💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Российское офисное ПО вытесняет конкурентов

По словам аналитиков J’son & Partners Consulting, сложившаяся в 2022 г. ситуация является уникальной для зрелого рынка, каким является рынок офисного ПО в России. «На конец 2021 г. насыщение было достаточно высоким и дальнейший рост предполагался плавным. Однако наблюдаемые макроэкономические факторы, динамика спроса в 2022 г., требования госрегулирования, развитие игроков рынка ведут к кардинальному изменению структуры рынка в течение ближайших 3-5 лет, в том числе к резкому увеличению доли российского офисного ПО», — уверены они.

Ранее аналитики ожидали более плавная динамика увеличения доли российского офисного ПО (с 7% в 2020 году до 40% в 2026 году) и open source ПО (с 15,5% до 30%), а также уменьшение доли зарубежного ПО (с 77,5% до 30%) и более равномерное распределение рынка между разными типами игроков. «Согласно результатам текущего исследования, при условии сохранения наблюдаемых тенденций можно ожидать, что к концу 2027 года большую долю рынка будут занимать российские платформы офисного ПО (прогноз до 82%), на долю open source решений останется 10%, а на долю зарубежных – 8%», — сказали представители J’son & Partners Consulting. По их прогнозам, произойдет частичное перераспределение доли рынка в пользу двух российских производителей ПО: «Р7» и «МойОфис». «При этом потенциальная емкость рынка может достигать 327,3 млрд рублей. Она включает в себя, помимо пользователей, приобретающих коммерческое лицензионное ПО, также тех, кто пользуется cвободным ПО (open source), условно бесплатными сервисами (в том числе freemium), необновляемым, устаревшим или нелицензионным ПО», — уточнили аналитики.

По их прогнозам, в 2022-2023 гг. прогнозируется достаточно резкое увеличение темпов роста российского рынка ПО, несмотря на ожидаемое сокращение общих темпов роста экономики РФ. «До 2025 г. рост будет умеренным, далее замедлится в связи с ожидаемой реакцией госсектора и коммерческого сектора на требования государства по импортозамещению и с учетом скорости принятия решений, проведения закупок и внедрения. Среднегодовой темп роста (CAGR) в 2022-2027 годах составит 10-12%», — уточняют представители J’son & Partners Consulting.

По мнению, заместителя генерального директора J’son & Partners Consulting Евгения Плигина, развернуть ситуацию могут возвращение крупных зарубежных игроков, сейчас уходящих с рынка, а критическое влияние на темпы роста могут оказать сложности с исполнениями госучреждениями требований по импортозамещению, и с реализацией государственных программ стимулирования ИТ-отрасли.

«В государственном секторе на динамику существенно влияют требования государства по ускоренному импортозамещению. А так как государственный сектор является одним из крупнейших потребителей офисного ПО, то ожидается, что после завершения исполнения требований общие темпы перераспределения рынка будут замедлятся. В коммерческом секторе на ситуацию влияют требования обеспечения цифрового суверенитета и рисков информационной безопасности (особенно характерно для крупного бизнеса), а также естественное устаревание и амортизация компьютерной техники и средний срок лицензирования и обновления ПО Microsoft. Так, например, если Microsoft не возобновит продажу лицензий и откажется от продления российским компаниям уже приобретенных лицензий, есть высокая вероятность существенного сокращения их присутствия на российском рынке в рамках ближайших 3-5 лет, которую мы учли в нашем исследовании», — сообщил он.

По его словам, развернуть складывающуюся ситуацию и тренд по перераспределению конкурентного ландшафта в сторону отечественного ПО могло бы возвращение крупных зарубежных игроков, сейчас уходящих с рынка, а сложности с исполнением требований по импортозамещению как в государственном, так и в коммерческом сектора, а также сокращение реализации государственных программ поддержки ИТ-отрасли, могут оказать критическое влияние на динамику рынка.

Основатель, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис» Дмитрий Комиссаров считает, что что на долю российского офисного ПО может негативно влиять политика иностранных вендоров по отношению к существующим клиентам, а также возможный рост нелегального использования зарубежного офисного ПО. «Попустительство пиратству может быть серьезной угрозой для отечественных разработчиков», — уточнил он.

Он считает, что уход зарубежных вендоров, существующие меры поддержки, такие как налоговый маневр и выделение грантов на разработку востребованных российским рынком решений оказывают большое влияние на ускорение развития отечественных ИТ-компаний. «У российских производителей большой потенциал для роста — мы ближе к заказчикам, лучше зарубежных вендоров понимаем рынок, на котором работаем и предлагаем уникальные продукты. Мы прогнозировали рост числа сделок, так как это закономерный этап длительного цикла наших продаж. Все заключаемые контракты – ожидаемый результат проводимых на протяжении последних двух лет тестирований и пилотных внедрений продуктов в ИТ-инфраструктуру потенциальных заказчиков», — рассказал он.

По его словам, рост доли российского офисного ПО до 82% к 2027 году возможен и может быть обеспечен дальнейшим наращиванием функциональности российского офисного ПО, сменой привычки корпоративных пользователей, целенаправленной государственной политикой по формированию цифровой независимости, поддержке отечественных разработчиков, а также инициативам по переводу госорганов, компаний с госучастием и субъектов КИИ на безопасные офисные решения. «Наши продукты уже используются более чем в 4400 государственных структурах и крупнейших российских организациях, а более 14 миллионов частных пользователей уже скачали их на свои компьютеры и смартфоны. Мы активно развиваем существующие продукты и разрабатываем новые. Это позволяет нам рассчитывать на сохранение своих лидерских позиций как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе», — заключил Дмитрий Комиссаров.

Пресс-служба «Р7» отметила, что при сохранении текущих тенденций, прогноз J’son & Partners Consulting выглядит релевантным и устойчивым и сообщила о том, что компания планирует к 2027 г. занять 40% российского рынка офисного ПО.

Источник