💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Релокация IT-специалистов в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – ближневосточное государство, включающее в свой состав семь эмиратов. Все они входят в пределы одной страны, но на их территориях действует особое законодательство и назначается собственное правительство. Порядка 85% населения Арабских Эмиратов являются экспатами, то есть иностранными сотрудниками.

ОАЭ привлекает зарубежных ИТ-специалистов высоким заработком, комфортными условиями для жизни и работы. Однако перед принятием решения о релокации рекомендуется внимательно изучить особенности законодательного устройства и получения работы в иностранном государстве. Необходимо учесть правила оформления документов, поиска работодателя, найма или покупки жилья. Не каждый человек сможет полноценно адаптироваться к новым условиям жизни, включая непривычно жаркий засушливый климат. В сегодняшнем материале мы расскажем истории нескольких экспатов, которые решились на переезд в Арабские Эмираты и провели там достаточно времени, чтобы оценить местные условия для ИТ-специалистов.

Получится ли адаптироваться и обустроить быт

Начало работы в Дубае может дать перспективы для квалифицированных специалистов. Однако важно осознавать необходимость адаптироваться под новую страну со своей особенной культурой. Русские могут въезжать в ОАЭ свободно, с предварительным оформлением визы. Существует два варианта законного пребывания в стране для иностранца:

  • Visa Nomada. Виза «цифрового кочевника» оформляется для граждан с прибылью за месяц в размере от $5000. Документ действителен в течение года и подлежит продлению. При наличии визы можно рассчитывать на аренду квартиры, получение банковских услуг, устройство детей в местную школу. Для оформления визы потребуется иметь заключенный трудовой договор на срок от года и финансовые документы за трехмесячный период. Средние затраты на получение Visa Nomada достигают $700 и более.
  • Golden Visa. Программа введена для предпринимателей. Срок действия разрешения – пять лет. Он доступен владельцам бизнеса после предварительного оформления визы на въезд и ВНЖ. У кандидата на получение визы должно быть, как минимум, $136 тыс. на счету.

Это довольно сложные условия, требующие наличия существенных денежных накоплений для желающих провести релокацию.

Нельзя переехать в любой эмират, предварительно не изучив перед этим его направленность. Необходимо заранее проверить, подходит ли выбранный регион для конкретной отрасли бизнеса. Руководителям стартапов и техническим специалистам потребуется прибегнуть к поддержке местных агентств и министерств. Учитывайте, что каждый эмират имеет отдельные онлайн ресурсы для регистрации деятельности. Если вы хотите начать собственное дело, потребуется заплатить от $3000 за подачу документов. Среди дополнительных расходов – лицензирование и иные услуги для бизнеса.

Например, недавно мой собеседник поделился своим опытом пребывания в ОАЭ. После обучения в питерском Политехе по направлению ИИ получил семь лет опыта инженером-программистом и ИТ-консультантом. Вскоре получил дополнительное образование в США и переехал в Дубай, чтобы развивать представительство ИТ-компании в ОАЭ. За 1,5 года работы получил достаточно международного опыта, чтобы с пользой применить его у себя на родине. Среди отрицательных сторон жизни в Дубае он отметил, что страна создает впечатление «не настоящего места», как будто ты живешь в огромном торговом молле. «Идеальная метафора Дубая — бизнес-лаунж в аэропорту. Мы все сюда прилетели на время и славно вместе проводим время. Но мы все знаем, что скоро мы отсюда улетим куда-то дальше. Скорее всего – домой».

