💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Банк России завтра может снизить ключевую ставку сразу до 13% — Альфа-банк

ЦБ может понизить ключевую ставку до 13% на заседании в пятницу, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По данным Росстата, за период с 16 по 22 апреля инфляция ускорилась до 0,25% в сравнении с 0,2% неделей ранее, а с начала месяца достигла 1,25%. Годовая инфляция ускорилась до 17,7% г/г, а к концу апреля может достигнуть 18% г/г. Орлова предостерегает от того, чтобы считать это прохождением пика инфляции; это, скорее, временная стабилизация роста цен.

Во-первых, уже в мае компании начнут сталкиваться с дефицитом запасов и логистическими проблемами, что приведет к более ощутимым ограничениям со стороны предложения. Во-вторых, правительство в ближайшее время должно объявить об индексации социальных выплат, пенсий и зарплат госсектора, что будет стимулировать рост спроса — в сочетании с ограниченным предложением это приведет ко второй волне повышения цен.

Также Орлова подчеркивает, что риторика регулятора остается мягкой — на фоне опасений в отношении роста цен Банк России больше беспокоится по поводу тренда экономического роста, чем инфляционного тренда, и, по всей видимости, снизит ключевую ставку до 15% на заседании 29 апреля. Впрочем, она банка не исключает, что ЦБР может действовать и более агрессивно и понизить ставку до 13%.

Источник