💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Yandex Cloud научила искусственный интеллект расставлять знаки препинания при распознавании речи

Облачная платформа Yandex Cloud обновила Yandex SpeechKit — сервис для синтеза и распознавания речи на базе машинного обучения. Теперь при переводе голоса в текст сервис автоматически расставляет необходимые знаки препинания.

Это улучшит опыт пользователей в сценариях, где с речевыми технологиями напрямую взаимодействует человек. Например, общение с голосовым помощником, автоматическое транскрибирование или формирование субтитров. Распознанный нейросетью текст максимально приближен к литературному и проще воспринимается читателем.

Новая функция Yandex SpeechKit называется Пунктуатор и работает как при распознавании в реальном времени для сценариев с голосовыми помощниками, так и при распознавании предзаписанных аудиофайлов.

Пунктуатор разработан с помощью двух последовательно работающих моделей машинного обучения. Первая переводит голос в текст, вторая расставляет знаки препинания в соответствии с нормами русского языка. Сейчас модель расставляет все основные знаки пунктуации русского языка. Пуктуатор доступен для всех пользователей Yandex SpeechKit и настраивается стандартными средствами в API.

«Мы развиваем сервисы Yandex Cloud, отвечая на запросы наших клиентов, а иногда и предвосхищая их. Многие наши заказчики, сегодня используют Yandex SpeechKit для создания голосовых помощников с диалоговым интерфейсом. В таких проектах распознанный машиной текст важно сделать максимально приближенным к тому, как его написал бы реальный собеседник. Пунктуатор решает эту задачу просто» — рассказал Василий Ершов, руководитель разработки Yandex SpeechKit.

Источник