💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Positive Technologies в третьем квартале 2022 года увеличила выручку на 171%

Positive Technologies публикует консолидированные финансовые результаты по итогам третьего квартала и первых девяти месяцев 2022 года.

Объем продаж компании в третьем квартале удвоился относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 3,5 млрд рублей, по итогам 9 месяцев совокупный рост объема продаж составил 88%. Выручка Positive Technologies в третьем квартале выросла в 2,7 раза до 3,5 млрд рублей, а по итогам девяти месяцев увеличилась на 115% и достигла 7 млрд рублей. Валовая прибыль компании показала уверенный рост на 185% в третьем квартале и на 121% по итогам первых девяти месяцев. Показатель EBITDA по итогам III квартала и девяти месяцев увеличился до 1,9 млрд рублей и 2,6 млрд рублей соответственно, продемонстрировав рост более чем в 4 раза к показателям прошлого года. В третьем квартале показатели валовой рентабельности и рентабельности по EBITDA достигли максимального исторического уровня – 91% и 55% соответственно. По итогам 9 месяцев 2022 года чистая прибыль Positive Technologies увеличилась в 32 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,1 млрд рублей.

«Сегодня мы представляем впечатляющие финансовые результаты Positive Technologies за 3-й квартал и девять месяцев 2022 года. Рост всех ключевых показателей говорит о том, что мы продолжаем активное расширение нашего бизнеса и продуктовое развитие, контролируя расходы и фокусируясь на тех из них, которые позволяют нам масштабировать деятельность компании, увеличивая продажи действующим клиентам и активно привлекая новых – в ответ на растущий спрос на продукты и услуги в сфере кибербезопасности, — говорит Максим Пустовой, управляющий директор Positive Technologies. — Мы уверенно движемся к выполнению наших целей на этот год, чтобы в очередной раз оправдать доверие инвесторов. Это основа долговременного продуктивного взаимодействия, которое мы реализуем путем привлечения долгосрочных инвесторов, готовых расти и развиваться вместе с нами».

Обзор основных операционных и финансовых показателей

Объем продаж

Продукты, решения и услуги Positive Technologies продолжают демонстрировать высокую динамику продаж. В третьем квартале объем продаж составил 3,5 млрд рублей, удвоившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 9 месяцев 2022 года продажи увеличились на 88% и составили 6,6 млрд рублей. Темпы роста продаж значительно превышают динамику роста рынка кибербезопасности в России.

Все ключевые продукты Positive Technologies демонстрируют высокие темпы роста продаж к аналогичному периоду прошлого года:

PT Multiscanner / PT Sandbox (+369%),

PT Network Attack Discovery (+271%),

PT Application Firewall (+212%),

PT Application Inspector (+189%),

MaxPatrol SIEM (+106%).

Рост клиентской базы

Общее количество клиентов с действующими лицензиями на продукты Positive Technologies по итогам 9 месяцев 2022 года составило 2993, рост год к году на 12%. В ключевом для компании сегменте крупных и средних корпоративных клиентов, обеспечивающих около 99% от общего объема продаж, произошло расширение клиентской базы на 35%, с 805 до 1086 клиентов. Количество клиентов сегмента среднего и малого бизнеса сохраняется на уровне 1,9 тысячи компаний.

Выручка

Выручка по итогам третьего квартала 2022 года выросла на 171% до 3,5 млрд рублей, что эквивалентно суммарной выручке за первое полугодие 2022 года. Таким образом, выручка компании за первые 9 месяцев 2022 года составила 7 млрд рублей, продемонстрировав рост на 115% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным драйвером роста выручки являются продажи лицензий на ПО собственной разработки. Рост выручки от реализации лицензий за 9 месяцев 2022 года составил +133%, а выручка от реализации услуг в области информационной безопасности и продажи программно-аппаратных комплексов выросла на 42%. При этом по итогам третьего квартала выручка от реализации лицензий увеличилась на 190%, обеспечив увеличение доли этого направления бизнеса в общем объеме выручки до 91%. Увеличение доли лицензионной выручки оказывает существенное положительное влияние на рентабельность бизнеса.

