💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Рынок полупроводников оживет к 2023 г.

Аналитики ПАО «Промсвязьбанка» (ПСБ) выяснили, что мировой спрос на полупроводниковые изделия начал снижаться. Падение, по их наблюдениям, обусловлено в том числе снижением интереса к персональным компьютерам (ПК), которые занимают около трети в потреблении полупроводников.

Снижение произошло из-за завершения активной фазы цифровизации, начатой на фоне пандемии, замедления мировой экономики на фоне роста инфляции, а также снижения рынка ПК в России из-за взаимных санкций с западными странами (РФ занимала около 2% от мирового потребления компьютеров). «Мы ждем снижения рынка ПК в 2022 г. на 5,7% год к году, т.е. до показателей конца 2019 г., а с 2023 г. – начала восстановления. Среднегодовые темпы роста (CAGR) 2023-2026 гг. составят 1,6%. В 2026 г. рынок ПК восстановится практически к уровням 2021 г. Рост будет происходить за счет развивающихся стран, снижения мировой геополитической напряженности, а также глобального внедрения интеллектуальных услуг и сервисов», — прогнозируют аналитики ПСБ.

На конец 2021 г. пришелся пик потребления компьютерной техники на фоне развития мировой цифровизации. Этот пик почти достиг значений максимума в 2011 г., когда повышенный спрос на такое оборудование был вызван глобальной автоматизацией. Глобальный спрос на полупроводники, дефицит которых случился во время пандемии коронавируса, начал ослабевать. О снижении спроса сообщили компании Micron Technology (США), AMD (США) и TSMC (Тайвань).

«Падение спроса на полупроводниковую продукцию обусловлено снижением интереса к электронным компонентам, включая компьютерную технику (около трети рынка потребления полупроводников по состоянию на 2019 г.). Главной причиной является завершение активной фазы цифровизации вследствие пандемии, которая привела к ускоренному росту цифровых услуг и сервисов, а также простимулировала закупки компьютерной техники. Вторая причина — завершение фазы бурного постковидного роста мировой экономики. В сочетании с геополитикой это способствует развитию инфляционных рисков и усиливает риски вхождения развитых стран в рецессию, — говорят аналитики ПСБ. — Третий фактор– санкционные ограничения в отношении России. Они привели к снижению ее внутреннего рынка компьютеров, который составлял около 2% от мирового. Кроме того, взаимное санкционное давление привело к логистическим трудностям и повышению цен на энергоносители, что также увеличивает стоимость конечной продукции».

Независимый эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский отметил, что рост рынка ПК за счет перехода людей во всем мире на удаленный способ работы, связанный с пандемией, закончился. «Потребительские свойства большинства моделей ПК за последние 2-3 года улучшились, и цикл по замене установленного парка ПК удлинился – потребители заменяют старые компьютеры на новые реже. Поставки ПК в Россию продолжаются – ряд производителей ушел из России, а другие продолжили работу. На рынке есть ожидания снижения цен на ПК – т.к. рубль ощутимо укрепился по сравнению с уровнем на январь-февраль 2022 г. При этом дистрибуторы и ритейлеры снижать цены не хотят. В результате складывается парадоксальная ситуация – товар на складах и полках есть, спрос на данную продукцию также есть, но покупатели откладывают покупки на более поздний период, — рассказывает эксперт. — Мне представляется, что в конечном итоге в этой незримой битве победит покупатель. Дистрибуторы и ритейлеры не могут держать компьютеры на складах до бесконечности. И им придется продавать товар по той цене, по которой его готовы купить потребители – дешевле, чем сейчас. На российский рынок ПК влияет и уход Microsoft из России. Сейчас нет никакого смысла покупать компьютер с предустановленной ОС Windows. А значит, производителям надо перестроиться, предлагать в России модели без предустановленной ОС Windows или с российскими AstraLinux, ОС «Альт» и т.д. Модели без Windows стоили ранее на 6-12 тыс. руб. дешевле, чем аналогичные конфигурации с Windows, и потребители вправе рассчитывать на скидку на железо в данном объеме за счет отказа от предустановленной ОС».

Источник