💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на нефть снижаются из-за слабых данных и вспышек Covid в Китае

Нефть увеличивает потери из-за опасений, что спрос затмит ограниченное предложение

   График нефти марки Brent интервалами в 5 минут

Нефть увеличила потери, так как опасения по поводу ближайших перспектив спроса затмили признаки сокращения предложения в преддверии зимы.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate упали ниже 85 долларов за баррель после снижения на 3,5% на предыдущей сессии. ОПЕК снова понизила свои прогнозы мирового спроса в четвертом квартале, в то время как американские компании впервые за два года провели гидроразрыв скважин меньше, чем они пробурили, что указывает на возможное замедление добычи.

Экономика Китая замедлилась в октябре, поскольку вспышки вируса нанесли ущерб потребительским настроениям и подорвали деловую активность. Хотя с тех пор правительство ослабило некоторые из своих мер Covid Zero, число случаев заражения продолжает расти по всей стране.

Во вторник число случаев заболевания COVID в стране еще больше возросло, в том числе в столице Пекине, несмотря на то, что многие города сократили плановое тестирование.

«Постоянные карантины в густонаселенных районах Китая наносят ущерб мобильности и спросу на нефть даже больше, чем экономической активности», — сказал Стивен Иннес, управляющий партнер SPI Asset Management, в заметке.

Рост промышленного производства в стране замедлился, розничные продажи упали, а цены на недвижимость продолжили падать в октябре, что является последним признаком того, что вторая по величине экономика в мире теряет импульс, поскольку она борется с затяжными ограничениями COVID и спадом на рынке недвижимости.

«Слабые данные по Китаю только укрепят мнение о том, что спрос на нефть в стране будет оставаться в упадке до тех пор, пока будет действовать строгая политика контроля над Covid», — сказала Вандана Хари, основатель Vanda Insights в Сингапуре.

Тем временем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в пятый раз с апреля снизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2022 год, сославшись на растущие экономические проблемы, включая высокую инфляцию и растущие процентные ставки.

Это произошло после того, как Международный валютный фонд заявил в воскресенье, что перспективы мировой экономики стали более мрачными, чем прогнозировалось в прошлом месяце, сославшись на неуклонное ухудшение результатов опросов менеджеров по закупкам в последние месяцы.

Однако опасения по поводу ограниченных поставок этой зимой продолжали поддерживать цены на нефть. Эмбарго Европейского союза на российскую нефть вступит в силу 5 декабря. За запретом последует прекращение импорта нефтепродуктов в феврале.

Временные спреды также сигнализируют о краткосрочном дефиците предложения. WTI с поставкой в ​​декабре упала на 1,1% до $84,95 за баррель в 9:03 утра в Лондоне. Brent с поставкой в ​​январе подешевела на 0,8% до $92,39 за баррель.

Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства, запасы нефти в развитых странах упали до самого низкого уровня с 2004 года, что сделало мировые рынки уязвимыми после вступления в силу санкций в отношении российского экспорта.

МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в 2022 год на 180 тыс. б/с, понизило в 2023 году на 40 тыс. б/с. То есть 2022 году МЭА ожидает роста спроса на нефть в мире на 2,1 млн б/с против 1,9 млн б/с месяцем ранее. В то же время, МЭА слегка повысило оценку спроса на нефть в мире в 2023 году со 101,26 млн б/с до 101,39 млн б/с. Таким образом, оценка роста потребления была слегка снижена на 40 тыс. б/с — до 1,61 млн б/с.

«Продолжающееся ослабевание экономики Китая, энергетический кризис в Европе, растущий спрос на нефтепродукты и сильный доллар США — все это сильно сказывается на потреблении», — подчеркивают в МЭА.

Ожидалось, что запасы сырой нефти в США упадут примерно на 300 000 баррелей за неделю до 11 ноября, показал опрос Reuters в понедельник.

Опрос был проведен в преддверии отчетов Американского института нефти, которые должны были появиться в 16:30 вечера по восточному времени (21:30 по Гринвичу) во вторник, и Управления энергетической информации (EIA), которые должны были появиться в среду.

Добыча нефти в Пермском бассейне США, как ожидается, достигнет очередного рекорда в 5,499 млн баррелей в сутки в декабре, говорится в ежемесячном отчете EIA о производительности в понедельник.

Однако в стареющих сланцевых регионах добыча на скважину снижается, в результате чего общая добыча сырой нефти в США в сланцевых регионах выросла всего на 91 000 баррелей в сутки до 9,191 млн баррелей в сутки в декабре, несмотря на резкий рост цен, говорится в сообщении.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

Источник