Фотограф Вероника Смирная в своем блоге поделилась оценкой стоимости жизни в ОАЭ. Девушка отметила, что небольшая студия в Дубае в аренду стоит порядка $12 000 в год. При выборе квартиры в центральном районе можно заплатить $18.000. Просторное жилье будет стоить в разы выше. При заключении договора аренды собственник принимает предоплату за 6-12 месяцев. Нужно внести несколько депозитов, которые вернут при выселении. (https://veronikasmirnaya.com/about)

Среди других сложностей адаптации:

  • Много скрытых платежей, помимо сниженных налогов (лечение, интернет, транспорт, еда).
  • Ограниченный выбор развлечений. Нет баров, клубов как в крупных российских городах.
  • Слабо развит общественный транспорт. Для комфортного передвижения нужна машина.
  • Платная медицина даже в государственных клиниках.
  • Неблагоприятный климат. Средняя температура зимой +25 °C, летом +45 °C.

Легко ли найти работу

Если ИТ-специалист не планирует открывать свой бизнес или работать на компанию, он может получить разрешение «GoFreelance». В ОАЭ принимают заявление на резидентскую визу фрилансера. Чтобы зарегистрироваться в эмирате, потребуется:

  • открыть расчетный счет в банке Эмиратов;
  • собрать документы (фото, паспорт, виза, банковское рекомендательное письмо, письмо от спонсора визы ОАЭ);
  • написать письменное заявление и оплатить пошлину для фрилансера за год в размере 2,044 доллара США, резидентская виза ОАЭ для фрилансера стоит 1,351 доллар США.

Программист в блоге рассказал о своей истории поиска работы в Эмиратах. Специалист занимался Networking и Linux. Работал в качестве системного инженера. Он пояснил, что в ОАЭ резюме оставляют на сайтах www.linkedin.com, www.bayt.com и подобных ресурсах. Сложность поиска работы состоит в том, что такие сайты часто кросспостят. Чтобы напрямую передать резюме работодателю, необходимо приносить их бумажный вариант на ресепшн компании и общаться с HR менеджерами. Здесь работает правило: если хочешь работу, отправляй заявки везде. Стоит рассматривать даже те вакансии, которые не относятся к вашей специализации.

Программист подчеркивает, что в ОАЭ не стоит ехать за деньгами. Шанс отыскать высокооплачиваемую работу небольшой. Рост цен на недвижимость сильно повышает размер затрат (https://habr.com/ru/post/285636/)

Альтернативный вариант подбора специальности – воспользоваться услугами рекрутинговых агентств. В Дубае есть фирмы, которые занимаются подбором кадров. Среди крупных рекрутинговых организаций – DOGLOBAL, Job Travel Possible. Чтобы воспользоваться их услугами, соискателю нужно заплатить порядка 600–1000 долларов США. В редких случаях компании-наниматели самостоятельно оплачивают работу агентства.

Ежегодно в ОАЭ на работу принимают порядка 100 000 россиян. Их средний размер заработка обычно не более 3 000 долларов. В Дубае востребованы квалифицированные программисты, веб-разработчики, дизайнеры. Эмираты– мировой финансовый центр с высоким спросом на аналитиков, маркетологов, однако иностранным сотрудникам очень сложно отыскать высокооплачиваемую работу.

Перечислим средние зарплаты ИТ-специалистов в ОАЭ при курсе 1 000 дирхам за 272 доллара США:

  • Аналитик — от 50 до 70 тысяч дирхам в месяц.
  • Дизайнер — 9 до 15 тысяч дирхам в месяц.
  • Инженер-программист 50 до 70 тысяч дирхам в месяц.
  • Системный администратор 9 до 14 тысяч дирхам в месяц.

Серьезная проблема при поиске работы в Эмиратах – недобросовестные руководители. Чтобы иностранный сотрудник мог обезопасить себя, рекомендуется:

  • изучить отзывы о потенциальном нанимателе в сети;
  • внимательно прочитать и проверить содержание трудового контракта;
  • не откликаться на объявления, где обещают огромную выручку при минимальных навыках и усилиях.

