💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Tele2 хочет от Nokia почти полмиллиарда

Компания Tele2 обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием взыскать с компании Nokia 7,2 млн евро и $2,6 млн, что совокупно по курсу на 19 мая 2022 г. составляет более 470 млрд рублей. Пресс-служба компании Tele2 сообщила о том, что компания инициировала разбирательство с целью взыскать штрафы и пени. «Иск обусловлен немотивированным отказом Nokia исполнять контракт, в том числе по заказам, сделанным задолго до введения санкций. Компания допустила нарушения, включая несоблюдение сроков поставки. При этом ответчик не предоставил ответа на наши обращения и не пытался предложить какие-либо варианты урегулирования», — уточнила пресс-служба компании Tele2.

18 мая суд принял исковое заявление и возбудил производство по данному делу, а также назначил предварительное судебное заседание и проведение собеседования со сторонами на 7 июля 2022 года. Кроме того, компания Tele2 обратилась в суд с просьбой наложить арест на принадлежащее российскому юрлицу Nokia имущество, включая денежные средства, и имущественные права в пределах предъявленных Nokia требований. Свою просьбу компания Tele2 обосновала тем, что в случае непринятия таких мер, ответчик сможет беспрепятственно осуществить вывод активов с территории РФ и уйти от ответственности за неисполнение обязательств перед российскими контрагентами, что может привести к невозможности исполнения решения суда и повлечь причинение ущерба истцу и публичным интересам РФ.

Суд не нашел оснований для удовлетворения обращения Tele2, сославшись на то, что обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб. «Из заявления истца не усматривается, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, причинить значительный ущерб истцу. С учетом того, что истец не доказал, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, наличие реальной угрозы неисполнения решения суда документально не подтверждено, оснований для удовлетворения заявления у суда не имеется», — говорится в определении Арбитражного суда города Москвы.

Напомни, что 12 апреля 2022 года финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia сообщил об уходе с российского рынка, сославшись на невозможность продолжать бизнес в стране в текущих обстоятельствах

https://www.comnews.ru/content/219730/2022-04-12/2022-w15/nokia-uydet-rossii

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева отмечает, что сейчас сложно оценить шансы Tele2, поскольку неизвестны условия контракта, какие основания для отказа от исполнения договора он подразумевает, какие последствия такого отказа, действительно ли Nokia отказалась от поставки или по независящим от компании причинам (приостановка Европой экспорта товаров в Россию) не может исполнить контракт. «Также зависит, что именно взыскивает Tele2 – ранее оплаченный аванс, убытки, причиненные отказом Nokia исполнять контракт или штрафные санкции, поскольку, например, при взыскании упущенной выгоды истцам, как правило, достаточно сложно выполнить бремя доказывания наличия этих самых убытков», — уточнила юрист.

По ее словам, уход с российского рынка – достаточно бытовое понятие, не юридическое. «Компания не ликвидируется, судя по балансу, выручка компании по результатам прошлого года составила 23 млрд рублей, чистая прибыль — более 1 млрд рублей, чистые активы компании превышают 2 млрд рублей. Если ООО «Нокиа солюшнз энд нетворкс» будет прекращать свою деятельность в соответствии с действующим законодательством – расплатившись со всеми кредиторами, то сам по себе факт прекращения деятельности не означает невозможность исполнения обязательств со стороны Nokia. Поэтому у суда не было оснований считать, что компания не сможет исполнить решение в случае удовлетворения иска Tele2″, — объяснила Екатерина Токарева.

Она отмечает, что, судя по балансу ООО «Нокиа солюшнз энд нетворкс» за 2021 год, обязательства перед контрагентами компании составляли 10 млрд рублей. «Сколько из этого было исполнено неизвестно, и если есть другие такие же контрагенты как Tele2, в адрес которых не были исполнены контракты, то они также могут подать иски к Nokia или Ericsson. Зависит это и от того, насколько Nokia или Ericsson успешно будет погашать конфликты с контрагентами до подачи исков», — считает юрист.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков тоже считает, что пока сложно оценивать перспективы, так как мы не представлен договор, заключенный между сторонами. Однако, по его словам, можно прогнозировать, что при прочих равных в текущих реалиях российские суды будут чаще вставать на сторону отечественных компаний в спорах с зарубежными, ушедшими с рынка в связи с санкциями. «При этом отказ суда принять обеспечительные меры не указывает на неготовность суда поддержать позицию истца в дальнейшем. Просто обеспечительные меры сами по себе непростое процессуальное действие, и заморозка активов на сумму, превышающую 7 млн евро — серьезный шаг. Впрочем, он вполне соразмерен с тем, что сейчас происходит в глобальном масштабе, и полагаю, рано или поздно российский суд поддержит и такую меру. Отмечу, что в целом российские компании ведут себя вяло. Одна Tele2 подала один иск — и об этом уже пишет пресса. Например, с российского EdTech-рынка резко ушли Coursera, EdX и другие зарубежные образовательные платформы, однако о массовых исках к ним мы не слышим. Если же такие иски наберут обороты, интересно, как на это отреагирует рынок юридических услуг и появятся ли юристы, специализирующиеся на делах против зарубежных компаний, бросивших своих пользователей и партнеров в России», — отмечает Павел Катков.

Источник