💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

В РТУ МИРЭА запустили цифровую кафедру для обучения работе с отечественным ПО

МИРЭА – Российский технологический университет и ГК «Астра», объединившая программные продукты Astra Linux и ряда других отечественных IT-брендов, приступают к реализации сразу двух образовательных проектов в сфере IT. Благодаря им студенты университета смогут приобрести востребованные навыки и знания и в дальнейшем получить работу в крупнейших компаниях страны.

Первый проект – это создание «Цифровой кафедры» на базе РТУ МИРЭА, то есть программы профессиональной переподготовки, предусмотренной федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Такие кафедры сейчас создаются в нескольких вузах – участниках программы «Приоритет 2030». Первая в России программа «Администрирование отечественных операционных систем» (на базе российской операционной системы Astra Linux) запускается в МИРЭА – Российском технологическом университете.

Студенты, прошедшие переподготовку по программе, смогут не только получить новые знания и навыки работы с ОС. В авторизованном учебном центре на базе РТУ МИРЭА им выдадут сертификаты от ГК «Астра», подтверждающие их компетенции. В дальнейшем сертификаты от вендора позволят им принять участие в проекте «Астра-карьера», то есть попасть в базу данных специалистов, которые умеют работать с продуктами компании, и получить работу в одной из сотен компаний по всей стране, сотрудничающих с ГК «Астра».

«Это крайне востребованная и своевременная программа, поскольку с уходом с российского рынка компании Microsoft всё больше организаций переходит на отечественные операционные системы, в том числе Astra Linux. Соответственно, с каждым днём возрастает потребность в квалифицированных специалистах, способных работать с такими продуктами», — отмечают в РТУ МИРЭА.

Второй совместный проект вуза и IT-компании – магистерская программа «Системное программирование» на базе Института перспективных технологий и индустриального программирования. Спрос на специалистов в этой сфере также существенно вырос в связи с уходом из России западных компаний и, как следствие, их сотрудников. РТУ МИРЭА выступил разработчиком программы: совместно с ГК «Астра» были выбраны и проработаны учебные планы и методические материалы для дисциплин, включённых в курс. Преподавать теорию по системному программированию будут сотрудники вуза, а в учебный план будут включены практики от ГК «Астра». Участие в магистерской программе также даст возможность студентам принять участие в проекте «Астра-карьера» и претендовать на должности в различных российских компаниях. В РТУ МИРЭА подчёркивают, что стать участником новой программы вполне реально — благодаря выделению университету дополнительных бюджетных мест в магистратуру.

«Развитие сферы IT – на сегодняшний день задача без преувеличения государственной важности. Современные реалии диктуют нам условия, когда мы должны действовать на опережение, готовить специалистов не только в отраслях, уже испытывающих дефицит сотрудников, но и прогнозировать развитие событий. Совместные программы нашего Университета с ведущим IT-разработчиком страны ГК «Астра» позволят не только повысить качество обучения студентов, сделать его более актуальным, соответствующим быстро меняющейся действительности, но и в дальнейшем обеспечить сотни, если не тысячи, организаций по всей стране в различных отраслях по-настоящему грамотными специалистами. Наши программы – это вклад в стабильное развитие не только сферы IT, но и всей экономики. Запуск цифровой кафедры для переподготовки специалистов и обучению их работе с отечественным ПО – это наш вклад в программу импортозамещения», — комментирует ректор МИРЭА — Российского технологического университета Станислав Кудж.

«ГК «Астра» несколько лет направляет значительные ресурсы на развитие образовательных проектов и сотрудничество с вузами и другими профильными организациями. Мы хорошо понимаем, что сегодняшние школьники и студенты — это наше будущее, и то, как мы будем жить через 5, 10 или 20 лет в очень большой мере зависит от того, какие знания и навыки они получат сегодня. Мы рады, что наши взгляды разделяют коллеги из РТУ МИРЭА и других вузов: объединив усилия, мы сможем вырастить специалистов, которые смогут эффективно работать с отечественными технологиями и дальше развивать отрасль», — отмечает Фёдор Кирдяшов, директор департамента образования ГК «Астра».

Источник