены на пшеницу резко падают после того, как Минобороны РФ и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что поставки зерна из Украины через Черноморский зерновой коридор возобновятся в среду. Цены на пшеницу снизились на 4,8% до 8,61 доллара за бушель — двухнедельного минимума — после того, как Эрдоган заявил, что поставки возобновятся в полдень после разговора с президентом России Владимиром Путиным во вторник. Цены выросли в понедельник после того, как Россия приостановила свое участие в инициативе Black Sea Grain, и колебались чуть ниже 9 долларов за бушель из-за опасений, что сделка не будет продлена.

«Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения — Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива»)», — говорится в заявлении Минобороны РФ.»После совершения Украиной 29 октября террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», РФ приостановила реализацию соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов («Черноморская инициатива»), — сообщило Минобороны РФ.

Как заявили в ведомстве, «данная позиция России была доведена до генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Совета безопасности ООН».

«Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года», — сообщили в Минобороны РФ.

«В частности, украинская сторона официально заверила, что «морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями «Черноморской инициативы» и связанным с ней положением о СКЦ», — говорится в сообщении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган такжезаявил, что коридор для вывоза зерна с Украины вновь начинает действовать.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о возобновлении работы зернового коридора», — передает «Анадолу».

Также президент сказал, что хочет в среду обсудить тему «зернового коридора» со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. 

Источник