💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на пшеницу падают после продления зерновой сделки

Генеральный секретарь ООН заявил, что сделка по зерну Черного моря продлена

 

   Цены на пшеницу на Чикагской торговой бирже

Сделка, направленная на облегчение глобальной нехватки продовольствия путем содействия экспорту сельскохозяйственной продукции из портов Южного Причерноморья, была продлена в четверг на 120 дней.

Соглашение, первоначально достигнутое в июле, создало защищенный морской транзитный коридор и было призвано облегчить глобальную нехватку продовольствия, позволив возобновить экспорт из трех портов Украины, крупного производителя зерновых и масличных культур.

«Я приветствую согласие всех сторон продолжить Черноморскую зерновую инициативу по содействию безопасному судоходству при экспорте зерна, продуктов питания и удобрений из Украины», — говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша в четверг.

Гутерриш заявил, что ООН также «полностью привержена устранению остающихся препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из Российской Федерации» — часть сделки, которую Москва считает критически важной.

Экспорт российского аммиака по трубопроводу в Черное море еще не согласован в рамках продления, сообщил агентству Reuters источник, знакомый с ходом обсуждений.

«Возобновление Черноморской зерновой инициативы — хорошая новость для глобальной продовольственной безопасности и для развивающегося мира», — написала в Twitter Ребека Гринспен, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию, назвав это «маяком надежды».

«Следующим шагом должно стать решение проблемы нехватки удобрений», — добавила она.

Продление на 120 дней было меньше, чем на один год, которого добивались как Организация Объединенных Наций, так и Украина.

Глобальный кризис цен на продовольствие

Сокращение поставок из Украины после начала СВО России в феврале сыграло свою роль в глобальном кризисе цен на продовольствие в этом году, но были и другие важные факторы, включая пандемию COVID-19 и продолжающиеся климатические потрясения, такие как засухи как в Аргентине, так и в Соединенных Штатах.

С июля в рамках зерновой сделки было отгружено около 11,1 млн тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 4,5 млн тонн кукурузы и 3,2 млн тонн пшеницы.

Цены на пшеницу на Чикагской торговой бирже упали после новостей о том, что соглашение будет продлено, при этом базовый контракт снизился на 2,75% до 7,95 доллара за бушель, в то время как цены на кукурузу упали на 1,3% до 6,60-1/2 доллара за бушель.

«Это медвежий сигнал для рынка, потому что он устраняет оставшиеся сомнения, и у нас есть кое-что ясное на ближайшие четыре месяца», — сказал один французский трейдер.

«Однако тот факт, что это только на четыре месяца вместо одного года, о котором просила Украина, означает, что неопределенность возобновится через четыре месяца, и люди будут задаваться вопросом, подпишет ли Россия продление или нет».

По материалам Thomson Reuters

Источник