💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Банк России снизит ставку в апреле — Росбанк

ЦБР может начать снижение ставки на заседании в апреле, считают аналитики банка

Банк России может начать снижение ключевой ставки по итогам заседания 29 апреля 2022 года, считают аналитики Росбанка.

«Мы полагаем, текущая ценовая динамика в совокупности с успехами рубля на биржевых торгах, а также плодотворными результатами мер финансовой стабильности позволят Банку России приступить к снижению ключевой ставки на апрельском заседании (29 апреля) — оптимальным первым шагом, на наш взгляд, является снижение ключевой ставки на 200 б.п. (до 18% годовых)», — отмечают эксперты.

Напомним, по вчерашним недельным данным по инфляции расчет годового индекса потребительских цен дал цифру в районе 16,5%. Ключевая ставка сейчас составляет 20%, то есть реальная в районе 3,5%.

Однако многие экономисты прогнозируют дальнейшее усиление инфляции из- за сокращения предложения на фоне санкций, ухода западных производителей, на фоне усиления глобального инфляционного тренда вслед за всплеском цен на энергоносители, металлы, сельхозпродукцию и удобрения (здесь сыграл роль отложенный спрос после пандемии и нарушение цепочек поставок), на фоне девальвационного эффекта (насколько он смог переключиться на конечного потребителя). Что касается последнего фактора, то здесь на страже стоит ФАС, отслеживая картельные сговоры, например, на рынке сахара. Белоусов контролирует ситуацию с металургами, которые согласились на наценку в 15%.

Источник