Если эмигрант не оформил необходимые документы для пребывания в ОАЭ, он считается нелегальным. За каждый день нелегального пребывания в стране взимают порядка 30 долларов. При неоплате человеку назначают штраф или могут отправить в тюрьму. После этого эмигранта депортируют. Если иностранные граждане попадаются властям ОАЭ и их признают нелегальными работниками, им больше никогда не дадут разрешение на въезд в Эмираты. Нежелательных лиц будут отсеивать в пунктах пограничного контроля, где происходит идентификация по сетчатке глаза. В случае ведения нелегальной деятельности на территории ОАЭ человек лишается любых социальных гарантий.

Отношение к русским

По словам ИТ-инженера Александра, жизнь таких специалистов в Арабских Эмиратах не бывает безоблачной. Поскольку в Дубае и других областях страны привыкли к найму инженеров из Азии, то средняя заработная плата имеет небольшие показатели. Веб-разработчику придется доказать свои навыки и знания, чтобы получить достойную оплату труда https://vc.ru/migrate/254395-zhizn-it-inzhenera-v-oae-rabota-s-pakistancami-zhara-i-uzhasno-vysokie-ceny.

В Эмиратах предпочитают нанимать дешевую рабочую силу, поэтому потребуется отстаивать свои права при каждом трудоустройстве. При переговорах перед принятием на должность рекомендуется обсудить не только размер заработной платы, но и возможность внесения страховки, помощь с релокацией, арендой квартиры. Изначально работодатель не заинтересован в обеспечении всех описанных гарантий. Получить их можно только после конкретных просьб работника.

Также важно заранее рассчитать свои финансовые возможности и спланировать переезд. Веб-разработчикам очень везет, если фирма в Дубае частично оплачивает их переезд и обустройство на новом месте. Принимайте во внимание, что необходимо будет нести расходы на оформление документов (около 30 000 рублей), обязательное медицинское обследование (около 15 000 рублей).

Коренные жители достаточно корректно и вежливо относятся к иностранцам. Однако среди них существует мнение о приезжих как о людях второго сорта. Многие коренные эмиратцы считают себя элитой, все остальные для них – это обслуга. Не важно, откуда приехал эмигрант. Он может быть из РФ, Азии или Европы. В любом случае он никогда не сможет иметь статус гражданина, как люди, рожденные в Арабских Эмиратах.

Как указывает программист в блоге (https://habr.com/ru/post/285636/), большую роль в ОАЭ играет наличие семейных и деловых связей. Если у вас есть подходящий знакомый, то для вас открыты все двери. Для успешной жизни в Арабских Эмиратах просто необходимо обзавестись полезными связями и контактами. В любом случае приезжему ИТ-специалисту потребуется общаться с представителями власти, полиции. В этой ситуации большую помощь окажет знакомство с коренными гражданами ОАЭ.

Большой минус жизни в ОАЭ – невозможность оформить гражданство в стране. Данное право не предоставляется иностранцам даже при длительном проживании в стране и вложении огромных инвестиций в ее экономику. Чтобы легально жить в государстве, иностранные специалисты вынуждены регулярно оформлять резидентские визы. При этом правительство ОАЭ не дает гарантии, что виза будет продлена. То есть в любой момент иностранца могут попросить покинуть Эмираты и вернуться на родину. Это не позволяет чувствовать себя на 100% уверенно и стабильно. Если специалист неожиданно теряет работу в ОАЭ, это может стать основанием для отказа в продлении визы.

Другой мой знакомый собеседник, проживший долгое время в ОАЭ подтверждает, что с карьерной точки зрения в России сейчас очень хорошее время для молодых и амбициозных специалистов со свежими идеями: «Наша родина столкнулась с огромным количеством вызовов, которые я мог бы помочь преодолеть. Это и вопросы цифровизации экономики и применение методов ИИ для принятия оптимальных управленческих решений в быстро меняющемся мире. Вопросы личной безопасности так же играют большую роль — в нестабильном мире все же лучше находиться дома, вблизи семьи, родных и друзей»

Таким образом, имея четкое понимание всего процесса, определенные гарантии и финансовую подушку плюсы переезда в ОАЭ можно найти, но есть масса нюансов, которые необходимо учитывать перед принятием решения.

Источник