💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Третий пакет против санкционных бед

Со вступительным словом к участникам встречи обратился вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он назвал основными проблемами отрасли отток кадров и санкционное давление. Именно на преодоление их и принят третий пакет мер поддержки. И чтобы они в полной мере работали, необходима достоверная информация.

Уход зарубежных компаний стал важным вызовом. Многие из них, как отметил Дмитрий Чернышенко, не хотели покидать отечественный рынок, тем более что некоторые из них были монополистами в своих сегментах. Однако, сложившаяся ситуация открывает перед российскими разработчиками окно возможностей, особенно с учетом того, что на всех ключевых направлениях уровень импортозамещения составляет от 80 до 100%.

При этом Дмитрий Чернышенко призвал развивать экспорт российского ПО, поскольку отечественный рынок во многих сегментах слишком узок, что делает процесс разработки многих решений сложным с экономической точки зрения. Это, по его словам, большой вызов. Именно для его преодоления направлен институт цифровых атташе, который будет развиваться и получать поддержку, в том числе материальную. Тем более, что давление со стороны ряда зарубежных стран рано или поздно закончится. Приоритет будет отдаваться таким направлениям как ERP, микроэлектроника, разного рода новые сервисы, в перспективе – CAD/CAM/CAE и PLM.

Как особо подчеркнул Дмитрий Чернышенко, первый и второй пакеты поддержки дали положительный результат, в том числе вполне измеримый в денежных показателях за счет ускорения финансовых показателей компаний. Что касается третьего пакет мер поддержки, то ничего придумывать не пришлось: было собрано в общей сложности более 8 тысяч предложений от компаний. Отрасль ожидала принятия таких мер, как налоговые льготы, моратории на проверки, кредиты по сниженным ставкам. При этом профильный вице-премьер высказался резко против ограничений на отъезд ИТ-специалистов, назвав наделавший много шума в прессе и новых медиа законопроект не иначе как «вбросом и глупостью». Тем более, что работа в сфере ИТ экстерриториальна, и специалисты, которые оказались за рубежом, вполне могут продолжать работать на российских заказчиков.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Маскут Шадаев подробно проинформировал участников встречи о мерах, которые будут предприняты в рамках реализации третьего пакета мер поддержки согласно Указу №83 от 2 марта. Их нормативное обеспечение идет в ускоренном режиме и, по оценке Максута Шадаева, этот процесс планируется полностью завершить до конца апреля.

Всего комплекс мер поддержки включает 10 направлений. При этом, как отметил Максут Шадаев, третий пакет, в отличие от первых двух, касается максимально широкого перечня компаний, в том числе и тех, для которых разработка ИТ не является основным бизнесом. Среди них интеграторы, внедренческие и интернет-компании, а также те, для которых ИТ не является основной сферой деятельности, но играет важную роль в осуществлении профильных функций (банки, медиа, госсектор). Также в перечень претендующих на льготы включены компании, чья деятельность связана с предоставлением сервисов по подписке и разработкой программно-аппаратных комплексов. Раньше льготы касались только разработчиков коробочного ПО. Убраны все ограничения по количеству сотрудников.

Меры поддержки включают льготы по налогам, кредитам, меры грантовой поддержки, упрощение системы госконтрактов, отсрочку от армии, а также льготную ипотеку для сотрудников (см. новость ComNews от 28 марта 2022 г.). Постановление Правительства, регламентирующее порядок получения отсрочки от военной службы, как отметил Макстут Шадаев, находится на финальной стадии согласования. Она будет распространяться на сотрудников аккредитованных в Минцифры компаний, которые имеют профильное образование. Также впервые были озвучены условия предоставления льготной ипотеки: на кредит под 5% могут рассчитывать специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с зарплатой не меньше 200 000 рублей в месяц в Москве, Петербурге и прочих городах-миллионерах и от 150 000 рублей в других регионах. По оценке Максута Шадаева, потенциальных получателей льготной ипотеки до 50 тысяч человек. Также министр выразил уверенность в том, что некоторые регионы могут субсидировать ипотеку за счет собственных средств, что позволит еще более снизить ставки.

Также Максут Шадаев подтвердил официальную позицию министерства о том, что легализация нелицензионного использования ПО опасна, причем прежде всего для российских разработчиков. Также минцифры не будет поддерживать преследование глав офисов покинувших российских рынок зарубежных компаний.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о мерах поддержки ИТ отрасли, которые реализуют власти региона. В Нижегородской области работает 1500 компаний, где работает более 33 тысяч сотрудников, выходцы из области работают в других российских и зарубежных компаниях. Развитие отрасли стало одним из приоритетов для развития области.

По оценке Глеба Никитина, в наибольшей степени возникшая ситуация повлияла на аутсорсинговые компании. В итоге 400 человек уже уехали из страны, и еще около 10 тысяч человек еще могут покинуть Россию из-за сокращения заказов. Однако открываются новые рыночные ниши и направления работы, в итоге уже есть примеры того, что люди начинают возвращаться.

Уход с российского рынка более чем 100 зарубежных компаний потребовал принятия экстренных мер для того, чтобы заполнить освободившиеся ниши и предоставить замену ПО и сервисам. Для того, чтобы упростить предприятиям и учреждениям поиск отечественной альтернативы были созданы центры компетенции, Центр импортозамещения, цифровой маркетплейс и центр по кадрам. Они уже приступили к работе.

