💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Soflline обогнал рынок

Пресс-служба Softline рассказала, что валовая прибыль компании в постоянной валюте увеличилась на 25,5% до $78,2 млн, валовая маржа — до 14,3%, оборот вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $545 млн, в валюте отчетности и на 10% в постоянной валюте. По сообщению пресс-службы, особенно сильный рост наблюдался в международном бизнесе, оборот которого составил более 50% оборота группы: увеличение оборота составило 44% в постоянной валюте по сравнению с предыдущим годом. Рост оборота составил более 20% во всех регионах за пределами РФ.

«Оборот в сегменте услуг вырос на 81%, до $47,7 млн, в валюте отчетности по сравнению с предыдущим годом. «Благодаря более высокой рентабельности сегмента услуг, валовая прибыль выросла на 137% по сравнению с предыдущим годом», — уточнили представители компании.

По их словам, в I квартале 2022 г. повторяющийся (recurring) оборот увеличился до более чем 70% от общего оборота с 60% в среднем в 2021 финансовом году. Численность персонала выросла на 44% по сравнению с концом прошлого года и составила 8358 сотрудников на 30 июня 2022 г. «Softline более чем удвоил количество сотрудников, работающих в сегменте услуг, до 4031 человека на ту же дату», — отметили представители компании. Они рассказали, что еще одна сделка по поглощению — приобретение компании Seven Seas Technology в ОАЭ — объявлена в июне 2022 г. в рамках трехмерной стратегии роста Softline.

Стратегия Softline в области слияний и поглощений призвана поддерживать трехмерную стратегию роста, и в последние несколько лет компания ведет активную деятельность в этом направлении, уделяя особое внимание ключевым стратегическим целям. 30 июня 2022 г. компания объявила о приобретении Seven Seas Technology (SST), что укрепит позиции Softline на Ближнем Востоке и в Африке. «Компания Seven Seas Technology является ведущим системным интегратором и поставщиком решений в области информационно-коммуникационных технологий в ОАЭ. В партнерстве с крупнейшими поставщиками технологий, такими как Microsoft, компания предоставляет средним и крупным предприятиям решения в области совместной работы в облачных средах. SST обладает 15 компетенциями уровня Gold от компании Microsoft, а также несколькими расширенными статусами от других производителей: Platinum Cloud Solutions Provider от HPE, Cisco Gold Integrator и др. Такая комбинация технологических знаний вместе с существующим широким портфелем услуг выделяет SST на региональном рынке», — рассказали в Softline.

По словам представителей компании, благодаря сделке организации региона MEA теперь смогут получить доступ к расширенному портфелю решений и услуг Softline, а также знаниям и опыту ее команды. «Это включает в себя глобальные партнерские отношения, которые есть у Softline с несколькими поставщиками облачных услуг, включая Microsoft. Клиенты в регионе теперь могут воспользоваться портфелем управляемых услуг Softline, поддерживаемых Global Delivery Center и подтвержденных статусами MSP от Microsoft и AWS, а также расширенными компетенциями и знаниями в области кибербезопасности и могут получить доступ к знаниям и решениям компании по разработке программного обеспечения, модернизации и интеграции приложений», — рассказали в Softline. По их словам, руководство Softline постоянно увеличивает перечень сделок, над которым оно работает, а планы компании в области слияний и поглощений поддерживают ее трехмерную стратегию роста.

Глобальный генеральный директор Softline Сергей Черноволенко отметил, что стратегия поглощения и приобретения двигается в рамках трехмерной стратегии — открытие новых рынков, расширение продуктового портфеля и увеличение талантов и профессионалов на рынках, где представлена компания.

«Наши основные фокусы направлены на все ключевые для нас рынки — Индию, Ближний Восток и Африку. Мы сейчас рассматриваем интересные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Восточной Европе и Латинской Америке. Есть несколько идей по развитию нашего присутствия в России. Рынки во Вьетнаме, Индии и Камбодже чрезвычайно важны для компании, а рост в регионе APAC — краеугольный камень стратегии. Технологии создают возможности, и Softline продолжит помогать своим клиентам расти, развиваться, становиться более прибыльными и эффективными, а также позаботится об их безопасности в цифровом поле», — сказал Сергей Черноволенко.

Кроме того, представители Softline отметили, что 19 июля Softline объявил о разделении российского и международного бизнесов при условии получения всех необходимых одобрений, включая одобрение акционеров компании.

Председатель совета директоров группы Softline Жак Герс считает, что ситуация в России стала значительно отличаться от остального мира. «Динамика изменений такова, что совет принял решение инициировать создание двух независимых компаний. Каждая из компаний сможет наилучшим образом продолжить обслуживать клиентов в регионах присутствия, следовать своим стратегиям роста и приносить больше пользы всем заинтересованным сторонам. Мы будем внимательно защищать интересы наших акционеров. Я вижу блестящее будущее для обеих компаний в качестве лидеров в области решений, платформ и услуг для цифровой трансформации», — уверен он.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын отмечает, что для фондового рынка результаты Softline стали приятным сюрпризом — стоимость глобальных депозитарных расписок выросла на 2%. «Бизнес-модель Softline связана с программным обеспечением, а этот сектор, по оценке Gartner, сейчас растет на 11,8% в год, обгоняя ИТ-сектор в целом (6,1%). Softline растет быстрее рынка благодаря агрессивной стратегии поглощений дистрибьюторов программного обеспечения на рынках различных стран. Финансовые результаты подтверждают, что стратегия работает», — уверен аналитик.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что финансовые результаты компании достаточно высоки, так как I квартал текущего года для компании был сопряжен с высокими репутационными рисками, из-за чего и принято решение о выделении российского сегмента бизнеса в отдельную юридическую структуру.

«На данный момент на общих результатах компании негативно сказывается снижение оборота в России, которое может в дальнейшем оказать влияние и на результаты II квартала. Но во второй половине года ожидается выделение российских активов из общего оборота, после чего финансовые результаты станут выше», — отметил аналитик.

По его словам, в первую очередь стоит обратить внимание на рост международного бизнеса на 44%, именно он смог обеспечить рост валовой прибыли на 25% в годовом выражении. «Увеличение валовой прибыли на 137% благодаря высокой рентабельности сегмента услуг делает его лидером роста компании, оборот данного сегмента вырос на 81%, до $47,7 млн. Также стоит отметить, что в текущем году компания провела несколько важных сделок по поглощениям, которые повысят финансовые результаты в последующие периоды», — сказал Владимир Чернов. По его прогнозам, в дальнейшем финансовые результаты компании смогут улучшиться, так как российский бизнес будет выведен в отдельную юрисдикцию, а купленные компании начнут также генерировать доход.

Источник