💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Акции и нефть падают на фоне усиливающихся опасений по поводу рецессии

Поразительно, как быстро рынок снова впадает в пессимизм. Все снова ждут рецессии

   График фьючерса на индекс S&P500 интервалами в 15 минут

Мировые фондовые рынки и цены на нефть в среду рухнули, так как постоянные опасения по поводу повышения процентных ставок и рецессии возобновились, в то время как японская иена достигла нового 24-летнего минимума по отношению к, казалось бы, неудержимому доллару США.

Энтузиазм, который дал Уолл-стрит лучший день за месяц во вторник, внезапно исчез, поскольку Европа открылась на 1,5% ниже, а цены на нефть марки Brent упали на 4% после такой же мрачной азиатской сессией.

Беспощадные долларовые быки также не брали в плен никого, делая ставку на то, что глава Федеральной резервной системы Джей Пауэлл позже повторит Вашингтону необходимость резко и быстро поднять ставки США.

Помимо усугубления проблем иены, евро упал на 0,3%, чувствительная к нефти крона Норвегии упала на 1,3%, а британский фунт упал на 0,7%, поскольку данные подтвердили, что инфляция в настоящее время находится на 40-летнем максимуме в 9,1%.

«Удивительно, как быстро рынок снова развернулся после вчерашнего небольшого улучшения настроений», — сказал один из участников торгов.

«Кажется, товарный рынок ждетк (глобальную) рецессию», — добавил он. «И доллар укрепляется как убежище».

Эти опасения по поводу рецессии также проявлялись на рынках облигаций, где доходность государственных облигаций США и Германии упала, поскольку трейдеры искали традиционные безопасные гавани.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США упала до 3,233%, в то время как доходность 10-летних облигаций Германии упала на 7 базисных пунктов (б.п.) до 1,692%, достигнув самого высокого уровня с января 2014 года на уровне 1,928% на прошлой неделе.

   График доходности 10-летних казначейских облигаций США интервалами в 30 минут

Но спреды между Германией и Италией по долгосрочному долгу снова увеличились. Министр иностранных дел последней Луиджи Ди Майо заявил, что покидает Движение пяти звезд, чтобы сформировать новую парламентскую группу, поддерживающую правительство, что грозит вызвать новую нестабильность в коалиции премьер-министра Марио Драги.

Ночью самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии упал на 2,3% и приблизился к пятинедельному минимуму. Крупнейшие технологические компании, зарегистрированные в Гонконге, упали более чем на 4%, хотя токийскому Nikkei удалось удержать свои потери на уровне всего 0,4%.

Инвесторы продолжают оценивать, насколько они должны быть обеспокоены тем, что центральные банки могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии, пытаясь обуздать раскаленную инфляцию с помощью повышения процентных ставок.

Основные фондовые индексы США выросли вчера на 2% из-за вероятности того, что экономические перспективы могут быть не такими мрачными, как предполагалось во время торгов на прошлой неделе, когда индекс S&P 500 зафиксировал самое большое недельное процентное снижение с марта 2020 года.

Но рост настроений на Уолл-стрит, похоже, тоже не продлится долго: фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq упали почти на 1% в среду.

«Я думаю, что это недавнее ралли медвежьего рынка после праздников является отражением неуверенности инвесторов в отношении того, достигли ли мы пика инфляции и агрессивности ФРС или нет — я думаю, что мы близки», — сказал стратег Invesco по глобальным рынкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Чао.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл должен начать свое выступление перед Конгрессом в среду, а инвесторы ищут дополнительные подсказки о том, ожидается ли еще одно повышение ставки на 75 базисных пунктов в июле.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что ФРС повысит процентную ставку на 75 базисных пунктов в следующем месяце, после чего в сентябре повысит процентную ставку на полпроцента, и не вернется к повышению на четверть процентного пункта самое раннее до ноября.

Большинство других мировых центральных банков находятся в аналогичной ситуации, за исключением Банка Японии, который на прошлой неделе пообещал сохранить свою политику сверхнизких процентных ставок. Напротив, центральный банк Чехии, как ожидается, повысит свои ставки на впечатляющие 125 базисных пунктов позже, а инфляция там будет выражаться двузначной цифрой.

Этот разрыв между низкими процентными ставками в Японии и растущими ставками в США оказал давление на иену, которая достигла нового 24-летнего минимума в 136,71 за доллар на азиатских торгах, прежде чем укрепиться до 136,20.

Протоколы апрельского заседания Банка Японии по вопросам политики, опубликованные в среду, показали обеспокоенность центрального банка по поводу влияния резкого падения валюты на деловую среду в стране.

Другое большое движение наблюдалось на товарных рынках. Падение цен на нефть на 4% произошло на фоне опасений по поводу рецессии, а президент США Джо Байден, как ожидается, в среду призовет к временной приостановке федерального налога на бензин в размере 18,4 цента за галлон, сообщил Reuters источник, проинформированный о плане.

Цена на нефть марки Brent упала на 5 долларов до 109,79 доллара за баррель, а цена на нефть в США упала на 5,9%, или 5,37 доллара, до 104,15 доллара.

«Последняя из длинной череды попыток сдержать рост цен на заправочных станциях дает желаемый эффект. Тем не менее, никоим образом не гарантируется, выдержит ли эта рефлекторная реакция испытание временем», — сказал Стивен Бреннок из PVM, указывая на ожидаемый летний всплеск спроса.

По материалам Thomson Reuters 

Источник