💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на пиломатериалы выросли в США в октябре на 26%

Однако растущие ставки по ипотечным кредитам будут сдерживать дальнейший рост

   График биржевых цен на пиломатериалы в США (в долларах за 1000 досковых футов; 1000 футов = 2.36 м3) интервалами в 1 день

В тандеме с агрессивным повышением процентных ставок Федеральной резервной системой, которое началось в марте этого года, ставки по ипотечным кредитам резко выросли. Согласно данным Freddie Mac, средняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам на 30 лет в четверг достигла 6,94%. Это заметное увеличение по сравнению со ставкой менее 4%, наблюдавшейся непосредственно перед тем, как ФРС приступила к циклу ужесточения.

Эти более высокие ставки отпугнули многих покупателей жилья с точки зрения доступности, поскольку на рынке жилья наблюдается постоянное снижение ежемесячных продаж жилья. Замедление на рынке жилья оказало значительное влияние на застройщиков, поскольку они откладывают или отменяют проекты из-за резкого замедления спроса.

«Мы видим ухудшение активности среди всех покупателей», — сказал один застройщик в недавнем опросе, проведенном главным экономистом Zonda Али Вольфом. «Процентные ставки в размере 7% сокрушают спрос на жилье», — сказал Вольф.

По словам Эшли Бекхольт, директора по доходам платформы по торговле пиломатериалами MaterialsXchange, спад на рынке жилья отразился на спросе на пиломатериалы. «Строительство сокращается», — сказала Бекхольт Insider.

Это резко контрастирует с тем, что было чуть более года назад, когда спрос на пиломатериалы был настолько высок, что цены на фьючерсы подскочили до рекордных 1733 долларов за тысячу досковых футов. Сегодня цены снизились с рекорда на 70% до 534 долларов за тысячу досковых футов.

Рост цен на пиломатериалы почти на 30%, наблюдавшийся до сих пор в октябре, вероятно, является не чем иным, как ралли после перепроданности, и трудно представить, что фьючерсы на пиломатериалы вернутся к среде высокой волатильности, которая была в 2020 и 2021 годах.

«Я думаю, что мы наблюдаем небольшой отскок после большой распродажи. При процентной ставке 7% я не ожидаю, что пиломатериалы способны на длительное удорожание. Они пытаются найти торговый уровень выше себестоимости. Но, вероятно, это не то, что мы видели последние два года», — сказал Бекхольт.

Это хорошая новость для домостроителей, пока спрос на рынке жилья возвращается, но один экономист настроен скептически.

Ян Шепердсон из Pantheon Macro предупредил, что восстановление спроса может быть далеким, поскольку цены на жилье упадут на 20%. «Восьмикратное падение продаж подряд и ни одного минимального уровня не видно», — сказал Шепердсон в четверг. И это соответствует точке зрения Бекхольта на рынок пиломатериалов, который, вероятно, с этого момента не изменится.

По материалам Insider 

Источник