💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Смартфоны переходят в разряд секонд-хенд

ПАО «МегаФон» дополнительно к программе trade-in, позволяющей получить скидку на новый гаджет в обмен на старый, запускает продажу восстановленных смартфонов. Также в ближайшее время в салонах оператора появится новая услуга – прямой выкуп техники у клиентов. Продажа восстановленных смартфонов открыта в интернет-магазине «МегаФона». На первом этапе услугой могут воспользоваться жители Москвы и области. Клиентам «МегаФона» доступно более 200 моделей восстановленных смартфонов брендов Apple, Samsung, Xiaomi, Honor, Huawei, OnePlus и Realme. «Как и в случае покупки нового телефона, потребитель может всегда вернуть аппарат по гарантии или рассчитывать на замену. На все устройства распространяется гарантия, а их стоимость до 60% ниже, чем у новых. Восстановленные смартфоны проходят предпродажный сервис – диагностику, тестирование и при необходимости замену компонентов. Модель по продаже восстановленных смартфонов зарекомендовала себя во многих странах мира – в последние несколько лет в эту нишу выходят гиганты онлайн-торговли и производители», — сообщила пресс-служба «МегаФона».

Смартфоны поставляет дочерняя компания «МегаФон» Ритейла — Smart Bazar. Компания уже более двух лет работает в сегменте восстановленной цифровой техники. Значительную часть восстановленных устройств составляют витринные образцы или новые гаджеты, которые не могут поступить в продажу в связи c небольшим дефектом упаковки.

«Мы видим большой потенциал роста в сегменте восстановленной цифровой техники. В 2022 г. спрос на смартфоны перераспределился в средний ценовой сегмент, тогда как в 2021 г. покупатели активнее приобретали устройства стоимостью свыше 50 тыс. руб. Новый формат продаж позволит нам удовлетворить спрос той категории клиентов, которая хочет пользоваться самыми современными гаджетами, но при этом не готова переплачивать», – комментирует Давид Борзилов, директор по продажам «МегаФона».

«Восстановленный смартфон практически ничем не отличается от нового, каждое устройство мы проверяем по 55 уникальным параметрам, чтобы предоставить клиентам только самый лучший товар. Появление таких смартфонов в крупных розничных сетях позволит сделать вторичный рынок гаджетов прозрачным для покупателя», – отмечает Александр Ельчин, генеральный директор Smart Bazar.

До конца апреля в салонах «МегаФона» появится новый сервис – клиенты смогут сдать свой смартфон и в течение нескольких минут получить деньги за него на банковскую карту. Сервис гарантирует безопасность, позволяет сэкономить время и средства на продвижение рекламного предложения в онлайн-сервисах. Чтобы сдать смартфон, клиенту необходимо иметь при себе только паспорт и само устройство.

«МегаФон» первый из операторов мобильной связи реализовали такую услугу. Tele2 развивает розничную сеть с помощью дилеров, ряд региональных партнеров предлагает клиентам программу trade in. «Правда, этот формат направлен на то, чтобы помочь клиентам покупать новые, а не бывшие в употреблении телефоны. Это особенно актуально в условиях роста средней цены на продажу абонентских устройств. В целом формат trade in способствует обновлению рынка абонентских устройств и положительно влияет на отрасль. Планов по запуску в нашей сети продаж подержанных телефонов пока нет», — рассказала пресс-служба Tele2. МТС и «Вымпелком» воздержались от комментариев. В октябре 2021 г. МТС запустил пилотный проект по аренде смартфонов (см. новость ComNews от 22 октября 2021 г.). На вопрос о том, как он развивается, вчера журналисту ComNews пресс-служба МТС сказала: «воздержимся».

Продавать восстановленные смартфоны в России начали ритейлеры. Неделю назад такой сервис запустил «Связной», партнером которого по выкупу смартфонов стала подконтрольная «МегаФону» компания Smart Bazar. Проект по перепродаже iPhone есть и у «Ситилинк».

«М.Видео-Эльдорадо» пока предлагают только новую электронику. «Сэкономить на покупке смартфона или планшета можно сдав старый девайс и получить скидку на новый. В январе-марте этого года популярность программы trade-in выросла вдвое, чему также способствовал запуск мульти-формата в «Эльдорадо», когда скидка за несколько старых девайсов суммируется и может достигать 100%. Компания рассматривает варианты расширения программы», — сообщила ComNews пресс-служба «М.Видео-Эльдорадо».

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что «МегаФон» вполне может рассчитывать на тех, кто приобретает подержанную технику у владельцев, на компьютерных рынках и т.п. «Драйвером развития рынка может стать поведение потребителей, у которых сузился инструментарий для покупки новой техники (нет свободных средств и трудно купить в кредит) и которые опасаются стать жертвой прямых мошенников и просто халтурщиков. Восстановленная техника, которую продают под зонтиком сильного бренда, будет обладать более предсказуемыми характеристиками. Фирма, которая ее продает, не исчезнет через несколько месяцев. Если «МегаФону» удастся убедить покупателя, что он продает восстановленную технику с лучшими гарантиями, чем это делают мелкие фирмы, то он приобретет лояльных и регулярных покупателей», — уверен аналитик.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Владимира Чернова, данная услуга станет популярной среди россиян в текущем году на фоне снижения доходов населения и высокой инфляции. «Такой сервис уже пользуется популярностью во многих странах мира, в нашей стране его тоже может ждать успех, особенно после ухода из России бизнеса компании Apple. Драйверами роста данной услуги послужит высокая инфляция (в текущем году она ожидается до 20% годовых), снижение реальных доходов населения, уход с российского рынка ведущего мирового ритейлера из этой индустрии. Других причин для внедрения этого сервиса в России сейчас не видно, однако снятие запрета на параллельный импорт способно немого снизить объемы продаж восстановленных моделей смартфонов, так как с его помощью удастся избежать полного ухода с российского рынка производителей смартфонов», — прокомментировал Владимир Чернов.

Источник