💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Банк России снизил ключевую ставку до 14 процентов годовых

Банк России заметно снизил ключевую ставку по итогам заседания совета директоров в пятницу. Ставка опустилась сразу на три процентных пункта — с 17% до 14% годовых, это больше, чем ожидали большинство аналитиков.

Фото: istock

"Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности", — перечислил ЦБ в релизе причины снижения ставки.

Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих, также указали в Банке России. Денежно-кредитная политика регулятора будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 4% в 2024 году.

Конкретного сигнала по ближайшей динамике ставки ЦБ не дает, но в опубликованном среднесрочном прогнозе регулятор указывает, что ключевая ставка в 2022 году в среднем может составлять 12,5-14%. "Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году", — говорится в релизе. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 18-23% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

На 22 апреля 2022 года годовая инфляция (к той же дате прошлого года) составила 17,6% (после 16,7% в марте). Нынешние темпы роста потребительских цен хотя и остаются высокими, но существенно замедлились после пиковых значений первой половины марта, подчеркивают в ЦБ. Замедление инфляции регулятор связывает с укреплением рубля и охлаждением потребительской активности.

По базовому прогнозу Банка России, в 2022 году российская экономика сократится на 8-10%. Снижение в основном будет связано с факторами на стороне предложения, добавляют в ЦБ. В 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки, но, как прогнозируют в Банке России ее итоговый рост будет либо нулевым, либо она все равно покажет по итогам года снижение в пределах 3%. В положительную плоскость российский ВВП, как прогнозируют в ЦБ, перейдет в 2024 году — экономика вырастет на 2,5-3,5%.

Банк России резко и внепланово повысил ключевую ставку 28 февраля, подняв ее с 9,5% сразу до 20% на фоне обострения ситуации в экономике и финансовом секторе из-за масштабных антироссийских санкций. На плановом заседании 18 марта ЦБ не стал менять ключевую ставку.

До 17% годовых ЦБ опустил ставку вновь внепланово — 8 апреля. Это решение показало, что первый шок для российской экономики от новой реальности прошел: остались серьезными, но перестали нарастать внешние финансовые риски; люди вернули деньги на депозиты, которые активно снимали со счетов в конце февраля и начале марта; финансовой стабильности поспособствовали в последнее время смягчаемые ограничения по движению капитала.

ЦБ в условиях кризиса будет следить за инфляцией, но не станет снижать ее любыми методами, отмечала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Такая политика поможет адаптироваться бизнесу к происходящему: из-за проблем с цепочками поставок импорта цена конечной продукции неизбежно будет расти.

Следующее плановое заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, намечено на 10 июня.

Источник