💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Акции Газпрома взлетели на 35% на новостях о дивидендах

Рост акций «Газпрома» в начале торгов составил 35,3% на новостях о рекомендации СД выплатить дивиденды за I полугодие в размере 51,03 руб

Рост акций «Газпрома» в начале торгов на «Московской бирже» в среду составил 35,3% (до 275,96 рубля за штуку) на новостях о рекомендации совета директоров компании выплатить дивиденды за I полугодие в размере 51,03 рубля. ПАО «Газпром» впервые в своей корпоративной истории может выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие.

При этом дивиденды за полугодие могут составить примерно столько же, сколько компания не выплатила по итогам работы в 2021 году. Напомним, тогда совет директоров рекомендовал выплатить годовые дивиденды, но общее собрание акционеров отказалось принимать такое решение о распределении прибыли, сославшись на сложность момента. Совет директоров «Газпрома» во вторник принял решение о созыве внеочередного собрания по этому вопросу. Собрание пройдет 30 сентября в заочной форме. Список акционеров для получения дивидендов будет составлен на 11 октября. Выплаты намечено завершить до 15 ноября. Совет рекомендовал акционерам принять решение о выплате за полугодие 51,03 рубля на акцию. В сумме это составит 1,208 трлн рублей.

На прошедшем в июне годовом собрании акционеры «Газпрома» не приняли решение о выплате дивидендов по итогам работы в 2021 году (рекомендация совета директоров — 52,53 руб./акция). Параллельно было принято решение о единовременном увеличении для «Газпрома» в 2022 году налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа примерно на ту же величину, что планировалось направить на дивиденды — 1,244 трлн рублей. Это вызвало депрессию на российском фондовом рынке и резкое падение акций «Газпрома».

По материалам Интерфакса

Источник