Также власти Нижегородской области активно участвуют в развитии ИТ-кампуса Неймарк. Его резиденты могут рассчитывать на те же льготы, что и ИТ-компании.

Технический директор холдинга VK Владимир Габриелян назвал меры поддержки в рамках третьего пакета важными и своевременными в условиях потери выручки вследствие ухода с рынка зарубежных рекламодателей с одной стороны и удорожание серверного оборудования – с другой. Положение усугубляет отказ зарубежных дистрибьюторов от работы с российскими компаниями и сложности с платежами. Владимир Габриелян также предложил обнулить пошлины на серверное оборудование и не допустить сокращений персонала.

Заместитель генерального директора по ИТ ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин предложил снять все барьеры для внедрения российского ПО. В частности, распространить преференции не только на операционные системы, но и на гипервизоры виртуализации. Также он призвал разработчиков российского ПО усилить работу над системами, позволяющие запускать унаследованные приложения для Windows в российских ОС.

Генеральный директор Ozon Александр Шульгин также обратил внимание на сложности с закупками оборудования в нынешних условиях. Он предложил ускорить легализацию параллельного импорта серверов, чему сильно мешает законодательство о предустановке российского ПО. Эту меру Александр Шульгин предложил приостановить. Также он обратил внимание на то, что маркетплейсы не подпадают по определение ИТ-компаний, в итоге они не могут в полной мере претендовать на льготы. Дмитрий Чернышенко предложил выделить ИТ-составляющую в отдельную компанию, что, по его мнению, позволит разрешить данную коллизию.

Генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук обратила внимание на то, что в международной практике маркетлпейсы вроде Ozon или Wildberries считаются ИТ-компаниями. Она предложила распространить льготы для ИТ-компаний и на данный сегмент. Схожее мнение высказывали и представители «Яндекс.Маркет» (см. новость на ComNews от 25 марта 2022 г.).

Директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева обратила внимание на сложности, которые имеют место в ходе импортозамещения промышленного ПО. Они заключаются в его сложности, которая часто сопровождается недостаточной зрелостью, а также длительным процессом внедрения, который может длиться в течение нескольких лет. Плюс ко всему, процесс разработки промышленного ПО требует активного участия потенциальных потребителей, что, в свою очередь, невозможно без создания консорциумов, куда входят как ИТ-, так и промышленные компании. Например, в консорциум CAD/CAE, созданный по инициативе ГК «Росатом», входит 6 компаний и в текущем году их количество возрастет до 20. Аналогичные консорциумы создают разработчики PLM и «тяжелых» ERP.

Директор «Фирмы 1С» Борис Нуралиев проинформировал о мерах, направленных на преодоление дефицита кадров. По оценке Дмитрия Чернышенко, их нехватка на российском рынке составляет порядка 1 миллиона. Вместе с тем, уже каждый пятый студент обучается по ИТ-специальностям. Также, как отметил Борис Нуралиев, удалось запустить проект «Цифровые кафедры», которые смогут выпустить до 250 тысяч специалистов в непрофильных вузах. Однако для того, чтобы этот проект заработал в полную силу, необходима доработка образовательных стандартов и программ. Также нужны преподавательские кадры, в том числе привлекаемые из индустрии, и процесс их вовлечения в образовательные учреждения необходимо ускорять.

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская призвала к пересмотру программы цифровой экономики, которая в нынешних условиях оказалась полностью оторвана от реальности и требует актуализации к текущей ситуации. Также необходимо пересмотреть работу над стандартами в области информационной безопасности в условиях, когда западные теряют актуальность.

Также необходимо проработать механизмы поручительства, тем более что многое удалось сделать в период пандемии. Также необходимо выработать методики оценки нематериальных активов. Важным упущением, требующим исправления является и то, что меры поддержки для малого бизнеса касаются только разработчиков сервисов, а не традиционных приложений. Также требуется субсидирование мероприятий по сертификации, что очень важно для разработчиков средств поддержания информационной безопасности.

Генеральный директор ООО «Платформа Третье Мнение» Анна Мещерякова призвала снять барьеры на пути развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). Сложностью является недостаточная доступность датасетов и большой объем НИОКР. Также было обращено внимание на то, что субсидирование разработок со стороны ФОМС может приводить к снижению финансирования медицинских учреждений, что недопустимо. Также необходимы льготы для разработчиков ИИ на размер ФОТ и НДФЛ. Анна Мещерякова также присоединилась к тем, кто назвал серьезной проблемой дефицит аппаратных ресурсов, который помогут преодолеть развитие инфраструктуры ЦОД и облачных сервисов, а также меры по субсидированию оплаты их услуг.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко назвал крайне важными меры по поддержки ИТ-отрасли. Несмотря на то, что в ней работает не более 3 млн чел, от ее работы зависит не менее 2/3 российской экономики. Первоочередной мерой должен стать мораторий на налоговые проверки. И хотя бы часть мер должна заработать уже с 1 апреля. Не менее важна информационная кампания по разъяснению принимаемых мер. В целом же, даже при самом неблагоприятном сценарии, ИТ в России все равно сохранит рост, хотя его темп не превысит 6%.

Источник