💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Россия встретит 2025 год рядом с Тропической Африкой

Авторы отчета рассказали, что к концу 2021 года услугами мобильной связи в мире пользовались 5,3 миллиарда человек, что составляет 67% от всего населения земного шара. По их словам, внедрение 5G продолжает быстро расти, а общее количество подключений достигнет 1 миллиарда в 2022 г. «Импульс был усилен рядом факторов, включая восстановление экономики после пандемии, рост продаж телефонов 5G, расширение охвата сети и общие маркетинговые усилия операторов мобильной связи», — отмечают в ассоциации. Также в GSMA сообщили, что в 2021 году число абонентов мобильного интернета во всем мире достигло 4,2 миллиарда человек.

Эксперты ассоциации в отчете The Mobile Economy 2022 отмечают, что в 2021 году в России и странах СНГ 49% мобильных подключений пришлось на сети четвертого поколения, 34% на 3G, 16 % на 2G и оставшаяся часть на 5G. К 2025 году GSMA прогнозируют, что сети 4G займут 70 %, доля 3G снизится до 17 %, на сети второго поколения останется всего 4 %, а 5G достигнет отметки в 9%. Более низкие прогнозы по уровню проникновения сетей 5G эксперты GSMA сделали только для части Африки южнее Сахары (Тропическая Африка, Sub-Saharan Africa), где уровень внедрения сетей пятого поколения к 2025 году составит 4 %.

Заместитель руководителя Центра компетенций «НТИ» на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов отмечает, что если рассматривать прогнозы GSMA в динамике, то в новом отчете Ассоциация снизила прогноз доли 5G абонентов в 2025 году с 14% до 9%. Это уменьшение, по мнению составителей отчета, будет сопровождаться снижением расходов на строительство сетей. При этом проникновение смартфонов в новом прогнозе выросло до 86% (с 81%). «На наш взгляд, даже предыдущий показатель достижим. Дело в том, что на столь невысоких уровнях проникновения (9% и 14%) основным фактором будет распространение смартфонов с поддержкой 5G, а не покрытие сети. В 2023-2024 годах состоится запланированный запуск производства отечественных базовых станций 5G, так что в 2025-м вполне реально достичь доли в 14%», — уверен эксперт.

Источник на телекоммуникационном рынке знакомый с ситуацией сообщил, что до известных событий (начало спецоперации на Украине, прим. ComNews) прогноз по проникновению LTE (4G) на уровне 70% к 2025 году мог бы казаться убедительным, сейчас он зависит от возможности наладить поставки оборудования. «Делать какие-либо оценки в ситуации неопределенности – бессмысленная задача. Реализуемость прогноза по 5G и прежде зависела в первую очередь от выбранного диапазона, решения по которому нет. Так что вероятность его достижения – 50/50, что вряд ли можно считать серьезной аналитикой», — отметил собеседник ComNews.

Говоря о доле сетей 5G на уровне 9% к 2025 году, эксперт «Сколтеха» отмечает, что, с учетом поставленных перед отраслью задач по импортозамещению, этот уровень адекватен. «А то, что такой подход необходим — уже стало всем очевидно. Развитие телекоммуникаций в цифровую эпоху — ключевая и критическая задача для любой страны. В правительстве это понимают, поэтому мы надеемся на перевыполнение всех этих прогнозов по 5G», — уточняет Александр Сиволобов.

В пресс-службе компании «МегаФон» отметили, что одной из приоритетных задач в вопросе 5G для них остается получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. «Мы продолжаем работать в этом направлении. Без этих частот скорейшее развитие новых технологий в России не представляется возможным. Ключевое преимущество диапазона 3,4-3,8 ГГц перед другими частотами заключается в том, что он позволяет обеспечивать самый оптимальный баланс между покрытием сети и скоростью интернета», — рассказали в компании.

По словам Александра Сиволобова из «Сколтеха», нет никакого секрета в том, что по развитию мобильных сетей мир условно делится на две половины. «Первая — это страны Западной Европы и Северной Америки. Также к ним можно добавить богатые государства Ближнего Востока, Австралию, а также некоторые страны Азии, например Китай, Южную Корею, Японию, Индию. В них уже развернуты сети LTE и быстро растет доля 5G (за исключением Индии, там еще нет сетей 5G, но страна быстро наверстает упущенное). Вторая часть — все остальные регионы мира, в том числе отдельные страны Азии, а также Россия. Здесь уровень развития сетей сильно варьируется. Но в целом наблюдается отставание и по LTE, и по 5G», — рассказывает руководителя Центра компетенций «НТИ».

Он отмечает, что отставание России от других стран по уровню проникновения сетей 5G во многом определяется уровнем расходов на сотовую связь. «Мобильная инфраструктура России – одна из лучших в мире по соотношению цена/качество: она охватывает огромную территорию, большинство абонентов может использовать LTE, но при этом тарифы на связь у нас едва ли не самые низкие. В некоторых странах можно построить качественную сеть и при невысоком ежемесячном платеже – за счет высокой плотности населения. Но это не наша ситуация. Если мы хотим получить услугу на уровне Южной Кореи или США, то нужно приготовиться платить по 3–6 тыс. руб. в месяц за мобильную связь», — считает эксперт. Он отмечает, что в текущей ситуации вызовы, стоящие перед всей экономикой и перед конкретной телекоммуникационной отраслью, совпадают. По его словам, необходимо в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию, обеспечить уверенную работу телекоммуникационной инфраструктуры на переходном этапе, приступить к функционированию в новых условиях, создать новые производственные цепочки, международные партнерства и технологические заделы, запустить и обновить инвестиционные проекты, выработать стимулы для поддержки отраслевого спроса.

Эксперт «Сколтеха» считает, что к 2025 г. уровень проникновения сетей 4G в России действительно может достичь уровня 70%. По его словам, основной фактор роста — замена старых телефонов на новые, с поддержкой 4G. «Также операторы продолжат обновление собственных сетей 3G и 2G для поддержки LTE. Несмотря на текущие сложности, все уверены, что работы в этом направлении будут продолжены», — уточнил он.

Рассуждая о том, можно ли в сразу приступить к созданию сетей 6G, минуя пятое поколение, Александр Сиволобов отмечает, что для создания задела для 6G нужно сформировать коллективы высококвалифицированных специалистов и инфраструктуру для исследований и разработок пятого поколения мобильной связи, а затем последовательно совершенствовать технологии, масштабировать ресурсы, расширять область работ. «Подход должен быть системным, процессным и ритмичным. Кавалерийским наскоком шестое поколение не захватить. Технологии сетей 2030 года будут на 90% опираться на 5G, включая улучшенные версии протокола, которые сейчас уже разрабатываются в мире. Так что у нас только один путь — сосредоточиться на 5G, а затем перейти к 6G», — объяснил эксперт.

Источник