💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Байден заключил сделку с ЕС на поставку американского СПГ

США поставят на рынок ЕС 15 млрд кубометров газа в 2022 году. Долгосрочная цель будет заключаться в том, чтобы обеспечить, по крайней мере, до 2030 года около 50 миллиардов кубометров (млрд кубометров) в год дополнительного СПГ из США

Европейский союз и Соединенные Штаты в пятницу обнародовали соглашение о поставках в Европу большего количества сжиженного природного газа (СПГ) США. Лидеры европейского блока встречаются в попытке обуздать свою зависимость от российских ископаемых видов топлива и решить проблему энергетического кризиса.

  Президент США Джо Байден и председатель Европейского совета Шарль Мишель обмениваются рукопожатием во время саммита лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 24 марта 2022 года. REUTERS/Evelyn Hockstein

Пакт, о котором было объявлено во время визита президента США Джо Байдена в Брюссель, следует за днем ​​трех саммитов в столице ЕС, на которых лидеры раскритиковали военную операцию России в Украине и предложили новую поддержку Киеву.

Санкции против крупнейшего европейского поставщика газа подняли и без того высокие цены на энергоносители до рекордного уровня и побудили ЕС взять на себя обязательство сократить потребление российского газа на две трети в этом году за счет увеличения импорта из других стран и стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

«Соединенные Штаты будут работать с международными партнерами и стремиться обеспечить дополнительные объемы СПГ для рынка ЕС в размере не менее 15 млрд кубометров в 2022 году с ожидаемым увеличением в будущем», — говорится в информационном бюллетене Белого дома.

В бюллетене говорится, что долгосрочная цель будет заключаться в том, чтобы обеспечить, по крайней мере, до 2030 года около 50 миллиардов кубометров (млрд кубометров) в год дополнительного СПГ из США.

Лидеры ЕС обсудят в пятницу, что еще они могут сделать, чтобы обуздать высокие счета за электроэнергию.

По словам дипломата, Испания, Греция и другие страны будут выступать за ограничение цен на электроэнергию и вмешательство в рынок, в то время как группа, в которую входят Германия и Нидерланды, будет сопротивляться и стремиться отсрочить такие шаги.

Спорный вопрос о том, следует ли вводить эмбарго на поставки российских энергоресурсов, вдобавок к целому ряду санкций, уже направленных против Москвы, также остается на повестке дня, но решения не ожидается.

Россия обеспечивает 40% потребностей ЕС в газе и более четверти импорта нефти. Те, кто больше всего зависит от этих поставок, в частности Германия, не хотят предпринимать шаги, которые могли бы иметь серьезные экономические последствия.

27 лидеров также обязуются начать совместные закупки газа и заполнение хранилищ до следующей зимы, чтобы создать буфер на случай дальнейших потрясений с поставками.

По материалам Thomson Reuters

Источник