💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на газ в Европе упали до двухмесячного минимума

Газ в Европе падает, поскольку страны наращивают меры по смягчению кризиса, а ПХГ на континенте заполнены примерно на 86% по состоянию на субботу

 

 

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 4 часа

Европейские фьючерсы на природный газ упали до самого низкого уровня почти за два месяца, поскольку страны активизировали свою борьбу с энергетическим кризисом, так как до начала отопительного сезона осталось менее двух недель.

Базовые цены упали на 8,3% в понедельник, продолжив падение на прошлой неделе. Германия, Великобритания и другие страны планируют потратить многие миллиарды, чтобы уменьшить свою зависимость от российского импорта, спасти местные энергетические компании и ограничить цены, чтобы облегчить бремя бизнеса и домашних хозяйств.

Обсуждения предложений Европейской комиссии по уменьшению воздействия кризиса продолжаются и должны быть одобрены государствами-членами. План включает в себя привлечение 140 миллиардов евро (140 миллиардов долларов) за счет доходов энергетических компаний, а также обязательное ограничение пикового спроса на электроэнергию и увеличение ликвидности.

Решение Германии, принятое в пятницу, заполучить контроль над немецкими нефтеперерабатывающими активами крупнейшей российской нефтяной компании ПАО «Роснефть», рассматривается как лишь первый шаг в системе мер, которые могут привести к тому, что Берлин будет вынужден национадизировать большую часть энергетического сектора крупнейшей экономики Европы. Правительство также ведет переговоры о национализации крупнейших импортеров газа Германии, в том числе Uniper SE и VNG AG, сообщают источники, знакомые с ходом переговоров.

Британское правительство разрабатывает план, который может вдвое снизить тарифы на электроэнергию для многих предприятий в рамках пакета поддержки в размере 40 миллиардов фунтов стерлингов (46 миллиардов долларов), подготовка которого завершается командой премьер-министра Лиз Трасс. По словам министра финансов Бруно Ле Мера, Франция планирует ограничить рост цен на энергоносители для домашних хозяйств на уровне 15%, начиная со следующего года, что обойдется правительству в 16 миллиардов евро в 2023 году.

По мере приближения отопительного сезона эффективность этих мер будет проверяться, и трейдеры будут продолжать уделять внимание уровням хранения. По данным Gas Infrastructure Europe, европейские запасы пополнены примерно на 86%, что немного выше среднего показателя за пять лет, при этом 90% приходится на Германию.

Несмотря на снижение в последние недели, цены на газ по-прежнему более чем в семь раз выше средних для этого времени года, что ускоряет инфляцию и ставит экономику на грань рецессии. Ожидается, что спрос будет постепенно расти в преддверии начала отопительного сезона 1 октября.

Голландский газ с поставкой в следующем месяце, европейский ориентир, торговался по 175 евро за мегаватт-час, снизившись на 6,8%, к 8:53 утра в Амстердаме, что является самым низким показателем с 25 июля на внутридневной основе. Британский рынок закрыт на праздники.

Источник