💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на газ в Европе продолжают сильно расти

Завтра Газпром вновь сократит подачку газа. Газопровод Nord Stream будет загружен на 20% от мощности, пока не поступит ясности с ремонтом турбин в Канаде

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Европейские цены на природный газ растут пятый день подряд, поскольку регион готовится к дальнейшему сокращению поставок из России.

ПАО «Газпром» заявил в понедельник, что остановит еще одну турбину, которая перекачивает топливо в трубопровод «Северный поток», крупнейший газовый канал, ведущий в Европейский союз. Трубопровод в Германию будет перекачивать 33 миллиона кубометров в день, или всего 20% от его мощности, начиная со среды, когда установка будет отключена на техническое обслуживание. Еще одна такая деталь пока не вернулась из ремонта в Канаде. Сейчас она находится в Германии.

Газпром и Siemens Energy, производитель турбин, обвиняют друг друга за пробелы в оформлении документов на возврат техники в Россию. Кремль предупредил, что санкции в отношении России могут повлиять на поставки газа на континент.

Количество газа, проходящего по «Северному потоку», напрямую влияет на то, сколько топлива европейские страны, в частности Германия, могут сэкономить на зиму. Это было очевидно ранее в этом месяце, когда сокращение российских потоков и запланированное 10-дневное закрытие «Северного потока» вынудили Uniper забрать газ из хранилищ в середине лета. Компанию выручило правительство на прошлой неделе после того, как сокращение поставок из России вынудило ее покупать топливо по гораздо более высоким рыночным ценам.

Это также испытание для Европейского союза, который стремится выработать единый подход к газовому кризису, несмотря на то, что его страны-члены по-разному зависят от российского газа.

Евросоюзу предстоит испытание на солидарность из-за принудительных сокращений в рамках газовой войны с Россией.

«Речь идет не только о солидарности с Германией. Все страны в центре Европы зависят от одной и той же системы», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек об этом в эфире общественного радио ARD поздно вечером в понедельник.

«Каждая страна сосредоточена на своих потребностях и проблемах», — добавил он. «Это похоже на то, как происходит всегда в Европе, но в конечном итоге я очень оптимистичен, что мы найдем решение, что мы будем работать вместе в Европе для солидарности и снижения потребления газа».

Голландский фьючерсы на ближайший месяц, европейский ориентир, выросли на 5,3% до 185 евро за мегаватт-час к 11:02по Москве вторника.

Потоки Nord Stream уже были ограничены примерно до 40% пропускной способности до и после недавнего технического обслуживания ветки. Как только отремонтированная турбина вернется на свое место в России, потоки будут восстановлены до прежнего уровня, но «неопределенность поставок из России остается высокой», говорится в отчете Goldman Sachs.

Если трубопровод сможет работать на 40% мощности, цены будут колебаться около 170 евро за мегаватт-час в течение третьего квартала, а хранилища в Европе будут заполнены на 90% к концу октября, отмечает банк.

Использование Nord Stream на 20% будет означать цены в 190 евро за мегаватт-час, а если потоки полностью прекратятся, они подскочат до более чем 210 евро за мегаватт-час, чтобы стимулировать снижение спроса.

До сих пор нет ясности в отношении того, что происходит с оборудованием «Газпрома», отметил Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. По его словам, если нет проблем с турбиной, которая должна вернуться из Канады, сокращение поставок должно быть временным.

«Все это предполагает, что российская сторона делает все возможное для обеспечения потоков и не использует технические причины для поддержания низких потоков в Европу», — сказал он.

По материалоам Bloomberg

Источник