Валовая прибыль и валовая рентабельность

Валовая прибыль по итогам III квартала 2022 года увеличилась до 3,2 млрд рублей, продемонстрировав рост на 185% год к году. В результате роста доли лицензионной выручки Positive Technologies достигла исторически максимального уровня рентабельности по валовой прибыли – 91%.

По итогам 9 месяцев 2022 года валовая прибыль превысила 6 млрд рублей (+121% к 9 месяцам 2021 года), а валовая рентабельность выросла на 3 процентных пункта до 87%.

Операционные расходы и расходы на разработку продуктов

Операционные расходы в третьем квартале 2022 года увеличились на 73% и составили 1,5 млрд рублей. Рост операционных расходов по итогам первых девяти месяцев года составил 53% на фоне активного расширения бизнеса. Динамика роста расходов остается существенно ниже темпов увеличения выручки, валовой и чистой прибыли компании.

Positive Technologies продолжает активно реинвестировать в создание новых продуктов и доработку существующих. Так, в третьем квартале 2022 года состоялся коммерческий выход нового продукта для сканирования и безопасности веб-приложений PT BlackBox и обновления еще трех продуктов из линейки – PT Sandbox, MaxPatrol SIEM, PT Network Attack Discovery. Общие R&D расходы в третьем квартале выросли на 18%, а по итогам 9 месяцев – на 27%.

Маркетинговые и коммерческие расходы по итогам 9 месяцев 2022 года выросли на 126% на фоне высоких темпов расширения бизнеса, увеличения штата сотрудников, поддержки запуска новых продуктов и усиления блока продаж компании. При этом общехозяйственные и административные расходы выросли всего на 8% по итогам 9 месяцев 2022 года, а в третьем квартале – снизились на 5%.

EBITDA и чистая прибыль

По итогам первых 9 месяцев 2022 года показатель EBITDA составил 2,6 млрд рублей по сравнению с 0,6 млрд рублей годом ранее. Существенный вклад в высокую динамику роста внесли показатели третьего квартала: 1,9 млрд рублей, рост на 324% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кратное увеличение показателя EBITDA позволило Positive Technologies по итогам третьего квартала 2022 года достичь исторически максимального значения рентабельности по EBITDA на уровне 55%.

В третьем квартале 2022 года Positive Technologies заработала 1,7 млрд чистой прибыли, что в 7 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Рентабельность по чистой прибыли, соответственно, увеличилась с 19% до 48%. По результатам 9 месяцев 2022 года чистая прибыль составила 2,1 млрд рублей, увеличившись в 32 раза. Чистая прибыль Positive Technologies за девять месяцев уже превысила сумму чистой прибыли за весь 2021 год.

Такие результаты стали возможными благодаря существенному расширению бизнеса, увеличению объема продаж и клиентской базы, росту валовой прибыли, повышению эффективности бизнеса и контролю над расходами.

Чистый долг и свободный денежный поток

По итогам 9 месяцев 2022 года скорректированный чистый долг снизился на 10% до 1,1 млрд рублей. В результате коэффициент отношения скорректированного чистого долга к EBITDA LTM продолжил снижаться и составил 0,24 (по состоянию на 30.09.2021 — 0,57; на конец 2021 года — 0,41).

Показатель свободного денежного потока по итогам 9 месяцев 2022 года составил 1,0 млрд рублей, увеличившись в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Результаты деятельности Positive Technologies за 3-й квартал и 9 месяцев 2022 года демонстрируют высокую операционную эффективность бизнеса и формируют хорошую базу для сильных финансовых результатов 2022 года. Мы впервые достигли таких высоких показателей валовой рентабельности (91%) и рентабельности по EBITDA (55%), что существенно превосходит отраслевые значения и показатели российских публичных компаний. Кратный рост EBITDA и чистой прибыли отражает динамику развития нашего бизнеса в этом году, при том, что традиционно наиболее существенный вклад в результаты года вносят показатели объема продаж и полученной выручки в четвертом квартале. Динамичный рост прибыли и низкая долговая нагрузка обеспечивают высокий потенциал роста дивидендных выплат акционерам компании и увеличивают инвестиционную привлекательность компании», — отмечает Алла Макарова, финансовый директор Positive Technologies.

Источник