💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цена газа в Европе впервые опустилась ниже уровня начала военной операции в Украине

Газ в Европе упал до самого низкого уровня с момента начала СВО России в Украине

 

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Европейский природный газ продолжил падение до самого низкого уровня с начала военной операции России на Украине, на фоне более теплой погоды и сигналов Кремля о том, что оплата топлива в рублях не ожидается до следующего месяца.

Базовые фьючерсы на голландский газ упали на 12% до 84 евро за мегаватт-час, самого низкого уровня с 23 февраля, за день до начала российской специальной войсковой операции по демилитаризации и денафикации Украины, пишет Bloomberg. Контракт на ближайший месяц падает вторую сессию подряд после падения на 9,2% 14 апреля в преддверии пасхальных праздников.

Рынок сосредоточился на поставках из России, своего крупнейшего поставщика, особенно после того, как в прошлом месяце президент Владимир Путин потребовал, чтобы «недружественные» покупатели платили за газ в рублях. Юристы Евросоюза подготовили предварительный вывод о том, что платежный механизм нарушит санкции блока.

У Европы еще есть «некоторое время», чтобы расплатиться за поставки российского газа не в рублях, при этом платежи за апрельские поставки в основном «пройдут где-то в мае», заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он отказался комментировать, соглашались ли какие-либо клиенты платить в рублях или открывать счета в соответствии с требованиями.

В отчете Максара говорится, что на следующей неделе температура выше среднего в юго-восточной Европе распространится на центральную часть континента. Это могло бы снизить давление на спрос на природный газ. В Иберии будет холоднее, чем обычно, добавил синоптик.

Сокращение спроса

Еще до СВО на Украине Европа столкнулась с кризисом энергоснабжения и конкурировала с Азией за грузы сжиженного природного газа. Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии упали, поскольку ограничения, связанные с пандемией, сказываются на спросе.

«Цены на газ немного снизились, поскольку краткосрочные фундаментальные показатели спроса ослабевают», — сказал Эдмунд Сиау, ведущий аналитик по газу и СПГ в компании FGE. По его словам, падение спроса и переход на другой вид топлива ослабили давление на европейские цены на газ, но конкуренция со стороны Азии никуда не ушла. «Трейдеры задаются вопросом, что Азия собирается делать с блокировками Китая и каков план пополнения запасов до зимы», — сказал он.

Тем не менее, потоки российского природного газа в Европу через Украину во вторник ожидаются ниже предельных возможностей после того, как заказы на поставки упали перед Пасхой. ПАО «Газпром» заявило, что его поставки соответствуют запросам клиентов.

В то время как газ, поступающий в Украину из российской сетевой точки Сохрановка, был относительно стабильным, потоки со станции Суджа в последние дни резко упали. Потоки через ветку Nord Stream остаются стабильными, показывают данные энергосистемы.

   Через Украину из российской Суджи идет меньше газа. Данные Bloomberg

Российские военные за ночь обстреляли южную и восточную Украину, а президент Владимир Зеленский заявил, что Москва начала новую кампанию, направленную на завоевание восточного региона Донбасса.

Голландские месячные фьючерсы торгуются с понижением на 3,8% до 92 евро за мегаватт-час к 9:52 по амстердамскому времени. Британский эквивалент упал на 3,5%. 

Источник